8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Алексей Петухов
Иллюстрации: Fondation Louis Vuitton
Ведущие музеи России — московские ГМИИ имени
А.С.Пушкина и Третьяковская галерея, и петербургский Эрмитаж — объединили
силы, чтобы совместно представить в Фонде Луи Вюиттона в Париже уникальную
выставку, посвященную фигуре великого российского мецената начала ХХ века —
Сергея Щукина. В названии проекта — «Иконы современного искусства»
отразился феноменальный дар, позволивший потомку
Сергей Иванович Щукин (1854 — 1936) происходил из
просвещенной среды московских купцов, по примеру Павла Третьякова считавшей
коллекционирование современного искусства и создание общедоступных музеев
благородной просветительской миссией. Склонность к собирательству отличала
род текстильных фабрикантов Щукиных — помимо Сергея, знаменитые коллекции
создали также его братья Петр и Дмитрий. Четвертый брат — Иван вместе с
художником Федором Боткиным в 1897 году познакомил Сергея с новым искусством
Франции в парижских
Фонд Луи Вюиттона — новая достопримечательность Парижа, смелое и неоднозначное творение архитектора Фрэнка Гери |
Первым в своем московском доме в Большом Знаменском переулке он создал зал, посвященный искусству импрессионистов и их вожаку — Клоду Моне. Следующим ансамблем, появившимся в 1904−1908 годах, стал «гогеновский иконостас» — композиция из таитянских картин Поля Гогена, покупки которых совпали для коллекционера с жизненными испытаниями — потерей близких. После скоропостижной кончины супруги в январе 1907 года Щукин написал завещание, по которому его собрание должно было перейти городу Москве; домашняя галерея была открыта для публики.
С конца 1900−х годов Щукин переходит к покровительству наиболее смелых мастеров французского искусства того времени — Анри Матисса и Пабло Пикассо. С Матиссом коллекционера связали наиболее близкие отношения: на семь лет он стал для художника «идеальным патроном», а в 1911 году тот гостил в щукинском доме в Москве. Положение Щукина позволяло ему приобретать лучшие работы мастера — из 37 купленных им картин Матисса большинство — абсолютные шедевры. Щукин первым привез в Россию авангардные кубистические картины Пикассо, постепенно став обладателем крупнейшего в мире собрания его работ — более 50 произведений!
Широта интересов и активность мецената были беспрецедентными для всего мира: коллекционеры того времени обычно действовали намного более робко и осторожно. Прозорливость и смелость Щукина, покупавшего спорное или непризнанное во Франции искусство, дали сильнейший импульс поразившему мир русскому авангарду: отечественные художники буквально учились в Щукинской галерее, ставшей достопримечательностью Москвы.
После революции 1917 года коллекция была национализирована; а в 1918−м Сергей Щукин навсегда покинул Россию, поселившись во Франции. Особым декретом Ленина собрание, включавшее более 250 произведений, было объявлено музеем: впервые в мире современное искусство было признано на государственном уровне. Но в объединенном Государственном музее нового западного искусства щукинская коллекция неминуемо теряла свое уникальное лицо. В 1948 году по постановлению И.В. Сталина этот музей был ликвидирован, а его коллекция в страхе и спешке разделена между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажем, причем в Ленинград вывезли наиболее авангардных щукинских Матисса, Пикассо и Дерена.
Особняк Сергея Щукина в Большом Знаменском переулке, где он собирал свою коллекцию. Фотография 1914 года |
Выставка «Иконы современного искусства» ставит целью впервые
за почти 90 лет вновь объединить щукинскую коллекцию, на новом уровне
представив публике фигуру российского
Портрет Сергея Щукина. Кристиан Крон. 1916 |
В составе выставки — более 150 работ, в первую очередь – около половины щукинской коллекции, ее наиболее заметная часть. В залах встретились крупнейшие «звезды» собрания из Пушкинского музея и Эрмитажа — К. Моне, П. Гоген, П. Сезанн, А. Матисс, П. Пикассо, А. Дерен и работы отечественных авангардистов — К. Малевича, Л. Поповой, В. Татлина из Третьяковской галереи и провинциальных музеев России. Отдельным открытием стали африканская скульптура из ГМИИ и китайская картина на шелке из Музея Востока, некогда входившие в коллекцию Щукина и воссоединившиеся с ней впервые за долгие годы.
Замысел кураторской команды, которую возглавила специалист
по искусству П. Пикассо и многолетний директор его музея в Париже
«Иконы современного искусства» по праву можно считать
крупнейшей на сегодняшний день данью памяти великому российскому
коллекционеру и глубоко символичным историческим событием: впервые щукинские
картины,