8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
— Действительно, Ростропович дал невероятный импульс,
создал школу, которая в свое время вышла за пределы России. Его
ученики — по всему миру. Его влиянию подвержены даже те, кто
у него не учился. Это
Если говорить о виолончели, то она как «живое
дерево», на котором появляются новые
— Девять лет назад в одном из интервью вы, напротив, говорили, что есть проблема репертуара, и виолончельное исполнительство немного замедлилось в развитии. Тенденции переменились?
— Да, сейчас я бы так не сказал. Сегодня
появляются интересные новые произведения: и в России,
и за ее пределами, и в Европе, и в Америке.
Виолончель переживает еще один ренессанс, и для нее пишут. Выросло новое
— Какую роль в этом процессе играют виолончельные фестивали?
— Разумеется, фестиваль
|
— Если говорить о будущем и о том, что мы делаем для молодого поколения, то сразу вспоминается невероятный проект, который создал не так давно Саймон Рэттл, главный дирижер оркестра Берлинской филармонии. Это пример совершенно бескорыстного отношения к тому, как можно прививать вкус людям, которые, скажем, в силу социального положения, редко сталкиваются с искусством. Саймон пошел в самые бедные районы Берлина, нашел простых школьников из проблемных кварталов и предложил им участвовать в совместном проекте оркестра Берлинской филармонии и балетной группы. В результате был поставлен балет на музыку «Весны священной» при участии школьников с улицы. Это, конечно, адски сложная работа, но увенчалась она большим успехом.
Было много выступлений, о работе Саймона снимали фильм, но, главное, это изменило жизнь тех подростков, которые участвовали в постановке. Невероятно трогательный и волнующий момент в фильме – когда ребята в первый раз входят в здание филармонии на репетицию оркестра. Они никогда не были в подобном месте раньше и вообще не попали бы туда, если бы не проект. Их глаза, их лица… Ради этого стоит жить.
— Что вы думаете о нынешнем поколении детей? Согласитесь с тем, что они «другие»?
— Может быть, они быстрее овладевают техникой: младенцы уже знают, как пользоваться мобильными телефонами и так далее. Но, конечно, они все те же дети, такие же, как и всегда. Самый большой мой педагогический успех был тогда, когда я начинал работать с ребенком и мог его довести до окончания консерватории. У меня учились два таких студента, и оба они стали очень известными музыкантами. Каждый ребенок — талант, и педагогика заключается в том, чтобы просто этот талант в нем разбудить и сделать так, чтобы ребенку самому стало интересно. Детям нельзя ничего навязать, и сейчас в гораздо большей степени, чем прежде. Они очень рано взрослеют, они самостоятельные, они отрицают то, что их не трогает. И важно их заинтересовать. А заинтересовать можно только любовью — любовью к музыке, к своему делу.
— Есть мнение, что интерес к классике вытесняют активно продвигаемые массовые проекты. Нуждается ли классическая музыка в современном мире в особой поддержке?
Можно идти на компромиссы, искать новые пути, соединять жанрыЗа кулисами концертного зала им. Чайковского после выступления на закрытии Vivacello |
— Существует немало экспериментальных
проектов на грани
— Ну, безопасных путей нет в принципе. Всегда есть
риск и впасть в рутину, и стать консерватором, и хранить
верность отжившим традициям. Мне кажется, очень важно сейчас работать именно
с молодежью, с подростками, с детьми, всеми силами стараться
им передать то, что нам было дано в свое время. И можно идти
на компромиссы, можно
— Сегодня жизнь классической музыки
— Я не очень хорошо знаю, что происходит
в России, к сожалению. Но я думаю, что тенденции — общие.
Наверное, и Россия не стоит здесь особняком. Во всяком случае,
в Москве и Петербурге на афишах я вижу
те же имена гастролеров, которые встречаю в Европе.
Мне кажется, очень важно сейчас работать именно с подростками, с детьмиКадр из фильма RHYTHM IS IT! о социальном проекте Саймона Рэттла |
— Я бы не говорил только о виолончели. Это и фортепианная школа, и скрипичная, и виолончельная. В чисто профессиональном отношении — это внимание к звуку. Звучание. Эту школу можно узнать по прикосновению пальцев к клавишам, по прикосновению смычка к струне.
— Это прикосновение более аккуратное?
— Оно поющее. Рояль, например, может быть ударным инструментом, по нему ведь можно ударять. По струне можно скрести смычком, царапать. Об этом важно говорить детям в самом начале знакомства с музыкой. Если ребенку не показать, что инструмент поет, сделать это потом будет почти невозможно.
Еще одна из особенностей русской школы — в очень серьезном подходе. В России долгое время относились к музыкальным занятиям исключительно профессионально — из любого ребенка сразу начинали делать будущего абитуриента консерватории. И это не всегда здорово, потому что не все дети станут профессионалами. Но, с другой стороны, если ты хочешь, чтобы вырос мастер, нужно с самого начала работать профессионально.
И последний аспект понятия «русская школа» — это
идея служения. Восприятие музыки не как работы, а как миссии. Поэт
— больше, чем поэт, а музыкант — больше, чем музыкант.
Он выполняет уникальную роль
— Может быть, это перекликается с тем, что вы говорили о роли современного музыканта, который не ограничивается исполнительским ремеслом.
— Немного, да. Но это не одно и то же. Служение может быть очень скромным и неизвестным широкому кругу людей. Носителем важной миссии может быть и педагог в музыкальной школе. Если в нем есть эта искра служения, то ученики будут его помнить, и будут ему благодарны всю жизнь.
Текст: Арина Соболева
Фото: Сергей Карпов