8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Ольга Муромцева
Фото: Руслан Шамуков
На выставке представлено около 150 графических и живописных работ художников, принадлежавших к кругу завсегдатаев «Квартиры № 5» |
Экспозиция «Квартира № 5. К истории
петроградского авангарда. 1915−1925» открылась в Мраморном дворце
Создатели проекта объединили работы художников, связанных между собой не манифестами и принадлежностью к определенным «измам» (художественным течениям начала XX века), а дружеским общением и общими вкусовыми предпочтениями, любовью к классике и поиском новых форм. Именно в этом кругу, благодаря дискуссиям, обмену впечатлениями, поэтическим чтениям, музыкальным вечерам и демонстрации собственных произведений, рождалось их искусство, художественное кредо которого, по словам Николая Николаевича Пунина, «реальность и абсолютная форма».
Квартира № 5 в доме 17 на Университетской набережной – конкретный петроградский адрес в здании Академии художеств, где находилась служебная квартира Сергея Константиновича Исакова, отчима братьев Николая и Льва Бруни. Николай Пунин, знаменитый искусствовед, с 1913 по 1934 годы работавший в Русском музее, увековечил этот адрес в своих мемуарах. С его легкой руки сообщество молодых художников, поэтов, писателей, музыкантов, критиков, собиравшихся здесь с середины 1910−х годов, получило условное обозначение, давшее название выставке.
Генеральный директор |
«Ядром» «квартиры № 5» были Лев Бруни, Петр Митурич, Николай Тырса, Петр Львов, Натан Альтман, Николай Пунин, выбравшие себе в учителя Владимира Татлина и Велимира Хлебникова. Их объединяли интерес к форме и линии, к материалу и технике. Приехавший в Петроград Казимир Малевич с его супрематическими теориями казался им, по воспоминанию Пунина, воплощением рационализма. А их искусство было другое, разное, находившееся под влиянием футуризма и при этом выросшее из изучения и восхищения классикой.
На выставке представлено около 150 графических и живописных работ художников, принадлежавших к кругу завсегдатаев «Квартиры № 5». Поразительно, что в столь неспокойное время им удавались темы и сюжеты классические и бытовые (пейзажи, интерьеры, портретные зарисовки).
Видимо, именно это и было спасение искусством, помогавшим
пережить трудные время и остаться не просто художниками, но и товарищами по
жизни, теми, кого сегодня мы причисляем к петербуржскому
Наталья Михайловна Козырева, заведующая Отделом рисунка и
акварели Государственного Русского музея, один из организаторов и вдохновителей
выставки, рассказывает о зарождении идеи так: «Сошлись два желания: показать
богатую коллекцию графики конца 1910−х – 1920−х годов из фондов Русского музея
и рассказать о личности искусствоведа,
Ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений ГРМ Ирина Карасик |
Ирина Нисоновна Карасик, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений ГРМ, добавляет о роли Владимира Татлина в формировании этого сообщества: художники «вываривались в котле Татлина». Именно от него шел интерес к форме и к материалу. Поэтому естественным образом от фигуративных изображений художники переходили к рельефам и контррельефам, от которых, к сожалению, сохранилось очень мало («Бумеранг» Митурича – один из ярких тому примеров).
Ирина Нисоновна, обращаясь к потенциальному зрителю, называет пять причин, почему необходимо посетить данную выставку:
— Еще одна причина: далеко не все любители искусства знают, что такое «Квартира № 5», выставка предоставляет возможность узнать об этом, можно сказать, полузабытом явлении;
— Наконец, интересна и важна личность самого Николая
Николаевича Пунина, лидера и идеолога круга художников «Квартиры № 5», который
«отформатировал» это сообщество как
— Пятая причина — это само время, в которое творили мастера, представленные на выставке, — период с 1915 по1925 год — время подходов к новому искусству, время расцвета нового искусства и время начавшегося отхода. Это период сложно репрезентируемый, переходный и переломный, поэтому вдвойне было важно предать его атмосферу на выставке».
В экспозицию выставки входят и интерактивные элементы |
Действительно, все причины перечислены, однако есть еще
одна, главная, которая позволяет фонду