8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Князь с рогом вина. 1909 |
Выставка «Грузинский авангард: 1900–1930−е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники. Из музеев и частных собраний» открыта для посетителей с 8 декабря 2016 года по 12 марта 2017−го.
Впервые в истории современной России на выставке
экспонируются вместе работы выдающихся грузинских
К участию в выставке были приглашены крупнейшие музеи России (Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный музей Востока, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина и др.) и коллекционеры России и Грузии. Благодаря объединению работ из частных и музейных собраний кураторам выставки – Ивете Манашеровой и Елене Каменской – удалось собрать уникальную экспозицию, в которой представлено более 20 произведений Нико Пиросмани (Пиросманашвили), каждое из них обладает безупречным провенансом и интересной историей бытования.
![]() |
Нико Пиросманашвили.Фотография. 1916 |
В 1912 году Михаил
Творчество Нико Пиросмани любят и ценят в России; достаточно хорошо известны легенды, с ним связанные. Любовь бедного художника к актрисе Маргарите стала частью мифа о Пиросмани и основой сюжета песни «Миллион алых роз». Большинство историй о жизни художника пока не имеют вещественных документальных подтверждений. «Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии » Эти слова были написаны в 1926 году, но они справедливы и по сей день.
Выставка «Грузинский авангард
» предоставляет редкую
возможность увидеть вместе шедевры Нико Пиросмани: сцены застолья («Семейная
компания», ГТГ, «Обед тифлисских торговцев с граммофоном», собрание Шалвы
Бреуса, Москва), изображения животных («Лань», собрание Валентина Шустера,
Творчеством Пиросмани увлекались и интересовались два других героя выставки – художники Ладо Гудиашвили и Давид Какабадзе. Гудиашвили познакомился с Пиросмани в 1915 году, и, несомненно, эта встреча оказала влияние на молодого художника. В своих работах он также передает атмосферу грузинской жизни, ее колорит и ритмы. Однако стиль Гудиашвили, сложившийся под влиянием родной культуры и персидских миниатюр и отшлифованный во время пятилетнего пребывания в Париже, отличается изысканностью, неповторимой элегантностью и утонченностью. В Париже Гудиашвили быстро окунулся в круговорот художественной жизни, познакомился и подружился с Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Фернаном Леже и другими художникам, бывшими частью того круга, который сегодня мы называем «парижской школой». Работы Гудиашвили выставлялись на Осеннем салоне и пользовались успехом. В Париже у него появились не только друзья, но и ценители его таланта, с удовольствием приобретавшие работы художника.
Ладо Гудиашвили. Зеленые феи. 1925 |
Большая часть произведений Ладо Гудиашвили, представленная на выставке в Пушкинском, относится именно к парижскому периоду, который по праву считается наиболее ярким и самобытным в его творчестве. Знаменитый художественный критик Морис Рейналь, автор первой монографии, посвященной Л. Гудиашвили (опубликована в 1925 году в Париже), так описывает его работы: «Будучи воплощено в исключительно национальном духе, оно [творчество] представляет нам повседневные сцены грузинской жизни. Женщины и воины с удивительным разрезом глаз – истинные дети народа живого, воинственного, опьяненного жизнью на свежем воздухе, горными просторами, быстрой верховой ездой и всяческими приключениями. Вот они сражаются, вот разгульно пируют, вот они танцуют, вот утешаются любовью, и чуть ли не все это, если можно так выразиться, – верхом на коне, ибо конь в жизни грузина играет самую значительную роль».
Картины Гудиашвили очень поэтичны и наполнены символами. В сюжетах и персонажах, которых художник делает героями своих произведений, нашли отражение самобытность его таланта и постоянная тоска по родине, преследовавшая его даже в самые счастливые и удачные парижские годы. В 1925 году Гудиашвили принял решение вернуться в Грузию, несмотря на широкие возможности, которые открыл для него художественный мир Парижа.
Грузинские художники в Париже.Слева направо: Т. Пиралишвили, Л. Гудиашвили, Д. Какабадзе, Е. Ахвледиани. 1925 |
Давид Какабадзе, как и его друзья Ладо Гудиашвили и Шалва Кикодзе, получил стипендию от Грузинского общества художников. Какабадзе и Гудиашвили приехали в Париж вместе 1 января 1920 года. Оба художника сразу полюбили этот город, часто бродили по парижским площадям и улочкам, делая карандашные зарисовки, но их стиль сильно различался. С тонкими, изломанными линиями набросков Ладо контрастировали сочные карандашные зарисовки Давида Какабадзе. Грузия была источником вдохновения для обоих, но в картинах Какабадзе видно, что его прежде всего привлекала природа родной земли. Также его восхищала архитектура древних грузинских храмов, особенно сложные узоры каменных рельефов, украшавшие их стены. Изучением этих орнаментов Давид Какабадзе специально занимался и даже написал по ним целое исследование с авторскими зарисовками.
Кроме нескольких ранних работ, выполненных в реалистическом
ключе, на выставке представлены в основном абстрактные произведения Давида
Какабадзе, относящиеся к парижскому периоду. Переход художника к абстракции
можно проследить благодаря акварелям из серии «Бретань». Именно отправившись
в 1921 году в эту
Давид Какабадзе был
Кинопроекционный стереоаппарат. Изобретение Давида Какабадзе. Париж. 1924 |
Творчество Давида Какабадзе не так хорошо знакомо российской
публике, как оно того заслуживает. Большая часть его работ, представленных на
выставке, происходит из частных собраний. Единственное произведение
Какабадзе из коллекции Третьяковской галереи было передано в дар музею
Георгия Костаки. Надо отметить, что коллекционеры авангарда всегда высоко
ценили произведения Какабадзе. Так, Катрин Дрейер, американская художница,
коллекционер
После возвращения Давида Какабадзе и Ладо Гудиашвили на
родину их судьбы сложились
Братьям Кириллу и Илье Зданевичам принадлежит заслуга открытия для художественной общественности творчества Нико Пиросмани |
Кирилл Зданевич. Супрематическая декорация. 1925 |
Театральные эскизы П. Оцхели, И.Г амрекели, К. Зданевича – яркие, необычные, футуристические – знакомят посетителей выставки с творческой обстановкой Тифлиса 1920 – 1930−х годов, неотъемлемой составляющей которой были знаменитые артистические кафе «Химериони», «Ладья аргонавтов», «Хвост павлина». Стены этих необычных заведений были расписаны Л. Гудиашвили и Д. Какабадзе, С. Судейкиным и М. Тоидзе. В них собирались грузинские поэты, писатели, художники и философы, а также их русские собратья по цеху, бежавшие от голода и революции в теплый и гостеприимный Тифлис (так до 1936 года называлась столица Грузии). Там же рождались те самые стихи и пьесы, которые позже публиковались знаменитой группой «41 градус», созданной по инициативе И. Терентьева, А. Крученых и И. Зданевича. Некоторые из этих изданий также демонстрируются на выставке, дополняя многообразную и яркую картину художественной жизни Тифлиса первой трети XX века.
Всего в экспозиции «Грузинского авангарда» представлено более 200 живописных и графических произведений. К выставке было подготовлено издание, включающее ряд научных статей, написанных международным коллективом авторов, каталог, а также альбомную часть. Иллюстрации и материалы каталога были предоставлены в том числе и музеями Грузии, с энтузиазмом откликнувшимися на предложение о сотрудничестве. Выставка грузинского авангарда в ГМИИ им. А.С. Пушкина – это международный проект, который призван подчеркнуть значение диалога между двумя странами, чьи история и культура неразрывно связаны на протяжении столетий крепкими узами.
![]() Ладо Гудиашвили, Кони. 1921 |
![]() Давид Какабадзе. Абстрактная композиция. 1921 |
![]() Давид Какабадзе. Конструктивно-декоративная композиция. 1925 |
![]() Ладо Гудиашвили, После кутежа. 1922 |
![]() Нико Пиросмани (Пиросманашвили), Девочка и гусыня с гусятами. 1917 |
![]() Нико Пиросмани (Пиросманашвили), Карачохели (дворянин) с рогом вина |
![]() Кирилл Зданевич.Эскиз испанского костюма. 1910 -е |
![]() Ираклий Гамрекели. Эскиз декорации к спектаклю «Ламара». 1930 |
![]() Ираклий Гамрекели. Эскиз декорации к спектаклю «Мистерия-буфф». 1924 |
![]() Давид Какабадзе (слева) и Шалва Кикодзе в Париже. 1920 |
![]() Илья Зданевич |
![]() Портрет Кирилла Зданевича работы Зигмунта Валишевского |