8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В Москве завершился Первый Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, организованный при поддержке группы компаний UNIDENT. Концепция фестиваля — синтез искусств. VIVARTE объединяет камерную музыку и живопись, традицию и авангард. Восемь дней, шесть концертов, шесть шедевров из запасников музея, 25 участников, «музыкальный променад» и вечер джаза.
Концерты фестиваля прошли в уникальном по содержанию и оформлению Зале Врубеля, который является одной из лучших концертных площадок Москвы. Художник Михаил Александрович Врубель был теснейшим образом связан с миром музыки, а его женой была выдающаяся певица Надежда Забела.
Во второй половине XIX века дом купца Павла Михайловича Третьякова был одним из очагов культурной жизни Москвы. По инициативе жены П.М. Третьякова Веры Николаевны, прекрасно игравшей на фортепиано, в доме регулярно проводились дружеские музыкальные собрания. В них участвовали и дочери Третьяковых (старшая из них, Вера Павловна, стала впоследствии женой пианиста и дирижера А.И. Зилоти, который приходился кузеном С.В. Рахманинову). Замечательным продолжением этих традиций стали сегодняшние концерты во Врубелевском зале. Характерной особенностью музыкальных вечеров в Третьяковке – теперь уже государственной картинной галерее – остается теплая атмосфера артистического салона, где идеи синтеза искусств (Gesamtkunstwerk) находят самое живое воплощение.
Международный фестиваль камерной музыки
VIVARTE, наследующий славным
традициям дома Третьяковых, – детище замечательной команды единомышленников.
Авторы идеи и соорганизаторы форума – всемирно известный виолончелист Борис
Андрианов, творческие силы Третьяковской галереи
Фестиваль VIVARTE отличает оригинальная концепция. В его лаконичном названии обыгрывается и прославление искусства (Viva l'arte! – ит. «Да здравствует искусство!»), и его витальность, востребованность, подлинность (L'arte viva – ит. «живое искусство»). В афише фестиваля – разнообразные камерные ансамбли в академическом формате, увлекательный «Музыкальный променад», вечер джаза. Один из концертов был посвящен 110−летию со дня рождения выдающегося российского композитора Д.Д. Шостаковича. Участники фестиваля – прославленные музыканты с разных континентов и молодые восходящие звезды мирового исполнительского искусства. Однако музыка – лишь часть замысла.
Каждую концертную программу сопровождала выставка одной картины из запасников Третьяковки с комментарием к ней ведущих сотрудников галереи. Работы, отобранные для показа, крайне редко демонстрируются широкой публике. Именно они будут вдохновлять артистов и слушателей. Названия произведений живописи и имена их авторов до концерта не разглашаются. Исполнители также смогут поделиться с публикой впечатлениями от увиденного и затем выразить свои эмоции в музыке.
Необычным оказалось и завершение фестиваля – «Музыкальный
променад» между зданиями Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на
Крымскому валу. На этом пути художественный руководитель фестиваля Борис
Андрианов и его коллеги дали несколько импровизированных концертов, завершив
фестиваль джазовым «джемом». Эта идея перекликается, с одной стороны,
К примеру, Василий Кандинский, увлеченный идеями
Gesamtkunstwerk, предпринял в 1928 году эксперимент, представив зрителям
«Картинки с выставки» Мусоргского с движущимися декорациями,