8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В начале 2017 года
Одним из первых стипендиатов программы стала заместитель заведующего отделом графики XVIII — начала XX века Евгения Илюхина, с проектом посвященным изучению творчества Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой во Франции и проведения исследований в Центре Помпиду. Исследование станет важным этапом в подготовке масштабной ретроспективы Михаила Ларионова, которая пройдёт в Третьяковке осенью 2018 года.
![]() |
Эскиз
|
«Сегодня дождь добрался и до Парижа,
сначала в виде легкой россыпи капель, а затем
и в виде бодрого ливня. И именно этот момент я выбрала,
чтобы пройти по галереям, в которых экспонировали свои работы
Ларионов и Гончарова. Вернее, по местам, где
Первая выставка произведений Ларионова
и Гончаровой состоялась в 1914 сразу после шумного
В одном из писем к художникам, намекая на его интерес к искусству Африки, он предлагает Ларионову навестить его и «удовлетворить свой негритянский аппетит». Предисловие к каталогу выставки написал Гийом Аполлинер, друживший и с Полем Гийомом и с обоими художниками. На рисунках Ларионова часто встречается его фигура в военной форме. Итак, вот он № 6 Rue de Miromesnil, где теперь расположилось дизайнерское мебельное ателье, и никакой памятной таблички о Поле Гийоме, чья, переданная в дар Франции, коллекция экспонируется в музее Оранжери.
А дальше идут адреса 2−х галерей
В 1921 Ларионов сумел поставить в качестве хореографа балет С.Прокофьева «Шут», оформление которого также принадлежало ему. Но это было позднее, а на выставках в обеих галереях был показан один и тот же состав экспонатов – эскизы декораций Ларионова и Гончаровой к «Литургии», «Русским сказкам», «Полуночному солнцу», «Испании» и «Триане». На открытии первой выставки присутствовал весь цвет Парижа- художники, музыканты, писатели, модельеры, просто светская публика… Рядом с эскизами были помещены настоящие огромные декорации, на фоне которых в течении выставки разыгрывались скетчи, прошел целый ряд музыкальных концертов. Во всем этом активное участие принимал сам Ларионов. Он же с удовольствием разрисовал типографские афиши выставки, создав еще одну экспозицию – беспредметного искусства. Впрочем, на одной из афиш – его автопортрет. Выставки тогда длились короткое время – 2 недели. Любопытно было бы узнать, как экспозиция в полном составе перекочевала с одной площадки на другую – у меня налегке этот маршрут занял минут 25. Сейчас вместе с улицей Faubourg Saint Honoré, которая ей предшествует, это «модный» квартал, где представлены бутики всех французских и других известных марок.
В 1920−е годы, конечное, всего этого еще
не было, хотя уже существовал на границе с улицей Cambon Дом
Коко Шанель, где бывал С.Дягилев, звезды «Русских балетов», а возможно,
и Ларионов с Гончаровой. Сама Шанель, кстати, тоже была в числе
тех, кто посетил вернисаж в галерее Sauvage. Теперь в этом здании
– Армани, зато на месте галереи
Наталия Гончарова и Михаил Ларионов на фоне
декорации |
Еще две галереи, о которых хотелось бы упомянуть, располагались на улице La Boetie: галереи Billet (№ 30) и Epoque (№ 22). С 14 по 28 октября 1930 в галерее Billet прошла ретроспективная выставка макетов, декораций и костюмов для антрепризы «Русские балеты С.Дягилева» (Exposition rétrospective de maquettes, décors et costumes exécutés pour la compagnie des Ballets Russes de Serge de Diaghilev), где Гончарова и Ларионов представили эскизы всех, оформленных ими для С.Дягилева спектаклей. В том же году совместно с Пьером Вормсом Ларионов издает книгу о «Русских балетах С.Дягилева» (Les Ballets Russes. Serge de Diaghilew et la décoration théâtrale, par Natalie Gontcharova, Michel Larionov, Pierre Vorms..Paris, 1930).
А в 1931 в недалеко расположенной галерее Epoque прошла организованная литературно художественным журналом «Числа» персональная выставка работ Михаила Ларионова, где впервые за время пребывания в Париже были представлены в большом объеме последние станковые работы художника. Любопытно, что художественная галерея Epoque существует в Париже и сегодня и располагается на бульваре Распай, но до нее я не добралась, и что там экспонируют, не знаю.
Дождь усилился, ноги промокли, и пришлось вернуться домой, где меня тоже неожиданно поджидал дождь. С потолка в ванной комнате задумчиво капала вода. Попытки связаться с владельцем апартаментов не удались, пришлось подняться на этаж выше и стучаться к верхним жильцам. Они оказались такими же временными владельцами квартиры, как и я. Клялись, что все у них в порядке, но после визита наверх, к счастью, капель стихла. Вот они – сюрпризы, к которым надо быть готовым, останавливаясь не в отеле…
Евгения Илюхина о стажировке в Париже Часть 1, Часть 3