8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Татьяна Давыдова
Когда фестиваль камерной музыки Vivarte ещё только анонсировал свои первые программы в Третьяковской галерее, его называли прямым конкурентом (и даже эпигоном) «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» — знаменитого форума в Пушкинском музее, тоже объединяющего музыку и живопись. Однако создатели Vivarte провели свой проект по высшему разряду, доказав, что новый фестиваль имеет собственное лицо с «необщим выражением», и это лицо, судя по огромному интересу публики, станет хорошо узнаваемым.
Из года в год фестиваль будет радовать ценителей прекрасного открытием полузабытых шедевров живописи и уникальными музыкальными программами с участием мировых звёзд. Все музыканты, выступавшие на фестивале, выразили огромное желание снова участвовать в этом празднике искусства, а для каждого посетителя фестивальные программы стали незабываемым событием.
Вечера камерной музыки проходили в Зале Врубеля |
Международный фестиваль камерной музыки Vivarte прошел в Государственной Третьяковской галерее второй раз и продлился с 28 мая по 4 июня 2017 года. Это детище замечательной команды единомышленников. Авторы идеи и соорганизаторы форума — известный виолончелист Борис Андрианов, творческие силы Третьяковской
Ансабль солистов «Русская филармония» готовится к выступлению |
Как и в прошлом году, каждую концертную программу сопровождала выставка одной картины с искусствоведческим комментарием. Работы, отобранные для показа, крайне редко демонстрируют широкой публике, а названия картин и имена их авторов заранее не разглашаются. В нынешнем году все произведения живописи объединила тема «Дары»: эти работы были подарены галерее в разные годы коллекционерами, меценатами и наследниками художников.
Уютный зал Михаила Врубеля принял на своей обновлённой сцене выдающихся музыкантов из разных стран. На время оставив большие прожекты, свои оркестры, профессорские классы, они собрались вместе, чтобы здесь и сейчас музицировать в лучших традициях артистических салонов. «Камерная музыка представляет одно из самых могучих средств для развития музыкального вкуса и понимания», — писал композитор Александр Порфирьевич Бородин. Дирижёр Карло Мария Джулини назвал камерную музыку «самой безыскусной и драгоценной сферой музыки», а Дмитрий Шостакович считал, что камерная музыка «требует от композитора наиболее совершенной техники и глубины мысли». Поэтому так высоки эмоциональный градус и полёт мысли на концертах камерной музыки, особенно если в ансамбли объединяются крупные мастера. Среди участников нынешнего фестиваля известные в мире артисты: пианист Борис Березовский, гобоист из Амстердама Алексей Огринчук,
![]() |
Камерные ансамбли венского классика
Нас удивили и репертуарные новинки: 29 мая впервые в России быд исполнен Концерт для альта и струнного оркестра латвийского композитора Петериса Васкса, написанный для Максима Рысанова. «Я попытался передать message — послание о мире и любви. Любви, без которой человечество не может существовать, — говорит автор. — Несмотря на войны, катаклизмы, жизненные трудности и трагедии, человек всё равно приходит к любви и находит её, даже прощаясь с жизнью. На смертном одре он видит свет и обретает божественную любовь».
30 мая новый гость фестиваля — флейтист из Италии Массимо Мерчелли — впервые представил российским слушателям свою версию медитативной пьесы Филипа Гласса«Хаотическая гармония», написанной для музыкального сопровождения короткометражного фильма об искусстве тайцзицюань.
Музыкальный променад. Иван Муратиди, Борис Андрианов |
«Сопряжение музыки и живописи, исключительный подбор музыкантов и репертуара — это наш фирменный стиль, — с гордостью говорит Борис Андрианов. — Каждый фестивальный концерт самоценен, все программы — как равновеликие жемчужины в драгоценном ожерелье. К тому же играть музыку в окружении картин — особое удовольствие. Когда концерт начинается с выставки — это своеобразное таинство, которое и сказывается на публике, и накладывает свой отпечаток на исполнение, погружает в особую атмосферу».
![]() Основатель коллектива Universal Music Band Иван Муратиди |
![]() Максим Рысанов |
![]() Jam Session. Борис Андрианов, Вадим Эйленкриг, Андрей Иванов и Полина Орбах |
![]() Для гостей фестиваля были организованы экскурсии по галерее |
![]() Юлиан Рахлин (Австрия) на концерте во дворе Третьяковки |
![]() Музыкальный променад |
![]() Jam Session. Заключительный концерт Vivarte |
![]() Гости Vivarte внимательно изучают программу фестиваля |
![]() Директор МАММ Ольга Свиблова в числе гостей фестиваля |
![]() Обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский с гостьей фестиваля |
![]() Марина Эльзессер (ГТГ) и пианист Борис Березовский |
![]() Музыкальный променад. Концерт в парке «Музеон» |