8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Когда речь заходит о стоматологических лазерах, многие врачи
говорят о том, что лазер в клинике — это, конечно, хорошо, но… дорого
— Сложно научиться работать лазером?
— Научиться несложно, надо просто перебороть свой страх. Я столкнулась с тем, что многие врачи действительно боятся.
— Чего боятся?
— Всего неизвестного, это свойственно человеку. Молодых легче обучить, потому что врачу, у которого нет большого опыта, не принципиально, на чем начинать работать. Он всего боится – и бормашины, и лазера, и скальпеля. Врачей же с опытом, которые давно работают в стоматологии, обучить гораздо сложнее. Терапевту проще взять привычный бор и быстренько все сделать, чем заморачиваться с лазером. Хирургу тоже – скальпелем махнул, и все.
На семинарах я ставлю перед собой задачу не столько
показать, как нажимать
— Если мы говорим о врачах из частных клиник, то обычно учиться приходят специалисты, у которых лазер уже есть или его собираются приобрести, и нужен только последний аргумент. У таких врачей и мотивация к обучению, и интерес всегда очень высокие. Но когда лазеры поставили в государственной поликлинике, и ко мне на обучение пришли врачи, я увидела немного другую ситуацию. Люди взрослые, много лет проработавшие в государственной поликлинике, вникать в происходящее желания особого не имели. Молодые же наоборот были заинтересованы, оставляли контакты, спрашивали, есть ли возможность подъехать еще раз. Думаю, здесь на самом деле все зависит от возраста, как всегда и бывает с обучением.
— Насколько опасно начинать работу лазером, если у тебя нет качественной подготовки?— Нисколько не опасно. Человек, который слабо знаком с
лазером, физически не сможет им работать. Если бормашиной при неправильном ее
использовании можно повредить
— Нет, это обычно удается преодолеть. Хотя сложности поначалу и у меня самой были. Я не боялась, конечно, но первый месяц был тяжелый. Прямо заставляла себя брать лазер в руки, потому что было действительно проще взять скальпель и работать так, как я привыкла. Но когда ты начинаешь осознавать, видеть, что лазер дает тебе новые возможности, преимущества, становится куда проще преодолеть привычку. И я довольно быстро определила для себя процедуры, которые точно буду делать только лазером.
— И что вошло в этот список?
— Это все процедуры на мягких тканях: пластика уздечки языка и губ, пластика преддверия полости рта, иссечение слизистых тяжей, иссечение капюшонов при затрудненном прорезывании восьмых зубов. Я, кстати, пробовала иссекать капюшоны и скальпелем, и ножницами, и радионожом. И самый эффективный и безболезненный для пациентов процесс — это, конечно, лазерный. Лазер идеален для ортопедов, для ретракции десны при снятии слепков, удлинения высоты клинической коронки. Контурирование десны – это, на мой взгляд, исключительно лазерная процедура: не кровит, сразу получаем контур десны, который нам нужен, и нет необходимости ждать, пока заживет, чтобы снять слепки. В парондотологии лазер тоже много где незаменим. Обработка карманов: снимает воспаление, опять же, выжигает все патологические ткани комфортно для пациентов, и дает очень хороший результат. Где еще? Подготовка под съемное протезирование: удаление болтающегося гребня, шлифовка костной ткани – очень удобно. Резекция верхушки корня — тоже идеальный вариант: и разрез сделать, и резекцию произвести.
— Большой список получается.
— Лазером можно в стоматологии делать абсолютно все, каждый
врач просто выбирает для себя, что удобно ему. Когда приходишь после института,
садишься работать с лазером и тебе не с чем сравнить, тогда ты, наверное,
сможешь делать лазером вообще все. Я до лазера несколько лет проработала в
классической хирургии, и совсем уйти от скальпеля мне
— Давайте перейдем к пациентам. Насколько готовы люди, которые к вам приходят, лечиться лазером?
— Пациенты сейчас очень умные, в сети все читают. А Интернет лазер пропагандирует. Если набрать в любом поисковике запрос про стоматологический лазер, никакого негатива вы не найдете. У него действительно нет отрицательных сторон, нет никаких характерных осложнений после лечения.
— А то, что лечение оказывается дороже, не смущает пациентов?
— В среднем лазерное лечение получается дороже раза в полтора. И цена, конечно, бывает для людей одним из решающих факторов. Но если речь идет об эстетике, о пришеечной области, к примеру, пациента удается убедить практически всегда. Легче всего пациенты соглашаются на хирургию и на детскую стоматологию.
— Если вы провели работу лазером, многие из пациентов потом приходят к вам и говорят: «Все, теперь лечите меня только лазером».
— В детской стоматологии — практически всегда. Было много случаев, когда нам удавалось уговорить ребенка остаться лечиться только потому, что лечили лазером. Взрослые, которые уже неоднократно лечились лазером, обычно очень охотно потом соглашаются, тем более, если объяснить, что и воспаление будет меньше, и менее болезненно. Многие пациенты боятся снимать швы и вообще швов боятся больше, чем самой операции — а здесь без них можно обойтись. В лазерной стоматологии есть очень много плюсов, которые важны для пациента, поэтому в большинстве случаев люди соглашаются.
— А разницу результата лечения лазером и традиционным методом пациент сам может оценить?— Конечно. У меня довольно много пародонтологических
пациентов, которые многократно лечились, и у них не было хороших результатов. А
после обработки лазером им самим стало объективно понятно, что лечение дало
результат. Я это вижу, они видят, и когда через
— А есть пациенты, которые приходят только потому, что в клинике стоит лазер?
— В одной из первых клиник, где я работала, у нас на окне
висел баннер с рекламой лазера. И без
— То есть в Москве, например, сложно представить, чтобы лазер в клинике появился и простаивал?
— Говорю просто по своему опыту: пылиться в клинике лазер не будет никогда. Даже если нет никакой рекламы, и пациенты изначально не знают о том, что в клинике есть такое оборудование, того, что расскажет им врач на приеме, уже достаточно. Тем более, есть исключительно лазерные процедуры. Очень хорошо идет отбеливание — это самая популярная процедура на диодном лазере, на которую соглашаются все. Если врач в клинике заинтересован в том, чтобы проводить лечение лазером, простаивать он не будет точно. Даже в регионах, куда я ездила обучать врачей, все идет отлично. Что уж говорить о Москве?
— Зависит ли качество лечения от лазера, который стоит в клинике?
— Качество лечения зависит в первую очередь от врача. Считается, что на данный момент самые эффективные и безопасные — это гидрокинетические лазеры. На других я не работала, поэтому на своем опыте сравнить не могу. Но врачу, конечно, должно быть удобно работать лазером, это важно и, безусловно, влияет на результат. Поэтому я, конечно, в совершенном восторге от лазеров Biolase.
— На Epic уже работаете?— Конечно, уже и проводили курс обучения на Epic. Идеальный лазер для клиники, где только начинают работать с ним. При этом он нужен и в хирургии, и в терапии, и для ортопеда, и отбеливание можно проводить. Я считаю, что из диодных лазеров Epic идеальный. Очень понятный, функциональный, красивый, в конце концов. Ребенку такой покажешь, расскажешь про космические технологии и все — он ничего не боится, на все согласен.
— А из эрбиевых лазеров на чем работаете?
— Я привыкла к MD, он меня всем устраивает. Но когда обучаю на iPlus, конечно, чувствую большое преимущество в удобстве работы. Интерфейс очень удобный, быстрый. И хотя для меня нет особой разницы, английский язык или русский, я вижу, что многим врачам сложно разобраться с англоязычной техникой. А с iPlus не возникает никаких проблем. Он русифицирован и очень понятен.
— Как вы думаете, лазеры станут неотъемлемой частью стоматологии?
— Я думаю, да. Потому что их сейчас все больше и больше. И у нас в стране они тоже появляются все чаще. Если уже лазеры закупили в государственные поликлиники, начали использовать на государственном уровне, значит, это будет иметь у нас развитие. Лазеры вообще сейчас имеют большое распространение в медицине, не только в стоматологии, везде: сосудистая, полостная, пластическая хирургия. Думаю, лазеры будут постепенно увеличивать свою долю, станут распространенной альтернативой. Потому что это уникальный инструмент, без которого вряд ли будут обходиться в будущем.