25 октября 2012

Лазерные системы в стоматологии

В Новосибирске в конце июля прошел семинар по применению лазерных систем в стоматологии, организованный компаниями UNIDENT и «Юна». Основные вопросы обучения касались применения гидрокинетического лазера в комплексном лечении заболеваний твёрдых и мягких тканей полости рта и работе диодным лазером при заболеваниях мягких тканей и отбеливании зубов.

Двухдневный семинар провел главный врач стоматологической клиники «Лазер Смайл» (Самара) Ярослав Филатов на базе на базе клиники «Денталь» и стоматологической поликлиники №9.

Ярослав Филатов проводит в Новосибирске обучение применению лазеров уже в третий раз, и интерес к семинару с каждым годом возрастает. Семинар дает не только теоретические знания о технологии и оборудовании, но и предоставляет врачам возможность увидеть ход лечения.

На семинар были приглашены пациенты, и участники смогли увидеть поэтапную работу врача при препарировании твердых тканей зубов, пластике уздечки губы, удалении ретинированного третьего моляра с использованием гидрокинетического лазера и отбеливание зубов с помощью диодного лазера.
Программа курса рассчитана на небольшие группы. Это способствует комфортному восприятию информации, кроме того, каждый участник имеет возможность самостоятельно поработать лазером на фантомном зубе.
— Мы проводим обучение для того, чтобы рассказать о новых технологиях, в частности о лазерах. Я вижу, что занятия посещают люди, которые действительно хотят получить знания, привнести в свою практику что-то новое, — отмечает Ярослав Филатов. Своими впечатлениями поделились и участники курса.



Стоматологическая клиника «Денталь»


На семинаре в стоматологической поликлинике №9

Курамшина Евгения Каримовна, стоматологическая клиника «Ларго»:
— Работая в клинике, мы пришли к выводу, что лазер нам просто необходим. Поэтому мы записались на обучающий курс. Я прослушала лекцию, была на практической демонстрации, попробовала работать самостоятельно, и мне очень понравилось. Лазер дает врачу больше возможностей для работы, его можно применить в пародонтологии, в хирургии и на терапевтическом приеме.

Ванеев Алексей Борисович, стоматологическая клиника «Санитас», врач-стоматолог широкого профиля:
— Я считаю, что иметь в клинике лазер нужно. На сегодняшний день это востребовано, так как минимизируются временные потери и, что немаловажно, во время манипуля-ций пациент чувствует себя более комфортно. Я бы с удовольствием применял лазерные технологии в разных областях, таких как хирургия, пародонтология, детская стоматология.



Самостоятельная работа гидрокинетическим лазером Waterlase (Biolase) на фантомном зубе


Практическая демонстрация – препарирование твердых тканей зубов с помощью лазера Waterlase (Biolase)


Планирование операции по удалению ретинированного третьего моляра


Отбеливание зубов с использованием лазера EzLase (Biolase)


Демонстрация работы гидрокинетического лазера при эндодонтическом лечении — стерилизация корневого канала


Ярослав Филатов с участниками семинара

Виктория Сергеевна Подпругина, врач стоматолог-терапевт, победитель городского конкурса в номинации «Эндодонтия», 2010 г., лауреат конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач — специалист», 2011г., стоматологическая поликлиника №9:

— В нашей поликлинике широко применяются современные методы лечения. Диодный лазер у нас появился не так давно, но уже активно используется в отделении хирургической стоматологии. На терапевтическом приеме мы пока не использовали лазер, но после мастер-класса появился интерес, и укрепилось желание освоить новинку.

В практике для меня наиболее интересны два направления работы с лазером — это эндоканальная обработка и отбеливание. Теперь, после обучения, можно спокойно приступать к работе.

 

 


Метки: Лазер Лазеры biolase


Еще по теме
В статье суммирован весь опыт наращивания сильно поврежденных зубов от эндодонтической терапии до окончательного установления коронки на зубе. Мы рассмотрим наиболее актуальные методики и материалы для каждого случая.
Можно с уверенностью заявить, что в сознании людей лазерные технологии являются наиболее продвинутым направлением стоматологии. На сегодняшний день лазерное лечение становится все более распространенным и используется наряду с традиционными методами.
О том, с какими трудностями сталкиваются клиники и врачи, которые решают начать работу стоматологическим лазером, мы поговорили с имплантологом сети клиник Юнидент Стоматология Марией Солоп.
Один из новейших диодных лазеров на рынке сегодня – Epic 10 от компании Biolase.
Компания Biolase — это производитель, за счет которого рынок дентального лазерного оборудования уже многие годы идет вперед. На новинки американской компании смотрят как на будущее, которое приходит в момент презентации очередного продукта. На этот раз мы хотели бы познакомить вас с главным инженером-разработчиком компании Biolase Дмитрием Бутусовым и поговорить о развитии и проблемах лазерной стоматологии.
Новая организация, созданная по инициативе компании UNIDENT, должна стать первым образовательным учреждением в нашей стране, объединяющим наиболее опытных специалистов в этой области и предоставляющая возможность российским стоматологам проходить комплексное обучение работе с лазерными системами.
В Новосибирске в прошел семинар по применению лазерных систем в стоматологии, организованный компаниями UNIDENT и «Юна». Основные вопросы обучения касались применения гидрокинетического лазера в комплексном лечении заболеваний твёрдых и мягких тканей полости рта и работе диодным лазером при заболеваниях мягких тканей и отбеливании зубов.
Новый лазер Waterlase iPlus, представленный в этом году компанией Biolase, дает стоматологам возможность на новом уровне работать и с мягкими, и с твердыми тканями. Это самый современный аппарат, который, тем не менее, отвечает потребностям не только нового поколения стоматологов, но и специалистов, до сих пор использовавших традиционные методы работы. Он позволяет врачу сосредоточиться в первую очередь на лечении, в то время как техническими деталями процесса занимается iPlus.
Лазер пришел в российскую стоматологию в начале 2000-х годов и сегодня уже перестал восприниматься как нечто революционное. Он стал стандартом качественного стоматологического лечения, для которого существуют отработанные протоколы и методы. Сегодня речь — о протоколе лечения переимплантита.
Мировой рынок отбеливания зубов составляет свыше $11 млрд. Ежегодный рост этой индустрии обеспечивает вполне естественное желание человека — иметь красивую улыбку.
Образовательная программа «Лазерная стоматология — ключ к комфорту, статусу, успеху», призванная знакомить специалистов с особенностями использования современных стоматологических лазеров, появилась еще в начале 2000-х годов, вскоре после начала поставок продукции Biolase на российский рынок. На протяжении многих лет семинары вызывают неизменный интерес аудитории
Путь становления бренда Biolase непрост. Здесь уже более двадцати лет создают и разрабатывают технологии — возможно, самые сложные в области лазерной медицины. Свою профессиональную историю, непосредственно связанную с историей компании вот уже 18 лет, рассказывает главный инженер и вице-президент Biolase Дмитрий Бутусов.
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
Лазер хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях стоматологии: он применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств и даже для отбеливания. Лазер стал практически незаменим при аллергии на анестетики и в детской стоматологии. Однако в России он до сих пор остается лишь вспомогательным инструментом стоматолога.
Как мы можем сегодня применять в стоматологии диодные лазеры? На самом деле, область их использования гораздо шире, чем многие думают. Сегодня мы хотим рассмотреть возможности и механизм применения диодного лазера в физиотерапии.
В Екатеринбурге прошел семинар по стоматологическим лазерам. Обучение работе с лазерными системами разных типов компания UNIDENT регулярно проводит по всей России, привлекая ведущих специалистов в этой области. Лазерная стоматология предлагает действительно уникальные возможности, и работа современными лазерами довольно проста и интуитивно понятна любому пользователю.
Для пациента использование врачом лазера говорит о том, что специалист, к которому он обратился, борется за улучшение методики выполняемого лечения. Еще более важно, что лазер является чрезвычайно эффективным клиническим инструментом.
Можно с уверенностью заявить, что в сознании людей лазерные технологии являются наиболее продвинутым направлением стоматологии. На сегодняшний день лазерное лечение становится все более распространенным и используется наряду с традиционными методами.
Лазер пришел в российскую стоматологию в начале 2000-х годов и сегодня уже перестал восприниматься как нечто революционное. Он стал стандартом качественного стоматологического лечения, для которого существуют отработанные протоколы и методы. Сегодня речь — о протоколе лечения переимплантита.
Образовательная программа «Лазерная стоматология — ключ к комфорту, статусу, успеху», призванная знакомить специалистов с особенностями использования современных стоматологических лазеров, появилась еще в начале 2000-х годов, вскоре после начала поставок продукции Biolase на российский рынок. На протяжении многих лет семинары вызывают неизменный интерес аудитории
Приобретение нового лазера WaterLase — это важное событие для практикующего врача как с финансовой точки зрения, так и в плане обучения. Для многих процесс освоения новой технологии может быть очень сложным; иногда бывает трудно понять, с чего начать. Решающим фактором для успешного внедрения лазера в вашу практику является готовность к обучению новым методикам и открытость к новым способам проведения стандартных стоматологических процедур с помощью лазера.
Путь становления бренда Biolase непрост. Здесь уже более двадцати лет создают и разрабатывают технологии — возможно, самые сложные в области лазерной медицины. Свою профессиональную историю, непосредственно связанную с историей компании вот уже 18 лет, рассказывает главный инженер и вице-президент Biolase Дмитрий Бутусов.
Лазерная печать, камеры на дорогах, компьютерная мышка, кота погонять лазерной указкой, в конце концов... Мы сталкиваемся с лазерами каждый день. Вот только откуда обо всём этом мог знать в первом веке нашей эры Плиний?
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
Лазер хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях стоматологии: он применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств и даже для отбеливания. Лазер стал практически незаменим при аллергии на анестетики и в детской стоматологии. Однако в России он до сих пор остается лишь вспомогательным инструментом стоматолога.
Как мы можем сегодня применять в стоматологии диодные лазеры? На самом деле, область их использования гораздо шире, чем многие думают. Сегодня мы хотим рассмотреть возможности и механизм применения диодного лазера в физиотерапии.
Для пациента использование врачом лазера говорит о том, что специалист, к которому он обратился, борется за улучшение методики выполняемого лечения. Еще более важно, что лазер является чрезвычайно эффективным клиническим инструментом.
Пятнадцать лет назад появилась технология WaterLase, которая позволила создать наиболее безопасные и эффективные на сегодня стоматологические лазеры.

Вернуться в раздел
Разработка сайта: Михаил Коротаев Работает на CMS DJEM. Дизайн — Студия Fractalla