8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Беседу вела Марьяна Капсулецкая
Фото: из личных архивов
«Вечные ценности в эпоху перемен» — так видят свою миссию основатели российского издательства «Слово». Сегодня тема вечных ценностей и перемен актуальна как никогда, а самому издательству недавно исполнился 31 год. Отличный повод, чтобы обсудить, что же происходит в нашей культуре и в жизни. Знакомьтесь: Григорий Ерицян, Наталия Аветисян, Александра и Карина Ерицян — издатели, просветители и просто очень дружная семья
— Давайте напомним нашим читателям, с чего началось «Слово»?
Григорий Ерицян: Формально все началось с совместного предприятия, которое мы зарегистрировали в 1989 году. Но в литературной среде мы были всегда. Мы с Наталией — филологи, ее сестра — Диана Варткесовна Тевекелян — очень известный в советское врем
Обложка первого каталога |
Наталия Аветисян: Мы понимали, что советская цензура отмирает, и мы можем публиковать тех авторов, которых до этого невозможно было издать. Но денег не было, поэтому для начала мы перевели и напечатали Агату Кристи, и это принесло нам стартовый капитал. Его мы вложили в издание книг, которые считали важными для российского читателя. Например, выпустили сборники сочинений Александра Меня.
— Вы изначально планировали издательство как семейное дело, совместно с детьми?
Н. А.: Детей мы не собирались специально вовлекать. Хотя, конечно, рады, что они с нами. Александра — наш исполнительный директор, Карина занимается пиаром. Давайте их спросим!
Александра Ерицян: Я поначалу вообще сопротивлялась идее работы в семейном бизнесе, хотела доказать, что могу построить карьеру самостоятельно. Была журналистом на «Эхе Москвы», училась в Англии, работала на BBC. Но потом поняла, что в российской журналистике себя не вижу. И в 2008 году пришла в издательство. И здесь, к своему удивлению, выяснила, что организация проектов и продажа книг — это безумно интересно…
Петр Вайль, Александр Генис, Диана Тевекелян (главный редактор издательства), Владимир Медведeв (главный художник издательства) и Григорий Ерицян, 1991 год |
Карина Ерицян: Меня тоже никто не уговаривал.
— Как бизнес влияет на взаимоотношения в семье? Как удается жить дружно и делать одно дело?
Н.А.: Многие люди, работая в бизнесе, параллельно ищут, чем бы им еще заняться для души. То есть работа для них — средство зарабатывания на жизнь. А для нас наша работа — это и есть жизнь. Конечно, не все гладко: бывают проекты, которые проваливаются, бывают семейные споры — за 30 лет всякое случалось, но все равно я считаю, что мы счастливые люди.
Г.Е.: Очень важно, чтобы в семье была любовь. Мы не идеальная семья, но нам тепло друг с другом. А наше издательство — это скорее продюсерская компания. Обычно авторы приносят рукописи издателям, а мы сами придумываем концепции, а потом ищем авторов, которые могут их воплотить. Мы не комбинат, который разливает привезенное в бочках вино, а люди, которые возделывают свой виноградник.
— Как вам удается издавать интеллектуальную, но в то же время продаваемую литературу? Как угадать запрос публики?
Мы не комбинат, который разливает привезенное в бочках вино, а люди, которые возделывают свой виноградник |
Н.А: Вообще, по науке, надо не угадывать, а проводить маркетинговые исследования. Мы пытались так делать, но работать по правилам у нас не очень получается. Когда мы издавали «Историю красоты» Умберто Эко в 2005 году, то пригласили команду маркетологов. Они увидели, что книга дорогая и сказали, что это будет полный провал. Мы расстроились, но деваться было некуда: все контракты были подписаны, и мы отправили макеты в типографию, готовясь к убыткам. А когда книжка появилась в магазинах, то оказалась бестселлером № 1. Более того, остается бестселлером по сей день. Мы сделали уже 17 тиражей!
Г.Е.: Кстати, успешный опыт тоже не всегда можно масштабировать. У нас было удачное издание «Хроника человечества» — книга имела оглушительный успех. Большая, дорогая, но разлеталась как горячие пирожки: продали 70 тысяч экземпляров по 70 долларов. Сейчас такое невозможно себе представить. И на волне успеха этой книги я решил издать «Хронику России XX век». Собрал команду, работали 4 года, старались быть объективными, излагали только факты. Я был уверен, что российским читателям будет интересно… Но 10‑тысячный тираж оказался провальным. Сама книга вышла прекрасная, многие ее хвалили, журналисты обращались к ней как к источнику информации, например, Леонид Парфенов для «Намедни». Но продажи были плохими…
Н.А: Успех очень трудно просчитать. Его можно скорее уловить… Так что главный инструмент издателя — это его нос, который чувствует, что происходит в обществе.
Серия книг «Самые мои стихи» была награждена премией Комиссии ЮНЕСКО на конкурсе «Самые красивые книги мира». В зале на вручении премии — Григорий Ерицян и Наталия Аветисян. Лейпциг, 1997 |
Мы возвращаемся в историческую эпоху, когда книга была предметом роскоши, с элементами высокого искусства |
Г.Е.: Не думаю, что издатель может изменить сознание людей. Это длительный процесс, который идет в семье из поколения в поколение. А семьи в нашей стране в XX веке оказались в тяжелой ситуации. Многие были разделены, когда произошла революция, исчезли традиции, вера, много мужчин погибло на войне — кормилицей семьи стала женщина. Это совсем другая ситуация. Поэтому мы занимаемся даже не просвещением, а сохранением культуры.
Н.А.: А я думаю, что
С Геннадием Рождественским на стенде «Слова» (ММКВЯ на ВДНХ ), 2001 год |
— За 30 лет поменялось и значение самой книги. Каким вы видите его сегодня?
«Золотая книга»: впервые сокровища Оружейной палаты Московского Кремля были запечатлены на золотых пластинах. Такие изображения никогда не исчезнут и не выцветут |
Н.А.: В связи с цифровой
революцией роль книги изменилась. Но в России книга всегда имела
много функций: художественное произведение, источник информации, носитель
философских смыслов. Сейчас вся информация выведена в интернет. Поэтому
книга стала иной и ее функция разделилась. С одной стороны, стал
популярен жанр
Г.Е.: На мой взгляд, задача надежного сохранения культуры и памяти в цифре не решена. Мы зависим от многих обстоятельств: стоит отключить электричество, и мы абсолютно беспомощны. А для бумажной книги что нужно? Любой источник света и глаза. И все — человек читает. Бумажная книга — это паспортизация культуры. К тому же, мы живем в предметном мире, а бумажная книга является реальным предметом. Контакт с ней дает тактильное ощущение. Когда вы перелистываете книгу, то это своего рода медитация: не просмотр картинок на бегу, а вдумчивое созерцание, погружение внутрь контекста.
— Есть у вас любимые книги из тех, что вы издали? Что вы сами готовы перечитывать с удовольствием?
Н.А: У меня все книги, над которыми
я работала, как дети — все любимые. А перечитывать книги,
к сожалению, времени нет — это вечная проблема редактора. Но бывает,
что приходится заново открывать авторов, которых читала еще в студенческие
годы. Вот, недавно делали собрание сочинений
Чехов |
Г.Е.: Всегда с удовольствием перечитывал Чехова. Обожаю «Мастера и Маргариту» — одна из любимых моих книг. Пушкин, конечно, производит огромное впечатление: когда мы издавали Пушкина, это было потрясающе. Вообще, это трудный вопрос для издателя — все, что мы выпускали, нам было интересно. У нас нет отчуждения от того, что мы делаем. Для меня это даже проблема, потому что с некоторыми книжками я вообще не хочу расставаться, надо мной уже смеются. А я говорю: не продам, и все!
В год 100−летия со дня рождения Александра Солженицына было выпущено издание цикла его миниатюр в прозе — «Крохоток». Впервые они выходят отдельным изданием и впервые включают «утерянную крохотку», никогда ранее не публиковавшуюся |
— Как прошел для вас 2020 год? Удалось справиться с последствиями локдауна и карантинными ограничениями?
А.Е.: Все, что выбивает нас из привычных реалий, — это, с одной стороны, проблема, а с другой — возможность. Например, мы выяснили, что за 30 лет накопили безумное количество книг, которые больше не выпускаются. Витринные образцы, типографский брак, остатки. И мы решили их предложить читателю, выставили на сайт. Люди активно стали их покупать, писали благодарности. Это была фантастика — такая реакция возвращает веру в собственные силы, особенно в ситуации пандемии. Потом мы пошли дальше и стали помогать другим: есть люди, которые выпускают книги по искусству на свои деньги — коллекционеры, галеристы. И не знают, как их продавать: дарят друзьям, коллегам. Но на самом деле это уникальные издания — их невозможно достать. Мы такие книги тоже стали представлять в новом разделе «Винтаж». Мы поняли, что можем продавать «непродаваемое». Получается, что тяжелый 2020 год дал нам новый положительный опыт.
— Что вы как люди, пережившие множество кризисов, могли бы посоветовать нашим читателям? Что пожелать на новый 2021 год?
Н.А.: В жизни может быть всё, но главная ценность — это наши любимые люди: семья, друзья. Когда рушится весь привычный уклад и некуда бежать, единственное место, где мы можем сохранить себя — это в кругу близких.
Г.Е.: Еще очень важно всегда сохранять достоинство
и иметь собственное мнение. Не думайте, что
К.Е.: Надо заниматься тем, что нравится. И еще помогать другим — чем можешь и как можешь. Это будет поддерживать и тебя самого.
А.Е.: Я надеюсь, что 2021 год будет действительно новым. Что будет больше здоровья и больше мира. Все остальное мы способны сделать своими руками.
Считаю, что в любой проблеме нужно видеть ситуацию,
из которой можно выйти, научившись