8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Прошедший год заставил нас адаптироваться к новой реальности, изменить своим привычкам и отказаться от многих обычных радостей. Но новое — не обязательно плохое, и это доказал фестиваль камерной музыки Vivarte, примеривший на себя онлайн-формат
Текст: Елена Ковынева
Фото:
Президент фестиваля Ивета Манашерова и художественный руководитель Борис Андрианов |
Vivarte — событие сезонное, за пять лет существования собравшее немало
верных почитателей и постоянных участников. На каждом фестивале
неизменно ведутся разговоры о программе следующего, а зрители
предвкушают возвращение в зал Врубеля Третьяковской галереи, уже ставший
домом для Vivarte. На этот год было запланировано полное погружение гостей
фестиваля в мир Михаила Врубеля: пять
— Врубель был одним из первых, кто заявил о том, что принято называть синтезом искусств,многое в его творчестве было подсказано музыкальными произведениями. Поэтому посвящение фестиваля его полотнам не случайно. И мы будем серьезно развивать музыкальную тему в монографической выставке Михаила Врубеля, запланированной на 2021 год».
За короткое время изменить формат мероприятия, найти платформу для трансляции, подготовить дополнительные материалы — организаторы столкнулись со множеством новых задач. Участникам фестиваля тоже пришлось выступать в непривычной обстановке, перед объективами камер вместо живой аудитории. Но оказалось, что в этом есть свои плюсы и даже глубокий символизм.
«Камерное музицирование, исторически связанное
с проведением домашних концертов в узком кругу любителей,
подразумевает прямой диалог с публикой в небольшом пространстве,
— объясняет президент фестиваля и соучредитель фонда
Главная эмоция от фестиваля — возвращение к
музицированию, к выступлениям. Возможно, я даже не до конца прочувствовал
|
Во второй части скрипач Никита Борисоглебский, альтист Андрей Усов и виолончелист Борис Андрианов исполнили произведения Шуберта и Сибелиуса в качестве музыкального комментария к картине «Сирень».
«Всего Врубель создал два холста, посвященных сирени. Оба они остались незаконченными, но художник писал, что его невероятно сильно захватили магия цвета и поиск формы, — рассказывает доктор искусствоведения Татьяна Юденкова. — Именно этот мотив недосказанности, открытости, сильных эмоций продолжают два неоконченных шедевра Франца Шуберта и Яна Сибелиуса».
Обычная вместимость зала Врубеля во время камерных концертов Vivarte не превышает сотни человек, в то время как записи концертов в сети уже посмотрели тысячи зрителей со всего мира.
Артистическое ощущение, безусловно, усиливается, когда выступаешь в этом зале. Особенно острым становится желание делиться своим искусством и восторгаться искусством Врубеля. |
«Период пандемии показал, что можно сохранять культурные
традиции, адаптируя их к новым реалиям. Мы рады поддержать фестиваль
Vivarte и показать в его новом формате на платформе Okko, чтобы
это красивое музыкальное событие увидели сотни тысяч людей», — говорит старший
Третья часть фестиваля посвящена знаменитому полотну
«Программа вышла очень символичной, — говорит Альбина Шагимуратова. — Исполняя связанные с творчеством Врубеля произведения в зале, посвященном его живописи, особенно остро понимаешь, как важны искусство, музыка, театр, творчество в нашей повседневной жизни. Я выступаю в этом зале впервые и очень благодарна организаторам за такую возможность. Уверена, и для других музыкантов фестиваль стал глотком свежего воздуха».
![]() |
![]() |
Фортепианные миниатюры Рахманинова исполнил Александр Гиндин |
Михаил Врубель. Сирень. 1900 |
ВАДИМ ЭЙЛЕНКРИГ Удивительный зал. |
В четвертой части фестиваля раскрывается тема демона — одной из центральных фигур в творчестве Врубеля. Музыкальным сопровождением к знаменитой картине «Демон поверженный» стала написанная Дариюсом Мийо сюита для скрипки, кларнета и фортепиано из музыки к пьесе Жана Ануя «Пассажир без багажа». Это эклектичное произведение исполнили скрипач Граф Муржа, кларнетист Игорь Федоров и пианист Андрей Гугнин.
«Честно могу сказать, что играть в пустом зале мне не понравилось, — признается Игорь Федоров. — Да, были коллеги, были операторы, все прошло очень душевно, но все же это атмосфера записи, а не концерта. А я люблю, когда есть прямой диалог со зрителем, живой контакт. Думаю, всем музыкантам это важно. Мне очень понравилась прозвучавшая сегодня фраза «Картины живут в этом зале». Не висят, не экспонируются, а именно живут. Играть «к картинам» — это особенное чувство, и оно меня очень поддерживало в отсутствие зрителей».
По традиции, завершился фестиваль Vivarte программой, призванной расширить понятие камерного музицирования. На фоне картины Врубеля «Испания» в исполнении джазового трубача Вадима Эйленкрига и контрабасиста Армена Мкртычяна прозвучал «Аранхуэсский концерт» Хоакина Родриго. Сам Врубель в Испании не бывал, а колоритом этой страны вдохновился благодаря опере Бизе «Кармен». Картина, по словам искусствоведа Третьяковской галереи Элеоноры Пастон, запечатлела момент из жизни двух безымянных персонажей, полный драматизма, трагизма, гордости и страсти. Для Врубеля это стало неким воплощением национального характера Испании. Так и адажио из «Аранхуэсского концерта» по праву называют «музыкальным символом» этой страны.
«Можно сказать, не было бы счастья,
да несчастье помогло, — иронизирует художественный руководитель фестиваля
Vivarte виолончелист Борис Андрианов. — Да, нам пришлось перейти
Михаил Врубель и Надежда |
Надежда |
Сергей Рахманинов |
Арии из «Сказки о царе Салтане» и «Царской невесты», а также романс из оперы «Демон» исполнила солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова |
![]() |
![]() Музыкантам пришлось выступать в непривычной обстановке: перед объективами камер вместо живой аудитории |
![]() Армен Мкртычян (контрабас), Вадим Эйленкриг (труба) |