8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Ольга Муромцева
ДЖАННИ МАТТИОЛИ |
Футуризм — искусство, устремленное в будущее, — это
интересно, актуально и зрелищно. В российских музейных коллекциях очень
мало работ итальянских футуристов, их нет в собраниях наших знаменитых
коллекционеров рубежа веков С.И.Щукина и И.А.Морозова.
Благодаря
Российскому зрителю не так часто предоставляется возможность
увидеть вживую легендарные работы Умберто Боччони, Джакомо Баллы, Джино
Северини. Масштабную экспозицию футуризма можно было посетить в ГМИИ им.
А. С. Пушкина в юбилейном для футуристического движения 2009 году, когда
по всему миру отмечалось 100−летие манифеста Филиппо Томазо Маринетти,
человека, придумавшего и создавшего это
В 2021 году представительный десант итальянских
авангардистов вновь в России: с середины июля 26 работ из собрания
Джанни Маттиоли экспонировались в Михайловском замке
Джанни Маттиоли был еще ребенком, когда Маринетти и его сторонники эпатировали публику, призывая разрушить «музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов», а их русские коллеги грозили «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности». Маттиоли родился в 1903 году в Милане в доме, находящемся всего в нескольких метрах от знаменитого «Красного дома», где Маринетти будет жить, начиная с 1911 года. Однако его приобщение к футуризму произошло не благодаря столь удивительному соседству, а через знакомство юного Джанни с книгой Умберто Боччони, найденной в местной библиотеке в 1918 году. К этому времени Боччони, одного из ярчайших представителей футуризма, уже не было в живых. Он погиб на войне, разделив судьбу многих европейских модернистов.
Джино Северини. Голубая танцовщица. 1912 |
В начале 1920−х Маттиоли предоставилась возможность
познакомиться с художником Фортунато Деперо, представителем второй волны
футуризма, а вслед за ним и с самим Маринетти. Вращаясь
в художественных кругах, Маттиоли долгое время не имел возможности
полностью отдаться своей страсти к коллекционированию
Джанни Маттиоли рассматривал футуризм как международное
явление, зародившееся в Италии и придуманное итальянцами, но,
безусловно, вписанное в международный контекст. Поэтому концепция выставки
«Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского
музея и частных коллекций», предложенная Русским музеем, кажется абсолютно
созвучной представлениям коллекционера об искусстве первой четверти XX века,
которое он собирал. Выставка была организована при поддержке фонда
Кураторы проекта решили не объединять русских авангардистов с итальянскими в одном выставочном пространстве. Через коридор от залов с футуристами была развернута великолепная экспозиция русских авангардистов (всего около 50 работ), которые по идее организаторов должны были вступать в диалог с итальянцами. Контакты этих художников в реальной жизни случались, но не обходились без некоего соперничества и попыток доказать независимость кубофутуризма от идеологии Филиппо Томазо Маринетти.
Будетляне (слово, придуманное Хлебниковым) и будущники (круг Михаила Ларионова) вовсе не то же самое, что футуристы? На выставке в Русском музее публике была предоставлена возможность составить собственное впечатление по этому вопросу.
«Велосипедист» Натальи Гончаровой и «Динамизм велосипедиста» Умберто Боччони с первого взгляда кажутся наиболее подходящей парой для сравнения. Обе работы призваны отразить скорость и перемещения в пространстве и во времени, показать картину мира глазами человека, находящегося в движении, и то, как зритель видит его самого. Оба холста были созданы художниками в 1913 году. Они близки по размеру и, что очевидно, по названию и теме. Однако на этих внешних формальных признаках сходство заканчивается. Велогонщик Боччони создан при помощи совершенно иных художественных средств, чем упорно крутящий педали, преодолевая сопротивление каменного тротуара, велосипедист Гончаровой.
![]() |
![]() |
![]() |
Луиджи Руссоло. Плотность тумана. 1912 г. |
Александра Экстер. Город ночью. 1913 г. ГРМ |
Джакомо Балла. Меркурий проходит перед солнцем. 1914 г. Коллекция Джанни Маттиоли, Милан |
Визуально композиция итальянского художника близка к беспредметности, технически — к дивизионизму (работе отдельными мазками краски). Гончарова тоже абсолютно узнаваема, и, несмотря на четкие трафаретные надписи вывесок магазинов, у нее можно различить интонации лучизма, придуманного Ларионовым годом ранее как собственный ответ итальянцам, подчеркивающий самобытность русского авангарда.
На выставке была предоставлена возможность сравнить «Велосипедиста» Натальи Гончаровой и «Динамизм велосипедиста» Умберто Боччони. Обе работы призваны отразить скорость и перемещения в пространстве и во времени, показать картину мира глазами человека, находящегося в движении |
Широко известно, что Ларионов и Гончарова громче всех призывали бойкотировать триумфальный приезд Маринетти в Россию зимой 1914 года. «Теперь я отряхаю прах от ног своих и удаляюсь от Запада, считая его нивелирующее значение весьма мелким и незначительным», — писала в 1913 году Гончарова. Но, несмотря на подобные утверждения, у русских с итальянцами было много общего, что, конечно же, авангардисты не могли не понимать. Это и ощутимые французские влияния, ведь веяния модернизма доходили до России и Италии именно из Парижа, куда отправлялись учиться и жить наиболее удачливые из художников обеих стран, имевшие такую возможность. И, конечно, потребность найти свой путь, свой способ самовыражения, свой голос, отличный от других и достаточно громкий, чтобы его услышали.
Страсть к эпатажу и желание выделиться, а также, и в этом русские и итальянские авангардисты точно превзошли своих французских коллег, стремление сделать футуризм стилем жизни, более того — изменить мир с помощью искусства. Утопия русского авангарда была поглощена революцией и растворилась в советской системе.
Джакомо Балла. Марш на Рим. 1931–1933 гг. Пинакотека Аньелли, Турин |
Итальянский футуризм также оказался связан с политикой. Дружба Маринетти с Дуче и его окружением осуждалась многими поклонниками искусства. Так же как и некоторые русские авангардисты, Джакомо Балла в 1930−е обращается к фигуративной живописи и пишет на обратной стороне футуристической картины «Абстрактная скорость» (1913г.) устрашающе реалистичный «Марш на Рим», изображающий, как Муссолини и «чернорубашечники» заходят в Вечный город, чтобы захватить власть и преобразовать мир. Эта картина принадлежит к собранию семьи еще одного выдающегося итальянского коллекционера — знаменитого автомобильного магната Джованни Аньелли. К сожалению, ее можно увидеть пока только в Турине, что сейчас, в мире новых ковидных ограничений и гринпассов, остается почти несбыточным желанием. Однако, к нашей удаче, в собрании Джанни Маттиоли, привезенном в Россию, множество шедевров: это такие важные работы, как «Материя» Боччони и «Голубая танцовщица».
Северини, «Демонстрация интервентистов» Карло Карра и «Меркурий проходит перед Солнцем» Джакомо Баллы. Он собрал действительно блестящую коллекцию, представляющую футуризм во всей красе. В русской части выставки рядом с музейными экспонатами были представлены также уникальные произведения из частных коллекций: «Москва. Синтетический город» Александры Экстер, «Абстрактная композиция. Голова» Александра Богомазова, «Площадка с беседкой. Кисловодск» Аристарха Лентулова.
Кажется, что во многом именно благодаря усилиям коллекционеров — российских и итальянских — утопия авангарда не исчезла, ее вещественные свидетельства были сохранены и демонстрируются сегодня зрителям.
![]() Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913 г. |
![]() Умберто Боччони. Динамизм |
![]() Джакомо Балла. Абстрактная скорость. 1913 г |
![]() |
![]() В Петербурге выставка экспонировалась в Михайловском замке, который является частью Государственного Русского музея |
![]() |