8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Сергей Хачатуров
Фото: Алан Воуба
XI выставка номинантов всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» открылась в Государственном центре современного искусства Москвы.
Обманчивая милота мира игрушек скрывает нешуточные страсти и драйв мира неофициального искусства Приморского края в проекте «Край бунтарей» |
В моем случае обозревать ее особенно
интересно, потому как есть двойная оптика: стороннего наблюдателя
и инсайдера, человека внутри процесса. Дело в том, что в отборе
представленных сегодня номинантов мне, как члену экспертного совета, довелось
По существу. Премия проводится в одиннадцатый раз и включает пять номинаций: «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Теория и критика искусствознания», «Новая генерация», «Региональный проект». Надо признать, что более чем за десять лет сами формулировки номинаций как минимум требуют корректировки. Сегодня, во втором десятилетии XXI столетия называть главную номинацию «произведение визуального искусства» — по меньшей мере анахронизм.
Дизайн всей выставки уподоблен рабочим стендам в мастерской архитектора |
Два года назад в Фонде Prada в Венеции прошла огромная выставка «Art or Sound». Ее подготовил легендарный куратор, в свое время спродюсировавший движение Arte Povera Джермано Челант.
Большинство объектов выставки «Art or Sound» созданы
великими художниками мощнейшего
Под большим вопросом не только эстетическим,
но и этическим находится сегодня номинация «Региональный проект».
Несколько лет назад куратор из Екатеринбурга, член экспертного совета
Арсений Сергеев высказался за отмену номинации «Региональный проект».
Обосновал причину так: «Она позорная и дискредитирует
Ольга Муромцева и Яна Клевцова
|
Если же имеется в виду учет всего многообразия тенденций на территории Российской Федерации, то можно в отдельные номинации выделить, например, исследовательские коллективные проекты, проекты в формате международных фестивалей. Подобная логика в этом году и определила попадание в финал в номинации «Региональный проект» большой, состоящей из многих участников, собранных из разных городов и даже стран программы «Наблюдение открытого пространства». Это организованное Яной Малиновской и Михаилом Лыловым трехнедельное художественное исследование — экспедиция в заповедник Дивногорье. Экспедиция предполагала изучение «коллективной памяти» музейной и природной территории. Вышедшие в финал другие номинанты тоже не региональность позиционируют, а исследование возможностей коллективного сотрудничества в рамках большого фестиваля. Имею в виду проекты: петербургский 13−й фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» (куратор Елена Коловская), 3−ю Уральскую индустриальную биеннале современного искусства (куратор Алиса Прудникова), организованную Алисой Савицкой и Владом Ефимовым экспозицию «Музей великих надежд» в нижегородском Арсенале. Возможно, специфически региональная в этом наборе только одна экспозиция «Край бунтарей». Она посвящена приморскому современному искусству от времен андерграунда (1960 — 1980) до наших дней. Однако, судя по презентации проекта, в центре внимания тоже исследовательский ракурс, а не утверждение дурно понятой самобытности и изоляционизма.
Алиса Савицкая и Владислав Ефимов изучают издания,
|
К номинации «кураторский проект» претензий меньше. В финал вышли пять проектов, среди которых — тоже замечательное исследование актуальной сегодня темы «Метагеография» (кураторы Кирилл Светляков, Николай Смирнов, Государственная Третьяковская галерея). Почему выделил именно его? Потому что в отличие от других авторам проекта приходилось в буквальном смысле бороться за зрителя. Ведь «Метагеография» была инсталлирована в залах, соседних с тайфунной по посещаемости, ажиотажу экспозицией Валентина Александровича Серова. В перспективе исторической уже проект Светлякова и Смирнова Серову оказался достойным собеседником. Очень хорошо и правильно, что в финал попали кураторские группы совсем юных людей, создавших интересные программы «Кавказ» (занимательная антропология Кавказа в рамках Московской международной биеннале) и «Центр Красный» — самоорганизующаяся площадка современного искусства на «Красном Октябре». Эти проекты обнадеживают в плане преемственности кураторского дела.
С номинацией «Теория и критика искусствознания»,
на мой взгляд, тоже проблемы. Как нельзя объединить одной упряжью коня
и трепетную лань, так нельзя помещать в один набор медиаблог
6−й Московской биеннале, научное исследование искусствоведа Глеба Ершова
о художнике Павле Филонове, каталог Ольги Шишко «Проекции авангарда»,
Гипнотическое воздействие на зрителя оказывает видео Полины Канис «Бассейн» |
Возможно, чтобы не множить сущности, не увеличивать список номинаций и формулировок, имеет смысл поступить более радикально. Ту же номинацию «Новая генерация», например, не рассматривать как премию с победителем, а рассматривать как грант. То есть премировать всех финалистов, разделив между ними выделенную на номинацию сумму. Возможно, это будет не лишним в плане укрепления здоровой атмосферы конкурса, когда такие архаические для современного человека понятия, как зависть и интриги, не станут консервироваться артсообществом, а смогут, наконец, быть преодолены.
Бесспорным победителем, пожалуй, в нынешней «Инновации» является уже ставший лауреатом в несоревновательной номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» классик неофициального искусства СССР Борис Орлов. В подобной же несоревновательной номинации «За поддержку современного искусства России» лауреатом стал Леонид Михельсон — учредитель Фонда VAC, «Виктория — искусство быть современным».
Молодым кураторам павильона «Кавказ» удалось |
Молодое искусство
|