8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Выступления музыканта, обладателя Грэмми, виртуозно владеющего гитарой и лютней, почти невозможно услышать за пределами его родных мест — он старается вообще никуда не ездить. Эдин рассказывает удивительные вещи не только о музыке, которой, конечно же, посвящена большая часть разговора. Но даже беседа о погоде и о литературе имеет самую неожиданную развязку.
— Вчерашнее выступление — лишь второй ваш приезд в Россию, в первый раз, насколько я знаю, вы приезжали в прошлом году. С чем это связано, почему до этого вы у нас не бывали с концертами?
— Можно сказать, что как музыкант я уже вышел
на пенсию, я устал. Уже многие годы я не прикладываю никаких
усилий к тому, чтобы
— На самом деле, это странно слышать. Обычно музыканты говорят, что для того чтобы творить, нужно получать впечатления извне. И источником новых впечатлений часто называют именно путешествия.
— Я думаю, это мой путь, и для меня не так важно, как поступают другие люди. Он основан на моих личных ощущениях, и это как религия: разговор один на один.
– Я занимался этим, когда мне было двадцать
с небольшим лет, но после тридцати
я перестал
– Для кого вы сейчас играете, кто ваши слушатели?
– Сейчас я много записываюсь, работаю одновременно
над несколькими проектами. За этот год я записал пять дисков
на маленьком хорватском острове, ко мне приезжали разные музыканты,
с которыми мы вместе работали. Все концерты, которые я играю,
– Если вы хотите хорошо отдохнуть, позагорать, поплавать, конечно же, стоит приехать. Хотя, если у вас хватит сумасшествия поехать, только чтобы послушать мой концерт, то, конечно, тоже пожалуйста.
– Вчера на концерте звучали произведения с альбома Seance, который вы записали с Борисом Андриановым в этом году. Работа над диском происходила там же, на острове?
– Да, диск был записан на небольшом уединенном острове в Хорватии, и играли мы в старинном храме. На всем острове в это время никого не было, и мы провели несколько прекрасных дней, работая над записью. Атмосфера храма, морское окружение, уединение способствовали созданию настроения альбома. Основная идея диска – это тишина, спокойствие. Вся музыка исходит из этой концепции. Центральными произведениями альбома стала музыка Иоганна Себастьяна Баха, которую я пытался соединить с произведениями современных композиторов.
– Есть для вас разница между тем, как вы играете, когда записываете альбом, и тем когда играете для публики, как, например, вчера?
– Есть огромная разница. С помощью записи невозможно передать момент искусства. Вы никогда не сможете поместить произведение искусства, музыку, на кусок пластика, которым является диск. Это только своего рода фотография, на которой мы с Борисом играем на том острове. Лишь отражение той действительности, которая тогда существовала. Когда мы пишем альбом, мы выступаем, по сути, только перед микрофоном. В этом тоже есть своя прелесть, и своя сложность, это своего рода вызов.
Когда ты выходишь на сцену на концерте, как,
например, вчера — все происходит иначе. Ощущается
– Вы чувствуете публику, когда играете?
– Не то чтобы я чувствую аудиторию,
скорее между нами
– Какие у вас остались впечатления от вчерашнего концерта?
– Концертная публика в Москве уникальна. Бывает,
— Сейчас вы исполняете музыку и на гитаре, и на лютне. Насколько я знаю, изначально вы гитарист, и учились играть именно на этом инструменте. В какой момент в вашей жизни появилась лютня?
— Все началось с музыки Иоганна Себастьяна Баха,
потому что его произведения были
— Сейчас вы используете лютню только когда нужно оригинальное звучание?
— Я играю и на гитаре, и на лютне. И я люблю играть на обоих инструментах, хотя они очень отличаются друг от друга. Это похоже на рисование: я выбираю инструмент как краску, которая мне сейчас нужна. Вчера на концерте я играл Баха на гитаре, но это связано с тем, что мне было сложно привезти с собой лютню, я вообще редко езжу, как я уже вам говорил. На лютне я играю и старинную музыку, и современную, есть несколько композиторов, которые сегодня пишут произведения для этого инструмента. И на самом деле здорово, что мне постоянно приходится практиковать игру на обоих инструментах, это дает мне энергию. Для меня гитара и лютня — два равных инструмента, две краски, которыми я пишу свои картины.
— Лютня, в отличие от виолончели, — это целая семья музыкальных инструментов. Лютни бывают разных размеров, подразделяются по количеству струн и другим параметрам. У меня дома их восемнадцать, я на всех играю и готов рассказывать о каждом инструменте, но это займет колоссальное количество времени.
— Лютня — не самый известный в мире инструмент. И, наверное, большим шагом в популяризации этого инструмента, в знакомстве с ним, был ваш совместный диск со Стингом.
— Да, я согласен с вами.
— Запись была сделана уже довольно давно, какие впечатления от работы со Стингом у вас остались?
— Подготовка диска, запись диска – это процесс,
который, на самом деле, не имеет конца. То же самое происходит
сейчас с альбомом, который мы записывали с Борисом. Процесс
создания этого диска все еще продолжается, с ним все еще
— А можно немного больше узнать о вас? Вы сказали, что живете довольно замкнуто. Где вы живете?
— В профессиональном отношении я рыбак, то есть музыка — мое хобби. Я живу там, где есть хорошая возможность ловить рыбу. Конечно же, я говорю не о местах, где просто есть рыба, а прежде всего о великолепной природе. Самая прекрасная музыка, которая существует — это тишина и звуки природы.
— Много времени вы посвящаете рыбалке?
— Большую часть своего времени. Рыбу я, конечно, не продаю, и, по большому счету, рыбалка для меня не самоцель. Это скорее способ выйти за порог дома, побыть наедине с природой, получить колоссальнейшие впечатления от той музыки природы, о которой я говорил – тишины, музыки ветра, шума прибоя.
— Еще такой вопрос, немного не в канве нашей беседы. Интервью будет опубликовано в новогоднем номере журнала. Расскажите, как вы собираетесь встречать Новый год?
— Интересный вопрос, правда, очень сложный. А ведь все было так просто до этого момента. Будет 2015 год, да? Хорошее число, звучит совершенно фантастически. У меня есть сын, ему скоро шесть лет, и, конечно же, я буду встречать Новый год вместе с ним, но как именно — не знаю. Он очень любит фейерверки — это зрелище всегда его завораживает. Но мы живем в небольшом тихом местечке, и, может быть, стоит приехать с ним в Москву, потому что здесь должен быть большой новогодний фейерверк. Надо подумать.
— Какой подарок вы бы хотели сами получить на Новый год?
— Вы наверняка думаете, что я занудный,
потому что у меня все связано с рыбалкой. Но если бы был
— Нет, это только моя мечта.
— Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?— Читать как можно меньше, потому что чтение очень
опасно. Чтение — это иллюзия. Вот скажите, вы знаете прогноз погоды
на завтра? Рыбы знают прогноз погоды на завтра, птицы знают,
а почему не знаете вы? С самого детства вместо того, чтобы
учиться воспринимать природу, воспринимать энергию — мы читаем
— Так, подождите, как нам теперь быть с писателями?
— Я попробую объяснить. Вот мы недавно говорили о Святославе Рихтере. Он играл для людей, находившихся вокруг него. Я тоже играю для людей вокруг. Конечно, я не писатель, у меня нет такого таланта, как у Достоевского. Но у меняНам с детства внушают, что Достоевский — гений,
Шекспир – гений, Моцарт – гений. Но вместо того,
— Неужели вы действительно считаете, что для большинства людей в чтении Достоевского нет никакого смысла?
— Да, особого смысла я не вижу. Мне кажется
более важным то, что мы способны чувствовать влажность и определять
прогноз на завтра. Но мы не можем этого делать, потому что
мы читаем Достоевского. Я думаю, более важно знать, какая завтра
будет погода. Не говоря уже о других вещах, на которые человек
способен по своей природе. Вспомните строительство пирамид. Как людям это
удалось? Важно открывать в себе все возможности, на которые способен
человек. А этих возможностей безграничное количество. Мы создаем
только примитивные машины, которые все похожи друг на друга. Я думаю,
энергию, заключенную в нас, можно использовать
Беседовала Ирина Сынгаевская