8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Полина Поваренкина
— Сейчас у нас лечатся не только простые люди, но и медийные
личности: актеры, модели… И редко кто из них клеит незаметные брекеты, —
рассказывает Александр Бедняков, главный ортодонт сети стоматологических клиник
«Юнидент» и сотрудник кафедры ортодонтии Российской медицинской академии
последипломного образования. — И это несмотря на то, что им нужно улыбаться на
широком экране. Брекеты сейчас как тренд. Если абстрагироваться от того, что
это
Брекеты стали намного доступнее и удобнее, чем раньше. Также
появилась масса возможностей при желании
—
Брекеты обычно ассоциируются с переходным возрастом, а мне, когда я решила
начать лечение, был уже 31 год, — рассказывает Алла, носившая каппы и недавно
завершившая лечение. — Я думала о том, как меня станут воспринимать окружающие.
Но на практике неудобства оказались вызваны исключительно самовнушением: первое
время постоянно казалось, что все смотрят только мне в рот. Чтобы избежать
возможной неловкости, я сразу всем сообщала, что прохожу ортодонтическое
лечение. Потом, наконец, поняла, что если не акцентировать на этом внимание, то
никто попросту не заметит.
И хотя Аллу смутила возможная ассоциация с подростком в чужих глазах, некоторых она, наоборот, неожиданно радует. Взять, например, Ирину, пару месяцев назад осознавшую, что она оказалась на пороге тридцатилетия с неровными зубами. Пристрастно изучив опыт Аллы, она хотела каппы, но те не подошли по показаниям. И тогда она решилась на брекеты, причем на металлические:
— Я подумала, что раз уж нужно будет ходить с брекетами, то
нечего себя обманывать — керамические все равно заметны. А в металлических есть
даже
на Западе уже в первой половине двадцатого века с таблоидов на людей смотрели покупатели, улыбающиеся во все тридцать два— ;-)Белозубая улыбка повышает продажи любого рекламируемого товара |
— Люди играют брекетами как аксессуарами, – смеется Бедняков. — У нас были пациенты, которые приклеивали сапфировые, то есть прозрачные, брекеты, а резиночки всегда ставили цветные: то через одну, то в шахматном порядке, то все разноцветные. Причем это были взрослые женщины, а не девочки, которым хочется на дискотеке поплясать.
Еще несколько лет назад все было далеко не так радужно.
Тогда и отношение к брекетам было иным, и выбирать было не из чего. Лингвальная
ортодонтия в России только набирала обороты: с появлением системы брекетов
«Инкогнито», разработанной в Германии в 2001 году, скептическое отношение
— Меня постоянно сравнивали с Катей Пушкаревой, а на протяжении двух лет все кому не лень, даже мой папа, дразнили «железноклювом», — рассказывает Ангелина, которой на тот момент было 13 лет, и мама вопреки ее протестам настояла на брекетах. — Мне на полном серьезе казалось, что на моей жизни поставлен крест. 13 лет — тот самый возраст, когда уже хочется нравиться мальчикам, а железки на зубах не очень этому способствовали. Зато сейчас я очень маме благодарна.
— Я брекеты носила в 2007, – говорит Элла. – Помню, что ужасно стеснялась улыбаться и разговаривать слишком много. Сейчас людей с брекетами встречаю постоянно, и замечаю, что их перестали воспринимать как инопланетян. Это давно стало привычным для всех, и никто уже давно не реагирует дико или странно.
— Мое лечение практически полностью проводили
Александр Бедняков, главный ортодонт сети клиник Юнидент Стоматология |
— Любая аппаратура — это
— А как определить квалифицированного врача? Просто по лицензии, висящей над креслом?
— Думаю, квалифицированный врач всегда предложит несколько вариантов лечения, укажет на наиболее оптимальные и ответит на все вопросы пациента уверенно.
У нас в Юниденте, например, на этот счет отбор строгий.
Собеседование проходят только процентов сорок врачей. Зато в итоге у нас
работают и кандидаты наук, и те, кто
Большую роль в нынешней популярности брекетов сыграли клиентивизм и реклама. И хотя на Западе уже в первой половине двадцатого века с таблоидов на людей смотрели покупатели, улыбающиеся во все тридцать два, в России культура улыбки развивалась намного позже. У нас улыбающийся человек считался либо неискренним, либо умственно неразвитым. Недаром только в русском языке есть поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Улыбаться не было принято даже среди обслуживающего персонала компаний или представителей торговли, и американцы или итальянцы, приезжая в нашу страну, поражались обилию хмурых лиц.
В СССР широко улыбающийся человек считался либо неискренним, либо умственно неразвитым |
Но и это оказалось не вечным. Когда ежегодное международное исследование дружелюбности «Smiling Report» проводили в России впервые, в 2005 году, оказалось, что только 49% персонала — улыбаются. Однако уже через десять лет, в 2015 году, эта цифра значительно возросла — 86% людей, работающих в сфере продаж, общаются с покупателем с улыбкой. Как следствие, появился больший запрос на исправление прикуса и выравнивание зубов, и возросла популярность ортодонтии.
Виктор, носивший
– Мой пример подтолкнул многих друзей сделать то же самое или повести к ортодонту детей — я стал эдаким первопроходцем среди знакомых. Мне кажется, что когда ты находишься в нормальном, не маргинальном, социуме, улыбка — это твоя визитная карточка, и озадачиться вопросами, как сделать ее лучше — более чем логично.
Но, конечно, не стоит забывать, что главная функция зубов —
жевать, а не красиво улыбаться.
— И хотя я не помню, чтобы люди на приеме хоть раз сказали не «у меня зубы некрасивые», а «похоже, я неправильно жую», мы работаем над комплексом проблем, — говорит Бедняков. — В ходе лечения мы исправляем прикус через восстановление зубов, а также улучшаем внешний вид. И, конечно, нужно провести лечение так, чтобы и через год, и позже результат сохранился. Как говорится, власть нужно не только захватить, но и удержать. Так что с шашкой наголо за полгода расставлять зубы не имеет смысла, здесь нужно многое продумывать заранее. У нас профессия на грани искусства.