8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Татьяна Лисина
Создатель музея Анатолий Гончаров демонстрирует самый старый экcпонат |
«Музей истории стоматологии ХХ—ХХI веков» интересен, пожалуй, даже далекому от медицины человеку — экспозиция наглядно показывает путь, который за век прошло зубоврачебное дело. Но что самое занятное, здесь собраны не диковинки со всего мира, а предметы, рассказывающие историю стоматологии последнего столетия в отдельно взятом регионе. Такой, какой она действительно была: большинство экспонатов попали сюда прямиком из стоматологических кабинетов местных клиник Уфы.
Самому старому предмету в экспозиции — 104 года. Бормашину производства 1912 года передали в музей представители династии местных дантистов, работавших здесь еще до советской власти. Это громоздкое механическое устройство с ножным приводом способно развивать скорость вращения инструмента до тысячи оборотов в минуту. Для своего времени — чудо техники. По нынешним меркам — орудие пытки.
— Чем ниже скорость вращения, тем болезненнее пациент переносит процесс сверления зуба, — рассказывает создатель музея, главный врач стоматологической клиники Башкирского медицинского университета Анатолий Гончаров. — Мощность такой бормашины в триста раза меньше, чем у современных аналогов, и, чтобы снять с ее помощью, скажем, средний кариес, врачу в начале века требовалось 40 минут.
Эта бормашина по сути относится к первому поколению аппаратов для сверления зубов и принципиально не отличается от самых ранних моделей, появившихся в конце XIX века. Следующим шагом технологии можно считать появление электрических бормашин, позволяющих стоматологу проводить лечение уже без помощи ног. Хотя и это, конечно, спорно — здесь же в музее мы видим компактный аппарат с электрическим приводом, но уже переносной.
— Врач брал такую машинку с собой на вызов — на дом к пациенту или, например, для планового лечения детей в школах. Такое практиковали примерно в шестидесятые годы, — продолжает экскурсию Анатолий Гончаров. — Вот этот широкий ремень надевали на шею, и могли свободно с такой машинкой перемещаться — так и лечили. Представляете, какой век был!
Бормашина с педальным приводом в действии |
Вторая половина XX века стала для стоматологии революционной — в восьмидесятых годах до Башкирии добрались лазерные технологии и цифровое рентгеновское оборудование. Советский лазерный аппарат 80−х годов с трогательным названием «Ягодка» современного стоматолога разве что умилит и окунет в ностальгию. 20 лет списанный аппарат ждал своего часа, чтобы теперь занять место в экспозиции и официально записаться в «прошлое стоматологии».
Переносное оборудование шестидесятых |
В девяностых «Ягодку», которую применяли для широкого спектра задач в хирургии и физиотерапии, сменил революционный для России аппарат — импортный Millenium американского производителя Biolase. Он стал первым в регионе именно стоматологическим лазером.
— Этот аппарат я схватил, как только они появились в России,
и лет пять мы были единственной клиникой в Башкирии, которая лазерные
технологии тогда применяла. Работать, конечно, было сложно, — ни опыта, ни
специалистов. Я помню, как наши
UNIDENT стал той компанией на российском рынке, которая в девяностые активно продвигала технологии для стоматологической практики, на тот момент в мире наиболее перспективные.
— Популяризация современных технологий актуальна во многих регионах до сих пор, — говорит глава представительства UNIDENT в Поволжье Игорь Безумов. — В БГМУ Millenium уже пылится в музее, потому что с его времен вышло уже несколько поколений лазеров. Но в то же время большинство клиник региона лазеры до сих пор, спустя 15 лет, не использует.
Работникам клиники БГМУ вообще часто приходилось быть
первопроходцами в разных областях стоматологии. Благодаря энтузиазму главного
врача и его готовности бесстрашно тестировать все доступные новинки, в клинике
удалось развить качественную имплантологию, которая в конце XX века
Trophy стал одним из первых в России цифровых интраоральных аппаратов |
— Я помню, мы тоже купили его в первой пятерке в России. Для нашего региона появление такого аппарата означало прорыв в стоматологии, — вспоминает Анатолий Гончаров.
Правда, по словам главврача, первые стоматологи, которым посчастливилось стать частью этого исторического события, были скорее охвачены паникой. Поначалу читать цифровые снимки, которые нельзя даже подержать в руках, казалось столь неудобным, а тяга к привычным пленочным была столь сильной, что старый визиограф даже пришлось отключить. Но спустя пару месяцев специалисты оценили возможности, оказавшиеся в их распоряжении, и аппарат начали активно использовать.
На Trophy за годы работы врачи поликлиники сделали около 400 тысяч снимков, нередко он помогал найти и исправить осложнения, с которыми пациенты приходили после лечения без возможности провести такое качественное обследование. К тому же радиофизиограф давал в 90 раз меньше облучения, чем стандартная в то время рентгеновская установка. В итоге, за качественной диагностикой в клинику стал приходить едва ли не каждый второй житель Уфы.
— Технологии нужно отслеживать, представлять, что будет реально работать, а что нет. В этом отношении меня с самого начала подкупал подход UNIDENT, я видел там команду, которая трезво и умно подходит к возможностям и ценности оборудования. Нам ведь нужно было, чтобы оборудование помогало и в научной работе. Мы занимались не только внедрением этих технологий, но и сами пытались «внедриться» в новые возможности. Не говоря уже о том, что оборудование должно твою клинику «кормить».
Лазеры разных технологических эпох |
Чтобы попасть в «Музей истории стоматологии ХХ—ХХI веков», нужно спуститься в цоколь стоматологической поликлиники БГМУ. Экспозиция разделена на две части: в одном из залов собраны более двух десятков стоматологических приборов, во втором книги, авторефераты, фотографии, газеты, посвященные истории зубоврачебного дела. Частично охвачен и XIX век — в основном, документами и фотографиями, инструментов того времени в архивах клиники не осталось.
Некоторые экспонаты так знакомы, что вызывают ностальгию |
Все приборы, даже столетней давности — на ходу, любой можно запустить, если вдруг захочется испытать ретротехнологии в действии.
— Современные
Есть в экспозиции и просто занятные, но прекрасно характеризующие и людей, и эпоху экспонаты. К примеру, уникальный металлический зубной протез. В 1989 году местный литейщик из Белорецка отчаялся ходить по врачам и отлил себе металлический протез самостоятельно. И даже ухитрился установить его на нижнюю челюсть.
— Он проходил с ним целых два года, притом что вес этого протеза 82 грамма, — рассказывает Анатолий Викторович. — Когда он приехал к нам в клинику, нормальное протезирование мы закончили за два дня. Самодельный шедевр он оставил в качестве подарка, и рука, конечно, не поднялась протез выкинуть — теперь уже экспонат.
На стене музейного зала — карта мира, на ней отмечены девять
стран, где трудятся дантистами выпускники БГМУ, уроженцы Башкирии.
Четверо из них — врачи клиники БГМУ. «Франция, Австралия, Новая Зеландия, —
перечисляет Анатолий Гончаров места работы своих воспитанников. — Мы вырастили
много стоматологов для Москвы, я за 10−15 лет потерял
По словам основателя музея, два зала — только начало. Экспозицию планируют пополнять и расширять по мере того, как будет расти раздел, посвященный технологиям XXI века.
![]() Зубной протез, отлитый пациентом самостоятельно |
![]() Профессиональный инструмент... |
![]() и профилактика советских дней |