8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Наиболее частой стоматологической патологией является кариес зубов. Он поражает людей всех возрастов во всех регионах мира и включен в перечень шести болезней современности. У детей кариес зубов может возникать уже на первом году жизни, с момента прорезывания временных зубов.
Текст: Марина Федорова
Ведущей причиной возникновения кариеса у детей является раннее инфицирование кариесогенными микроорганизмами. Доказано, что в полости рта новорожденных отсутствует кариесогенная микрофлора. Чаще всего инфицирование ребенка происходит от матери или других людей, ухаживающих за ним. Возраст, в котором произошло инфицирование ребенка кариесогенной микрофлорой, очень важен, так как чем раньше оно произошло, тем выше риск и интенсивность кариозного процесса.
Другими важными моментами, способствующими возникновению кариеса зубов у детей раннего возраста, являются: нарушение характера и режима питания, низкий уровень гигиенического состояния полости рта, наличие общесоматической патологии, неблагоприятное течение беременности, раннее прорезывание временных зубов, отягощенная наследственность.
Негативное влияние перечисленных факторов усугубляется физиологической гипоминерализацией твердых тканей временных зубов в этом возрасте. Период физиологического созревания эмали может занимать более 2 лет, и на протяжении всего периода минерализации (особенно в течение первого года после прорезывания) зубы ребенка нуждаются в максимально эффективном уходе. Однако гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста очень редко ведется на должном уровне. Объяснением этого часто является недостаточная осведомленность родителей о причинах возникновения и способах профилактики стоматологических заболеваний.
Рациональная гигиена полости рта должна проводиться с
момента появления первых зубов. Как правило, в начале для этих целей используют
марлевые салфетки, специальные силиконовые
Начинать ипользовать пасту можно уже на этапе прорезывания зубов |
К сожалению, выбор зубных паст для детей раннего возраста ограничен. Большинство детских зубных паст содержат фториды и предназначены для детей от 4−6 лет. Условием, позволяющим рекомендовать ребенку применение фторидсодержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплевывать жидкость, так как постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке организма фтором. Наиболее распространенным негативным последствием этого является флюороз постоянных зубов (Momeni A. et al., 2007). Известно так же, что избыток поступления фтора в организм угнетающе действует на иммунную и эндокринную системы, повышает риск развития гипофункции щитовидной железы и некоторых онкологических заболеваний, тормозит внутриклеточные процессы синтеза и ускоряет физиологическое старение (Потопина С.Я. c соавт., 2001; Сусликов В.Л., 2000). Именно поэтому детям, не умеющим сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, нежелательно применять для чистки зубов фторидсодержащие зубные пасты.
Другими важными требованиями для зубных паст, предназначенных для ухода за полостью рта детей раннего возраста, являются:
Экстракт плодов айвы, известен противоаллергическими и противовоспалительными свойствами |
Мягкая основа в сочетании с натуральными компонентами, известными в медицине как мягкие противовоспалительные, помогают уменьшить дискомфорт в период прорезывания зубов. Экстракт плодов айвы, известный противоаллергическими и противовоспалительными свойствами (Huber R. et al., 2012; Shinomiya F. et al., 2011), включен в состав пасты для особо деликатного ухода за деснами в период прорезывания зубов и снижения риска аллергической реакции.
Альгинаты, полученные из морских водорослей, используемых в пищу, способствуют заживлению десен, повышению местного иммунитета, оказывают мягкое противомикробное действие, сорбируют токсины, обладают выраженным гипоаллергенным эффектом (Зузук Б.М., Куцик Р.В., 2004). Ксилит (10%), выработанный из растительного сырья, защищает от действия кариесогенных микроорганизмов, препятствует образованию зубного налета, способствует нормализации микрофлоры полости рта (Кисельникова Л.П. с соавт., 2009). При производстве зубной пасты используется низкотемпературная технология приготовления продукта, что позволяет максимально сохранить полезные свойства входящих в состав природных компонентов.
Из состава пасты исключены компоненты, которые могут быть
потенциально опасны, такие как лаурилсульфат натрия, фтор, отдушки, красители,
парабены. В ней использован