8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Карстен Мюллер
Зубной
ВВЕДЕНИЕ
Стандартное протезирование коронками из неблагородных
сплавов необязательно является источником ценообразования ни в лаборатории, ни
у отдельного стоматолога. Кроме того, зачастую пациент не слишком впечатлен
эстетическим видом протезов, что также касается большинства работ с
облицовочными металлическими коронками, когда слишком становятся видны края или
каркас коронок после скола протеза.
Окрашенные в цвет зуба коронки и мосты со светопроницаемостью, соответствующей светопроницаемости «естественного» зуба, биоинертные, биосовместимые, долговечные, на соответствующих, но привлекательных условиях предлагают больше, чем просто интересную альтернативу. Потому что цифровое управление производственным процессом – пропорционально возможностям сотрудника лаборатории и соответствующему оснащению лаборатории – существенно сокращает процесс изготовления безметалловых зубных протезов зачастую с более высоким качеством обработки и, тем самым, предлагает более привлекательные в плане стоимости решения.
Особенно эффективным и результативным является новое поколение материалов из оксида циркония, которое благодаря своей высокой светопроницаемости подходит для обработки монолитных и полностью соответствующих анатомической форме зубов конструкций и, тем самым, позволяет реализовать альтернативный концепт зубопротезирования. Тем не менее, предпосылкой для возможности выполнять эффективные и результативные, в том числе и в экономическом плане, работы с монолитным оксидом циркония непосредственно в повседневной работе лаборатории, является структурированный до мелочей процесс производства по технологии CAD/CAM.
Данный случай описывает изготовление монолитных с небной и окклюзионной поверхностей, а также частично облицованных с вестибулярной поверхности протезов из оксида циркония на верхнюю челюсть.
МАТЕРИАЛ
Из доступного на рынке оксида циркония в силу его свойств
можно изготавливать каркасы для долговременных протезов, например, зубных
мостов большой протяженности или супраструктур имплантатов, при условии, что
материал был
Для многих «недостатком» является его повышенная
светонепроницаемость,
Заготовки Zenostar Zr Translucent являются собственными
разработками компании «Виланд Дентал» (г. Пфорцхайм). С их помощью можно
изготавливать как каркасы коронок и многосекционные мосты, так и монолитные
протезы. Материал состоит (в процентах от веса) из оксида циркония (ZrO2 +
HfO2) 94%, оксида иттрия (Y2O3) 5%, оксида
Для индивидуального подбора каждому клиенту существуют фрезерованные заготовки в неокрашенном (чистом) и предварительно окрашенном (светлом, среднем, интенсивном, желтоватом или насыщенном желтоватом цвете) виде. С помощью набора специальных, подобранных к свойствам материала красок, состоящих из самих красок, глазури и однослойной керамики (Zenostar Art Module Complete, «Виланд»), цвет можно подобрать к распространенным оттенкам зубов. Благодаря этому, монолитные конструкции из оксида циркония используются для широкого спектра показаний, а также специально для малых площадей протезирования, так как по сравнению с облицованными протезами или протезами с керамическим напылением данный материал позволяет изготовить протезы с максимально тонкими стенками.
СЛУЧАЙ ПАЦИЕНТА
У 54−летнего пациента, некурящего, сильные разрушения и недостаточное протезирование привели к уменьшению вертикальных лицевых размеров. Для проведения протезирования была запланирована установка моста 18−14−13 с замыканием зазора на 16 и установка моста 11−22, а также отдельных коронок на зубы 12, 23−35 и 27 с замыканием зазора на 26 (смотрите таблицу 1). Зубы 17, 21 и 28 сохранить было больше невозможно, поэтому они были удалены (рис. 1 и 2). Все остальные зубы (18, 14−11, 22−25 и 27) были препарированы врачом с выраженным уступом под керамическую коронку.
После проведения подробной беседы о преимуществах монолитных реставрационных конструкций из керамики пациент дал согласие на планирование лечения. До изготовления окончательной, произведенной по технологии CAD/CAM реставрационной конструкции для верхней челюсти пациент получил терапевтический, уже скорректированный к исходному состоянию временный протез, выполненный на основании восковой модели (рис. 3−5).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Сканирование
Цепочка производственных процессов в данном случае началась с цифрового сканирования («3Shape», Копенгаген, Дания) разборной модели верхней челюсти. Для того чтобы создать необходимую наилучшую рабочую основу для виртуального моделирования, после завершения подготовки модели перед сканированием необходимо еще раз тщательно проверить направление установки и отдельные культи на модели, так как каждое отклонение будет видно на скане и приведет к неточным корректировкам во время работы и, тем самым, к требующим временных и материальных расходов исправлениям в будущем. Для этого также необходимо обращать внимание на то, чтобы отдельные сегменты при сканировании сидели прочно и сохраняли положение до их посадки на основание модели.
С помощью отдельных сканов верхней челюсти с отдельными
культями, а также нижней челюсти
При наличии отдельных культей также необходимо сканировать соседние средние и дистальные зубы. Поворачивая исходные сканы со всех сторон на мониторе компьютера, они проверяется на полноту данных, чтобы, при необходимости, их скорректировать или при наличии артефактов выборочно провести повторное сканирование. Как только состояние челюстей будет передано безошибочно, наборы полученных данных будут разбиты соответствующим образом в обрезанном виде для того, чтобы сократить количество данных, и, тем самым, при дальнейшей обработке данных тратить меньше времени и мощности компьютера.
МОДЕЛИРОВАНИЕ
На данной базе проводится виртуальное моделирование протезов с помощью программы DentalDesign от «3Shape» (Копенгаген, Дания). Для этого врач сначала устанавливает границы препарирования для каждой отдельной культи, определяет общее направление установки, а также индивидуальные параметры коррекции.
С помощью модуля программы «Smile Composer» можно конструировать коронки и мосты, полностью соответствующие анатомическим формам зубов. При этом программой проводится «грубая» коррекция и подгонка под анатомические формы коронок и элементов мостов – как вариант оформления из анатомической библиотеки – с помощью морфинга. На следующих этапах работы с помощью соответствующих инструментов программы предложенные микро- и макроструктуры зубов – такие как длина, ширина, размеры зубов, текстура поверхности зубов и профиль окклюзии, а также точки контакта челюстей оптимизируются для каждого пациента индивидуально. Для этого в программе тело зуба можно изменять во всех масштабах. При этом особое внимание уделяется определению наилучшего соотношения окклюзионных поверхностей зубов и оптимальной геометрии точек контактирования зубов.
Но для выполнения данных этапов работы требуются большой опыт и навыки проводящего протезирование зубного техника. Пациент обращает внимание на приятный эстетический вид и гармоничное соотношение с нижней челюстью не только передних зубов верхней челюсти. Поэтому очень важно при оформлении зубного ряда верхней челюсти всегда учитывать анатомию зубов нижней челюсти для того, чтобы не только наиболее точно подобрать цвет зубов, но и, прежде всего, обеспечить максимальную схожесть с естественными зубами в плане прилегания протезов к челюсти и их оптических свойств.
РАЗМЕЩЕНИЕ И ФРЕЗЕРОВАНИЕ
После завершения виртуального планирования смоделированные конструкции с помощью специальной программы были помещены в формы с оксидом циркония таким образом (рис. 11), чтобы форма с материалом была использована по возможности более оптимально и фрезерная обработка могла быть выполнена в соответствии с параметрами выбранного материала. В завершении реставрационные конструкции вырезаются – в лаборатории автора для этого был использован пятиосевой высокоскоростной фрезерный станок для симультанной обработки от фирмы «МБ Машинен», Бибермюнд – и осторожно извлекаются из формы (рис. 12 и 13).
ОБЖИГ
После отделения фрезерованных реставрационных конструкций
шлифуются фиксирующие штифты.При необходимости, на белой поверхности
(предварительно обожженного оксида циркония) можно провести зуботехнические
коррекции или
При данной температуре и продолжительности обжига можно также обрабатывать формы с «белым» оксидом циркония (Zenotec Zr Bridge, белый). После фазы охлаждения ножки обработанных деталей были осторожно отшлифованы под холодной водой и проверены на модели. На данном этапе еще можно проводить мелкие коррекции, но по возможности после обжига их следует избегать.
ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРАБОТКА
После того, как пробная примерка каркаса показала удовлетворительные результаты (рис. 15), можно было приступить к облицовке вестибулярных поверхностей отдельных коронок и мостов (рис. 16−21).
Сначала на них был нанесен краситель (Zenoflex Core Liner), после этого в несколько слоев нанесена облицовочная масса Zenoflex dimension («Виланд»), которая предназначена специально для протезов из оксида циркония. По сравнению с металлокерамическими протезами облицованный оксид циркония в фазе охлаждения выдерживает большее напряжение (в частности, нежелательное напряжение при растягивании). В микроструктуре облицованной керамики Zenoflex содержатся так называемые антистрессовые минералы, которые согласно сведениям производителя позволяют снизить это нежелательное напряжение при растягивании, одновременно сохраняя необходимое сжимающее напряжение, и, тем самым, исключить риск откола.
Для правильно оформленной зубным техником монолитной
жевательной поверхности риск откола протеза исключен. Так как не прочность, а
шероховатость поверхности протеза из оксида циркония влияет на разрушение
противоположно расположенных зубов, решающим фактором является максимально
безупречная полировка монолитных необлицованных окклюзионных поверхностей
протеза. В описываемом случае зубы пациента на нижней челюсти были сильно
разрушены. Изменения полированного оксида циркония схожи с естественными
изменениями зубной эмали, в то время как, например, облицованный оксид кремния
в большей степени разрушает
Указание: для индивидуальной коррекции обработанных деталей, полностью соответствующих анатомическим формам зубов, в лаборатории автора используются специальные краски из набора Zenostar Art Moduls Complete. Сначала распыляется один слой глазури Magic Glaze и проводится глазурование. Это позволяет избежать возможного образования пятен и по желанию наносить краски тонким слоем.
ВЫВОД
Монолитные протезы из светопроницаемого оксида циркония оправдывают всевозможные ожидания и соответствуют требованиям, предъявляемым к современным стоматологическим материалам. Данный материал позволяет выполнять минимально инвазивное препарирование, является щадящим не только в плане уменьшения раздражения неба, но и очень хорошо подходит для протезирования на узких челюстях. Всякие беспокойства по поводу сколов необоснованны, так как на монолитных конструкциях сколы образоваться не могут.
Монолитные материалы из оксида циркония, например, Zenostar Zr Translucent, позволяют выполнять поэтапные, и при этом всегда эффективные и результативные работы. Смешанные формы, как описано в данном случае – с монолитными окклюзионными и небными поверхностями протезов, а также с вестибулярными поверхностями с многослойной облицовкой – позволила изготовить протез, которым пациент был очень доволен (рис. 28−31). Его представления и высказанные им в начале лечения пожелания относительно функциональности, эстетики и устойчивости к износу материала он счёл полностью выполненными. На основании данного фактасоотношение цены и качества выполненной работы он посчитал разумным и соразмерным.
Подобранная для масштабов лаборатории технология CAD/CAM и тщательно структурированная цепочка производственных процессов, управляемых с помощью компьютера, позволяют экономически выгодно произвести привлекательные по цене монолитные протезы из светопроницаемого оксида циркония.
Благодаря данному материалу можно получить удовлетворительные плоды, как в высоком, так и в низком ценовом сегменте, что является решающим фактором для рентабельности зуботехнической лаборатории. Это, несомненно, также касается и маленьких лабораторий, для которых содержание фрезерного станка было бы не выгодно в экономическом плане. Потому что, даже если фрезеровка конструкций будет производиться за пределами лаборатории коллегами или фрезеровочным центром, планирование и облицовочные работы как фактор ценообразования остаются за лабораторией
Литература: 1. Ставарчук Б., Озкан М., Шмутц Ф., Троттманн А., Роос М., Хэммерле К. Износ обоих элементов из монолитного, облицованного и глазированного циркония и соответствующих эмалированных антагонистов. Acta Odontologica Scandinavica 2013 г.; 71:102−112. doi: 10.3109/00016357.2011.654248. Опубликовано 27 февраля 2012 года.