30 ноября 2011
Алиcа Прудникова: В регионах получаешь больше искренней реакции зрителей
|
На последней премии «Инновация» специальный приз культурно-благотворительного фонда U-Art: Ты и искусство получила Алиса Прудникова, директор екатеринбургского филиала Центра современного искусства. Премию вручили основатели фонда Ивета и Тамаз Манашеровы, на которых произвел большое впечатление проект Алисы, представленный на конкурс.
В I Уральской индустриальной биеннале современного искусства приняли участие более 250 художников из 59 стран мира, а экспозиционное пространство занимало 40 тысяч квадратных метров. Биеннале посетили более 60 тысяч человек, и сейчас, спустя год, стало очевидно, что резонанс, который вызвал проект, не был пустым. Мероприятие, реализованное за пределами признанных культурных центров, стало полноправным международным событием. |
Когда мы позвонили Алисе, чтобы договориться об интервью, она готовилась к участию в телеэфире. Затем у Алисы были назначены деловые встречи. Затем еще деловые встречи. Но когда немного времени найти все-таки удалось, Алиса с таким энтузиазмом и так увлеченно взялась отвечать на наши вопросы, что спрашивать «как вам удается проделывать такую глобальную работу» было уже незачем.
— Алиса, какие задачи вы перед собой ставили, когда задумывали Уральскую биеннале, и какой главный итог проекта, на ваш взгляд?
— Я работаю в центре современного искусства шесть лет и уже с самого начала задумывалась, как воплотить в жизнь такой проект, чтобы Екатеринбург стал не только пространством, где есть достаточно интересная арт-сцена, но представить художественную жизнь города на международном уровне. Сначала мы довольно долго выпускали журнал, посвященный интеграции нашей местной арт-ситуации в российский и международный контекст. Потом стали уделять больше внимания фестивальным проектам и, в частности, несколько лет делали фестиваль «Арт-завод».
Мы пробовали работать с разнообразными нестандартными площадками — сначала на заброшенных заводах, затем пришли на действующий. Интересная особенность Екатеринбурга в том, что в нем очевиден и критичен переход от индустриального к постиндустриальному. Он понятен не только для Урала, но и для очень многих городов в России и за рубежом. И мы решили, что нам интересно эту тему взять за основу многолетнего исследования, и тут самым логичным стал формат биеннале. К ней можно готовиться два года, она может вылиться в какие-то международные симпозиумы, дискуссии, выставки.
— Вы видите возможность участия в международных проектах. То есть, работая в Екатеринбурге и возглавляя екатеринбургский филиал Государственного центра со-временного искусства, вы себя не ощущаете на задворках культуры. Обычно ведь громкие проекты осуществляются в Москве и Петербурге, в самых крупных городах, а как насчет Урала?
— Вы знаете, мне кажется, что работая в регионе, гораздо легче и, возможно, даже интереснее делать какой-то жизнеспособный международный проект. Здесь меньше культурного предложения, поэтому какие-то вещи проявляются ярче. Создавая художественный проект, получаешь больший отклик на него, больше искренней реакции. Что касается выставок, то мы разделяем задачи биеннале и ГЦСИ. Потому что задача ГЦСИ — внедрять наших художников в российские проекты, и в московские, и в питерские. Мы же помогаем художникам развиваться, учиться и участвовать в каких-то других биеннале и фестивалях. Плюс к этому я много времени посвящаю путешествиям, во время которых делаю программы, выставки, показываю видео. Я бываю и в Москве, и в Питере, но так получается, что чаще это происходит за рубежом.
— Вы говорите, что организовываете мероприятия не только в Екатеринбурге. Где легче, где сложнее? Везде своя специфика, это понятно. Вам лично, где проще работать?
— Самая большая проблема работы в Екатеринбурге в том, что здесь меньше профессионалов и меньше инфраструктуры для того, чтобы делать проекты. И когда в Екатеринбург приезжают международные кураторы, многие вещи, которые, по их опыту, быстро решаются — у нас вызывают проблемы. Здесь ведь гораздо меньше людей профессионально заняты в области современной культуры, современной архитектуры, дизайна, фотографии или даже полиграфии. В этом смысле, скорее техническом, сложнее. В Екатеринбурге на проект требуется больше средств, потому что людей на него надо приводить. Есть, конечно, своя профессиональная среда — это и зрители, и люди которые делают проект, но постоянного живого процесса, критической массы людей, которые заняты в искусстве, нет. Местную интеллектуальную элиту нужно постоянно будоражить всеми этими событиями. |

Алиса Прудникова с учредителями фонда U-Art: Ты и искусство |
— Понятно, что московский зритель искушенный и, наверно, привередливый. А вот публика проектов Алисы Прудниковой — кто это?
— Хороший вопрос, потому что это вопрос амбиций и, наверно, какой-то широты взгляда. Есть такая внутренняя честность. Без которой ничего нельзя делать и с помощью которой я всегда себя проверяю. Любой проект всегда хочется мерить не масштабами твоего филиала ГЦСИ, а масштабами какого-то большого международного музея. Когда мы задумывали биеннале, передо мной стояла конкретная задача, что моя аудитория — это не житель Екатеринбурга, а, например, завсегдатай какого-нибудь Пале де Токио в Париже (Галерея современного искусства. — Прим. ред.) Мне кажется, работать в сфере современного искусства интересно, только когда ты помещаешь себя в проблемный гуманитарный контекст. Как человек с университетским бэкграундом я знакома с правилом, по которому каждый проект, который мы делаем, должен являться поводом для дискуссий и конференций.
Сейчас нам не удается соблюдать это регулярно, но еще недавно буквально каждый крупный выставочный проект мы сопровождали конференцией в университете. Для меня очень важна интеллектуальная составляющая всех наших мероприятий.
 |
 |
Проекты I Уральской индустриальной биеннале |
— Ситуация у нас в стране практически везде такова, что современное искусство нуждается в поддержке. Зачем проектам помощь — понятно. А как, по-вашему, зачем бизнесу поддерживать современное искусство?
— Мне кажется, что наша биеннале — это какой-то глобальный эксперимент по взаимодействию бизнеса и современного искусства. Мы приходим на действующие предприятия, к которым не имеем отношения. Вы знаете, самая главная вещь, которую я заметила в наших партнерах, — им нравится ощущение, что они влияют на изменение мира. А искусство дает ощущение видимых усилий не только в получении прибыли и технических достижениях, но и в концептуальном смысле. К тому же это приобщение к другому измерению, общение с интересными людьми, которыми чаще всего являются художники. Мне кажется, что это тот мощный стимул, который подталкивает бизнес включаться в процесс на партнерских началах.
— А кроме площадок, на которых вы проводите мероприятия, удалось в Екатеринбурге наладить взаимодействие с местным бизнессообществом?
— Первая биеннале проходила в максимально сложных финансовых условиях, мы делали ее с таким чудовищно маленьким бюджетом, что думали и не закончим. Год спустя мы проводили выставку, посвященную искусству и нанотехнологиям на бизнес-площадке, которая называется «Иннопром» — это такая гигантская выставка промышленных достижений Урала. Там мы делали специальный проект, и я могу сказать, что тогда лед тронулся. Если раньше было ощущение, что бизнесмены готовы поддержать- посмотреть, то теперь я понимаю, что они способны посмотреть на искусство как на инструмент, и это, я думаю, самое главное.
Менталитет бизнеса не меняется, пока не происходят крупные проекты. И почему еще важно делать именно биеннале, потому что локальными шагами эту ситуацию мы меняли бы очень долго. А вот когда состоялся прецедент, когда был действительно широкий резонанс, когда биеннале получила премию «Инновация», которой мы очень гордимся, — к нам стали относиться иначе.
 |
 |
В рамках I Уральской индустриальной биеннале было представлено много ярких проектов |
— Кстати, о премии. Куда, по-вашему, направлен основной вектор «Инновации»? Есть какие-то тенденции, которые прослеживаются из года в год, и ваше мнение о последней премии — кому бы вы дали главный приз?
— Удивительная вещь, на самом деле, — премия дает двоякий эффект. Такие страсти на ее фоне разгораются, обнажаются проблемные истории. А сейчас, когда после «Инновации» прошло полгода, никто уже к этому не возвращается. Самая большая проблема последней премии была в том, что пиар-технологии победили саму профессиональность конкурса. Я как сотрудник ГЦСИ ощущаю свою причастность к тому процессу, и считаю, что главное для премии сейчас — вернуться в сугубо профессиональное русло.
— Чем планируете удивлять публику? Есть ли у вас интересные задумки на будущее?
— Мы с кураторской командой активно сейчас работаем над второй биеннале, и очень скоро, уже в конце октября, планируем ее объявить. Много придумано важных и интересных ходов. В принципе, сейчас много интересных вещей происходит в Берлине, я фанат этого города и считаю, что оттуда очень многое можно почерпнуть. Второе направление, в котором я вижу большую перспективу — азиатское. Мы собираемся сейчас работать с партнерами в Гонконге, и это новое исследование меня очень вдохновляет.
— Вот вы задумали интересный проект, осуществили его, и как теперь измерить его успешность? Количеством зрителей, спонсоров, отзывов в прессе? И важна ли для вас его успешность? С одной стороны, нужно быть честными перед самими собой, но с другой — и публика имеет свои ожидания.
— Как-то мы разговаривали с Иосифом Бакштейном на эту тему. Он считает, что московская биеннале удалась, если на основной проект в течение всей биеннале стоит очередь, и если про нее написали в Артфоруме (ARTFORUM — влиятельный американский журнал об искусстве). Я отчасти разделяю это мнение. Востребованность зрителями — аллегорично это очередь — и оценка ведущих профессиональных изданий. Скорее всего, если говорить о ситуации, в которой мы находимся, то для меня главный показатель успешности — это ощущение, что действительность вокруг тебя меняется. Это смешно, но тем не менее. Вот, например, каждый день во время биеннале у нас была лекционная программа. На одной из лекций я познакомилась с огромным количеством новых людей. Они горели идеей создания арт-кластера, о котором со своей стороны мы уже тоже думали. И результатом биеннале стал еще один проект, который сейчас развивается. Он очень во многом помогает мне работать дальше с наиболее продвинутым зрителем. И он перевел нашу деятельность на совсем новый уровень, включил ее в повседневную городскую жизнь. Формальные критерии в оценке проекта, конечно, важны, но главное, чтобы были эти видимые изменения.
 |
 |
Проекты I Уральской индустриальной биеннале |
27 января 2012
Катя Сканави — одна из самых блестящих пианисток современности. С юных лет она сотрудничает с крупнейшими инструментальными коллективами мира, участвует в лучших международных фестивалях. Выпущенный в 2000 году ее диск с произведениями Шопена был признан в Америке лучшим диском года. За творчеством Кати наблюдают критики и музыканты. Нам же было интересно послушать ее рассказы о семье, в которой видна целая эпоха советской интеллигенции, о музыке и просто о том, что в жизни важно, а что нет.
3 октября 2011
С 27 сентября по 1 октября в Москве прошел Третий международный виолончельный фестиваль VIVACELLO. Это единственный в России фестиваль, посвященный виолончельной музыке.
В этом году среди участников такие всемирно известные музыканты, как Юрий Башмет, Юлиан Рахлин, Сергей Накаряков, Александр Рудин, Клаудио Бооркес, Катя Сканави и знаменитые музыкальные коллективы: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», камерный оркестр «Музыка Вива», камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие
17 апреля 2011
7 апреля 2011 года в Центре современной культуры «Гараж» состоялась VI торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ. Традиционно соорганизатором церемонии выступил культурно-благотворительный фонд U-Art:Ты и искусство, генеральным спонсором – группа компаний UNIDENT
24 декабря 2010
Интервью с Бланш Гринбаум-Сальгас, долгое время занимавшей пост атташе по культуре Франции в посольстве РФ. Неунывающая и крайне позитивная мадам Гринбаум-Сальгас расскажет о том, что объединяет наши народы, чем ее так увлекает современное искусство и впервые поделится своей заветной мечтой!
29 сентября 2010
В сентябре 2010 в рамках программы «Год России во Франции и Франции в России» на второй родине одного из самых известных современных художников Оскара Рабина стартовали сразу 2 персональные выставки его работ. Экспрессионист, нонкомформист, основоположник «лианозовской» группы и участник известной «бульдозерной» выставки Рабин представил широкой аудитории более 100 авторских работ, чертежей, архивных фотографий, видео и фильмов советской эпохи.
Вернуться в раздел