8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Артур Топорков, Лилия Реимбаева, Павел Северин
«Портреты», созданные томографом, |
Считается, что обычный человек различает до 30
оттенков серого. Особо одаренные писатели умудряются разглядеть до 50. Фору
всем с легкостью дает хороший
В принципе, практически каждый сегодня уже слышал эту
аббревиатуру – МРТ. Звучит почти как МКС – международная космическая станция. И
ассоциации вызывает соответствующие.
Забавно, но впервые физику
процесса МРТ в 1973 году описал… химик! Американский профессор Пол
Лотербур. А британец Питер Мэнсфилд нашел способ превращать полученые данные в
понятное глазу изображение (видимо, британские ученые Еще более интересный факт, 13 годами ранее (в 1960−м) заявку на патент этой же технологии и прибора подавал советский ученый Владислав Иванов. Точнее говоря, он даже ученым еще не был – просто талантливый парень, служивший на тот момент лейтенантом в Советской армии и в свободное время занимавшийся изобретательством. Но удовлетворили его заявку лишь спустя 24 года. Где, как и почему она пылилась, когда весь мир уже рукоплескал Лотербургу и Мэнсфилду – непонятно. Но это уже другая история… |
Человек состоит из воды чуть менее чем на 80 %. То есть практически полностью. Вода, в свою очередь, — это H2O, соединение водорода с кислородом в соотношении два к одному. В общем, водорода в нашем организме хоть отбавляй. Среди прочих свойств этого элемента – способность частиц его молекул реагировать на возмущения мощного магнитного поля. Причем в зависимости от того, в каких тканях организма водород в этот момент находится, реакции могут быть разными.
По сути, МРТ – это простой магнит. Как правило, электро- (хотя бывают и обычные). Поэтому у него и форма такая, как у электрокатушки. Только магнит этот очень большой и с дополнительными опциями. Он сам создает магнитное поле, сам же его возмущает и успевает параллельно регистрировать, как на все это реагирует водород в помещенном внутрь поля теле.
Если туда поместить апельсин… нет, лучше мандарин
С МРТ – можно. Томограф «виртуально режет» исследуемого сразу во всех плоскостях и делает высокодетализированные «фотографии» каждого «среза». Фотографий много, поэтому процедура занимает некоторое время. Затем полученные изображения объединяются в единую картину и… Эта картина – уникальная возможность в буквальном смысле заглянуть внутрь себя. А еще лучше – дать туда заглянуть вашему врачу, не ложась для этого на операционный стол.
Вы когда- нибудь делали селфи? МРТ – это ваше селфи
изнутри. А сам «бублик», если продолжать этот ассоциативный ряд, – очень
навороченный смартфон с хорошей фотокамерой.
На производстве медицинского подразделения Philips |
«Дороговатое удовольствие все эти ваши смартфоны… Снимки я могу и по старинке сделать, на рентген сходить. И тоже резать ничего не надо», — скажут некоторые. В принципе, да. Сделать МРТ – несколько дороже, чем пройти рентгенологическое обследование. В остальном…
В отличие от МРТ, который можно использовать сколько угодно раз, рентген – не вполне безопасен. Поэтому проходить такое обследование лишний раз категорически не рекомендуется. Беременным его и вовсе назначают только в случае угрозы здоровью или жизни будущей мамы. А профессия рентгенолога квалифицируется государством как работа во вредных для здоровья условиях.
Таким образом транспортируют один из самых мощных МРТ, аппарат 7 Tesla весом 32 тонны |
Ну и наконец во многих случаях МРТ оказывается в принципе единственным способом поставить своевременный и точный диагноз. Существуют множество одинаковых симптомов, характерных для совершенно различных заболеваний. Головные боли, головокружения, нарушения координации и другие признаки могут указывать как на незначительные, так и на довольно серьезные нарушения. И здесь без МРТ не обойтись.
![]() |
К настоящему моменту МРТ перестал быть диковинкой. И хотя оснащены необходимым оборудованием далеко не все медицинские учреждения, мест, где можно пройти обследование, достаточно. Если у вас возникла подобная необходимость, вот на что следует обратить внимание.
При выборе клиники обязательно уточните, какая мощность у
томографа. Это значение измеряется в теслах (Тл), и от него зависит качество
получаемых прибором изображений. Продолжая аналогию со смартфонами,
значение Тесла можно сравнить с количеством мегапикселей. Для клинических
исследований используются, как правило, аппараты с мощностью 1,5 Тл, крайне
редко 3 Тл – для диагностики этого более чем достаточно. Более 3 Тл даже не
ищите – такое оборудование существует, но оно используется исключительно
Ну и наконец ни в коем случае не забывайте, что сам по
себе МРТ диагноз не ставит. Томограф, каким бы современным он ни был –
всего лишь инструмент в руках
Безусловно, как и в случае со «старинным» рентгеновским снимком, результаты МРТ можно получить «на руки» (скорее на флешку) и попросить изучить их еще одного врача. А потом еще одного… Но это не только деньги, но и время, которое порой просто бесценно. Поэтому лучше сразу обращаться к проверенным специалистам.
Фото слева: Во всем мире установка такого оборудования требует сложных инженерных решений Фото справа: Инсталляция аппарата МРТ в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина |
Выбор таковых скоро станет еще немного больше. В настоящее время заканчивается монтаж нового МРТ в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, где будет установлен новый томограф Philips мощностью 1,5 Тл. И программное обеспечение для него, дающее возможность проводить самый широкий спектр исследований.
Все вопросы, связанные с подготовкой и сопровождением этого проекта взяла на себя компания «МедИмпорт». Она фактически обеспечила медикам организацию работ «под ключ» — начиная с консультаций по подбору модели томографа и заканчивая организацией строительных работ и монтажа.
Задачи при этом порой возникали, прямо скажем, нетривиальные. Например, для размещения неразборного по природе своей «бублика» пришлось частично разобрать внешнюю стену здания – это был единственный способ доставить 4,5−тонную махину в помещение, где она теперь будет «жить». Общий же вес всего оборудования составил без малого 22 т.
Где же это все, спросите вы? На самом деле непосредственно томограф – единственное, что видит в кабинете пациент – лишь верхушка айсберга. Для того чтобы МРТ функционировал в штатном режиме, в здании пришлось построить целую сеть дополнительных коммуникаций. Одна только система охлаждения чего стоит! Двухтонный чиллер – он же кондиционер – расположен на крыше здания. При этом мощность всего комплекса оборудования такова, что тепла, выделямого при работе, хватило бы для поддержания комфортной температуры зимой в 20 (!) обычных квартирах. Еще пара тонн – блок бесперебойного питания. Почти как у домашнего компьютера, вот только обычный компьютер сможет автономно работать от него почти 100 часов.
Ну и напоследок еще одна любопытная цифра. Гелия, которым
заполнен контур охлаждения МРТ, хватило бы для того, чтобы заполнить примерно
400 тысяч воздушных шариков. 400 тысяч воздушных шариков достаточно, чтобы
поднять в воздух
Зачастую альтернативы |