8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Текст: Наталия Сергеева
Фото: Евгений Евтюхов, Денис Кузнецов
Международный фестиваль Vivacello, который
с легкой и талантливой руки Бориса Андрианова и при поддержке
Не все из задуманного, к сожалению, удалось
осуществить. Самый интригующий концерт — выступление литовской балетной
труппы Šeiko Dance Company вместе Клайпедским виолончельным октетом — не
состоялся
Французский композитор Самюэль Струк на репетиции перед премьерой |
Приятно, что неслучившееся отнюдь не уменьшило интерес публики к смотру — почти все концерты прошли с аншлагами и настойчивыми требованиями публики к музыкантам играть на бис.
Постоянные гости Vivacello давно привыкли к изысканным
мировым премьерам, написанным современными авторами по заказу фестиваля: ходят
с удовольствием, встречают горячо, долго не хотят отпускать. Фестиваль
этого года не стал исключением.
По мнению композитора, его «пьеса поднимает проблему соотношения между духовным и материальным: как рождаются чувства, как они трансформируются при контакте с реальностью и мгновенно исчезают. Это участие в сентиментальном путешествии двух одиночеств, сплетающихся в одну жизнь». «Двумя одиночествами» в этом виртуозном концерте стали два солиста, виолончелист Борис Андрианов и гитарист Дмитрий Илларионов, чей превосходный дуэт уже не один год радует публику. Их мастерский эмоциональный диалог лился свободно, воодушевленно и страстно. Сама же Элиза слушала музыкальное признание в зрительном зале «Зарядья» рядом со своим супругом, который остался в восторге от исполненного.
В компанию к премьерному опусу Струка организаторы добавили постимпрессионистский Виолончельный концерт француза Анри Дютийё с поэтическим названием «Целый мир вдали…», написанный специально для Мстислава Ростроповича и им же впервые исполненный. Музыка тонкая, если не сказать эфемерная, наполненная ускользающими мотивами и изящными градациями будто бы внеземных состояний. Каждую часть концерта предваряют строки из знаменитого сборника Бодлера «Цветы зла», процитированные постоянным ведущим вечеров Vivacello Артемом Варгафтиком. Солировал еще один француз — Ксавье Филлипс. Его запись концерта Дютийё в 2015−м была номинирована на Grammy.
Уникальный квартет: Юлиан Рахлин (скрипка), Сара Макэлрави (альт), Борис Андрианов (виолончель) и Константин Лифшиц (фортепиано) |
Юлиан Рахлин |
Весь вечер на сцене играл Большой симфонический оркестр имени Чайковского, который выступил под руководством виолончелиста и дирижера Дмитрия Яблонского, к слову, тоже впервые оказавшегося на Vivacello.
Лаконичным и стильным вечером (академизм в лучшем его проявлении) стал камерный концерт в зале Чайковского. Состав квартета роскошный: Юлиан Рахлин (скрипка), его супруга Сара Макэлрави (альт), Борис Андрианов (виолончель) и Константин Лифшиц (фортепиано). И в то же время состав эксклюзивный — музыканты впервые все вместе собрались в ансамбль.
Изначально планировали играть
Благородный Второй концерт Моцарта и лиричный Второй Брамса —
сочетание утонченное, которое по достоинству оценили музыкальные гурманы.
Впрочем, одну из вариаций знаменитого баховского опуса гости все же услышали.
Ее музыканты сыграли на бис и посвятили памяти своего безвременно ушедшего
коллеги Александра Бузлова.
Американская вокалистка Ив Корнелиус |
Высшая степень профессионализма — исполнять музыку так, что слушателю кажется, будто это очень легко, но уже первая попытка воспроизвести услышанное разбивается вдребезги. Американская певица Ив Корнелиус, которую российские любители джаза могли слышать и видеть на фестивале «Джазовая провинция» в разных городах, на Vivacello выступила впервые. Ее творческими бабушками смело можно назвать Эллу Фицджеральд и Сару Вон — настолько виртуозно она владеет своим шикарным голосом. Каждая интонация на месте, каждая фраза осмысленна и летит в зал, неизменно достигая слушательского сердца. Артистка вовлекает, играет, дразнит, шутит и получает удовольствие от того, что делает.
Программу в клубе «Эссе» посвятили легендарному трубачу
Майлзу Дэвису, чье творчество оказало огромное влияние на многих джазменов.
Джазовый вечер в клубе
«Эссе» посвятили 30−летию со дня смерти выдающегося джазового скрипача
|
![]() |
![]() |
|
Контрабасист Стив Кершоу (Великобритания) |
Прославленный российский джазмен Леонид Винцкевич (фортепиано) |
Прославленный российский джазмен Николай Винцкевич (саксофон) |
Одним из самых ожидаемых событий на фестивале оказался
концерт Давида Герингаса в Большом зале Московской консерватории.
Профессор выбрал для исполнения изысканную программу, в которую, помимо
опусов Шуберта и Мендельсона, вошли четыре песни Малера и редко
звучащий романс Рихарда Штрауса, который композитор посвятил своему дяде.
Сочинение много лет пролежало в семейном архиве, его обнаружили только
в восьмидесятые годы. Давид Гилевич
Виолончелист Давид Герингас — почетный профессор целого ряда ведущих вузов мира |
Приятным и неожиданным сюрпризом для публики стали сыгранные на бис еще два произведения Рихарда Штрауса (пьеса Morgen и фрагмент поэмы «Дон Кихот»), сопровождавшиеся профессиональными и в то же время душевными комментариями Давида Герингаса.
На финальный концерт, как и на открытие, тоже пригласили элитный оркестр, в этот раз Российский национальный, за дирижерский пульт которого встал итальянский маэстро со славянскими корнями Олег Каэтани. Лейттема вечера — творчество Прокофьевых: Сергея Сергеевича и его внука Габриэля, который написал мощный, сложный, местами устрашающий Концерт для виолончели с оркестром. Вторую часть In memoriam «лондонский Прокофьев» посвятил своим родителям и бабушке, а заодно далеко не самому легкому времени в России — 1940–1950‑м годам ХХ столетия.
Балансируя между надеждой и отчаянием, сдобрив первую часть искрометным сарказмом (уж не унаследованным ли от деда?), в финале композитор приближается к мрачному трагизму уровня Шостаковича. Виолончель солирующего Бориса Андрианова звучит то жалобно, то тревожно, а иногда даже плача, но всегда виртуозно и убедительно.
Ударными в этом произведении заслушиваешься и засматриваешься — такому богатству позавидует даже Родион Щедрин. Помимо традиционных литавр, в партитуре нашлось место большому барабану, треугольнику (и другим его миниатюрным друзьям), ударной установке, тамтаму и даже деревянному молоту, заботливо сделанному одним из оркестрантов РНО.
Впервые в Москве выступил немецкий виолончелист Альбан Герхардт |
Солирует |
Vivacello хорош тем, что благодаря ему в Москве впервые
оказываются зарубежные исполнители мирового уровня. В этот раз столичным
дебютантом стал седовласый немецкий виолончелист Альбан Герхардт, порадовавший
публику своим соло в Виолончельном концерте Шумана и в
«Думаю, эти произведения дополняют друг друга. Они очень разные, но оба
прекрасны и глубоки. Я никогда не играл их в одном концерте, но
считаю, это неплохая идея», — рассказывает музыкант.
Игру Герхардта отличают мягкость и деликатность звука, немецкая сдержанность в динамике и тонкий нюансный штрих, особенно в мелкой технике. РНО как чуткий партнер поддерживает и оттеняет, но никогда не перебивает и не доминирует над солистом, хотя точно чувствует свою силу и возможности.
Большое внимание на Vivacello уделяют поддержке молодых
музыкантов. В этом году пошли дальше, и помимо традиционных
Фестиваль Vivacello смело шагает вперед, развивается и неизменно радует слушателей новыми музыкальными открытиями, каждый раз доказывая, что виолончель — инструмент универсальный, и ему подвластны разные жанры, стили и звучание: и сольное, и ансамблевое, и оркестровое.
Российский национальный оркестр под управлением Олега Каэтани |