8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Название
Это небольшая история о том, как грант фонда
Несколько лет назад при сборе материалов для академического каталога собрания живописи первой половины ХХ века мне пришлось погрузиться в изучение биографии Ивана Алексеевича Кудряшова (1896–1972). Обнаруженные в государственных архивах сведения были крайне скупы и охватывали лишь довоенный период жизни художника. К счастью, удалось разыскать наследников, сохранивших остатки его некогда обширного личного архива, и даже поспособствовать передаче многих документов в дар Третьяковской галерее.
Судьба его творческого наследия крайне интересна и прихотлива. Талант художника проявился у Кудряшова довольно рано и привел его сначала в Строгановское училище, затем были годы обучения в МУЖВЗ у Н. Касаткина, а потом в ГСХМ у П. Кузнецова и переход в мастерскую К. Малевича. Вместе с маститыми мастерами и студентами на волне революционных ожиданий он принимал участие в оформлении празднеств и ненадолго попал в когорту избранных. Государство приобрело через отдел ИЗО Наркомпроса, кажется, только одну его картину — «Портрет» (Собрание Вятского художественного музея). В 1920 году посланец Малевича оказался в Оренбурге для организации местного отделения ГСХМ и УНОВИСа. К тому времени Кудряшов уже хорошо усвоил открытое Малевичем понятие о «безвесии» форм, художественно отражающего, по сути, состояние невесомости. Самый известный проект Кудряшова — схема супрематического оформления зрительного зала и фойе для 1−го Советского театра, включающая эскизы росписи потолка фойе, ярусов зрительного зала и полотно «Общая схема росписи».
Вид на традиционное культовые сооружения под Нукусом |
…сегодня эскизы оренбургского театрального проекта занимают достойное место в ряду признанных шедевров русского авангарда… |
Оренбургский театральный проект показал свободное владение
молодым художником приемами построения супрематического пространства. Он
не был реализован, но стал известен
Выставки УНОВИС. 1921. Москва. Собрание Музея современного искусства города Салоники |
Достойно выдержавшему годы непризнания Ивану Алексеевичу
повезло больше многих других
Неизвестный художник. Плакат второй выставки «Общества станкистов», 1926 Иван Кудряшов в ряду молодых художников |
Соединить их снова вместе Третьяковская галерея планировала на выставке «Выезд из СССР разрешить…» к 100−летию Георгия Костаки. Предполагавшаяся выставка мне и второму куратору виделась состоящей из двух частей собрания, московской и греческой. Стали обсуждать, сколько и какие работы везти в Москву. И первым номером были названы работы Ивана Кудряшова. Но по ряду формальных причин в 2014 году привоз в Москву греческого собрания не случился. Однако кудряшовский оренбургский проект заставил вновь о себе вспомнить. В процессе подготовки выставки на обороте эскиза из греческой части собрания мне впервые удалось рассмотреть фрагменты графического эскиза к полотну из дара Костаки Третьяковской галерее.
Интерес к театральному проекту оренбургского исследователя И. В. Смекалова, вообще, вылился в настоящее открытие замысла художника и создание трехмерной реконструкции. В результате мы объединили наши исследования, и театру Кудряшова была посвящена отдельная статья в издании к выставке.
После показа в честь юбилея Костаки стало еще очевиднее, что уже давно пришло время увидеть кудряшовские картины и рисунки все вместе, то есть работы художника, не имевшего ни одной персональной выставки. Идеальное сольное представление любого творца предполагает создание устроителями объемного и достоверного его образа. Ради достижения этого музейные кураторы часто отправляются в настоящие экспедиции, посещают особые, знаковые места, либо стараются отыскать его малоизвестные подлинные работы.
Предварительное изучение всех доступных архивов Кудряшова
ясно указало на то, что ключ к его творческой биографии спрятан
в далеком от Москвы городе Нукусе. Там, в Музее искусств
Каракалпакстана им.И.В.Савицкого, с начала 1970−х годов хранится свыше
трехсот произведений московского живописца и графика. Именно туда
устремились все мои помыслы. Что в этом собрании? Откроет ли оно то,
что Костаки и Мясников
…Он думал и писал о будущем, о новых сферах для жизни людей, о траектории прямолинейного и криволинейного движения, о движении планет в космосе… |
Перспектива получения скорого ответа на давно мучившие вопросы помогала преодолевать все хлопоты о поездке, затянувшиеся почти на 18 месяцев. Заручившись разрешением на посещение фондов, долго не удавалось согласовать сроки с Музеем, пережившим за это время переезд в новое хранилище, решить вопросы с фотографированием и прочим. Но все испытания перед паломничеством, как известно, не напрасны. Путешествие в Нукус подарило новые профессиональные впечатления, наполнило кудряшовский проект неожиданными красками. Настоящим отчетом о знакомстве с музейными экспонатами, конечно, должна стать научная статья, выставка или книга, но о самой поездке хочется еще немного рассказать.
Три с половиной часа перелета и вот долгожданный Нукус. Первый день оставил незабываемые впечатления. Город переживает период активного и целенаправленного освоения технологии домостроительных комбинатов, известных нам со времен возведения московских Черемушек.
На фоне такого полуиндустриального пейзажа музей производит особо сильное впечатление благоустроенного оазиза и хорошо управляемого хозяйства. Теплый прием директора Г. Ж. Изентаевой, знакомство с главным хранителем В. Е. Сычевой, работающей здесь со времен основателя, легендарного советского музейщика И. В. Савицкого, любезно проведшей ознакомительную экскурсию по экспозиции в двух зданиях, создали необыкновенно дружественный и профессиональный настрой. Каждый из девяти дней пребывания в прекрасно организованных фондах нукусского музея рядом с двумя замечательно внимательными Венерами, хранителями живописи и графики, преподносил свои маленькие открытия, давал осознание недооцененности историками искусства многих имен и явлений в отечественной культуре. В их числе, конечно, и творчество Ивана Кудряшова.
Кудряшов И.А. Супрематическая композиция. 1920 Эскиз неосуществленной росписи плафона в фойе 1−го Советского театра Оренбурга. Собрание Государственной Третьяковской галереи |
Кудряшов И.А. Конструкция прямолинейного движения. 1923 Собрание Государственной Третьяковской галереи |
Кудряшов И.А. Траектория полета Земли вокруг Солнца. 1926 Собрание Государственной Третьяковской галереи |
Он подспудно, в тиши своей мастерской, продолжил
восходящую линию авангардного искусства. Основание для подобного вывода дало
знакомство именно с увиденной в Нукусе коллекцией. Большая
монографическая подборка его работ отражает всю творческую эволюцию. Альбомные
записи разных лет, стилизованные анималистические зарисовки 1909 года,
алтайские рисунки овец и лошадей в кузнецовском стиле, кубистические
1918–1919−х и супрематические построения 1920−х, необыкновенно мощные
И все же в итоге в Нукусе сложилась уникальная по своему разнообразию монография, позволяющая исследователю видеть, как художник смог сохранить верность своим главным творческим идеалам. К счастью, радость прикосновения к неизвестным ранее произведениям художника, изучению творчества которого было отдано столько сил и лет, смог ощутить и сокуратор будущей выставки И. В. Смекалов, использовавший другую возможность для совершения этой поездки. Совместный, в четыре глаза, осмотр нукусского блока работ Кудряшова и редкая возможность сиюминутных профессиональных обсуждений всего комплекса проблем, возникающих в процессе изучения столь крупного собрания с неточными авторскими датировками, были крайне полезны и, бесспорно, плодотворны для будущей выставки. На глазах изумленных хранителей разложенные по разным ящикам в произвольном порядке отдельные рисунки складывались в самостоятельные блоки, серии, совершалось открытие — открытие художника. Он воскрес теперь как целое. Все собралось как пазл. Нужны были годы работы и нужна была эта поездка. И мы оказались готовы!
Хива. Мечеть Ак рядом с восточными
|
Пятиэтажки со строгими вертикалями эркеров обрамляют старые кварталы Нукуса |
Пейзаж в окрестностях Нукуса |
Наш приезд в Нукус, как оказалось, был интересен и для самого Музея. Сотрудники живо расспрашивали о методах работы над третьяковским каталогом, два тома которого с произведениями живописи и графики Кудряшова были переданы в дар библиотеке.
Немного дополнить наши книжные представления о Востоке
и разнообразить будни с многочасовым стоянием около просмотрового
стола и описания хрупких бумажных артефактов в неотапливаемом
помещении фонда помогло субботнее путешествие из Нукуса в Хиву.
В один день открылась магия огромного безоблачного неба над каменистой
пустыней и низкого горизонта, построек древнего зороастрийского
ритуального сооружения
Текст: Ирина Пронина
Музей им. И. В. Савицкого |