8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
В этом году у Ольги Свибловой, создательницы
и директора знаменитого Мультимедиа Арт Музея, заслуженного деятеля
искусств, члена президиума РАХ, юбилей. В 1996 году, когда музей
возник, это была первая российская
—Ольга, что такое современный музей?
На другом конце провода тишина.
— Алло! Алло!
— Я думаю.
— Поняла. Извините.
— Мультимедиа Арт Музей в год посещают около 700 тысяч человек, причём 3/4 из них — молодёжная аудитория от 18 до 35 лет. Значит, музей людям нужен.
Современный музей — это пространство, попадая в которое из повседневной рутинной жизни человек встречается прежде всего сам с собой через искусство. И это очень важно. Каждая выставка — это месседж, который позволяет сосредоточиться на важных вопросах и задуматься о смысле жизни каждого из нас. Искусство даёт нам витальную энергию. Лучше Аристотеля, давшего определение катарсиса, до сих пор никто не сформулировал это состояние.
Но, для того чтобы получить этот катарсис, подключиться
к витальной энергии, заложенной в произведение искусства, нужны
определённые знания и умение не просто смотреть, но видеть.
Задача музея — помочь зрителю, показывая искусство, именно видеть и
чувствовать. В стремительно меняющемся мире меняются и музеи,
стираются грани жанров и видов искусств. Музейными пространствами
становятся улицы и городская среда. Если мы говорим, например,
В белых стенах музейных залов выставки сменяют друг друга с невероятной быстротой |
…Родченко мечтал о музее, который объединит все виды и жанры искусств. Его «Опыты для будущего» сегодня стали реальностью. Можно сказать, что мы создавали музей, следуя его заветам… |
— Да, конечно. Например, в МАММ есть программы
МАМММusic, МАММCinema, МАММPoetry и другие.
МАММ ежегодно входит в число самых посещаемых художественных музеев страны |
— Ваш музей называется Мультимедиа Арт Музей. Почему вы выбрали такое название?
— С момента своего возникновения искусство пользуется
разными медиа. Медиа — это всё, что художник использует для того, чтобы создать
произведение. Это холст, краски, мрамор, поролон, мусор, фотография, кино или
видео, звук и так далее. По сути, Александр Родченко был
мультимедийным художником, работая с самыми разными техниками
и материалами в таких различных областях искусства, как живопись,
скульптура,
— Кто определяет сегодня границы того, что такое искусство?
— В 1917 году Марсель Дюшан установил свой знаменитый
«Фонтан»
Ольга Свиблова входит в число самых влиятельных деятелей искусства не только в России, но и в мире |
Дары музеям во всём мире являются важнейшим фактором пополнения музейных собраний. Хочется упомянуть проект двухлетней давности «Коллекция» в Центре Помпиду. Благодаря усилиям российских коллекционеров в этот один из крупнейших и самых посещаемых в мире музеев попало более 500 работ наших современных художников. Центр Помпиду обладает крупнейшей коллекцией искусства русского модернизма. Василий Кандинский, Марк Шагал, Игорь Ларионов, Наталья Гончарова — шедевры русского искусства здесь являются важнейшей частью культурного диалога России с миром. Благодаря дару «Коллекция», в который Ивета и Тамаз Манашеровы также внесли свой вклад, мир увидел современное искусство России, что, безусловно, важно и для мира, и для нашей страны.
На вопрос, почему я вместе с Николя Гутниковым, куратором Центра Помпиду, собирала эту коллекцию для парижской выставки, а не для МАММ, могу ответить, что этот проект делался прежде всего для российского искусства и наших художников. Зато лёд тронулся, и сегодня частные российские коллекционеры дарят больше музеям России. А создание выставок — это всегда процесс межмузейного сотрудничества. В МАММ осенью прошлого года мы показывали дивную выставку Константина Бранкузи из того же Центра Помпиду, а в сентябре покажем Джима Дайна. Тоже оттуда. В Центре Помпиду сейчас на выставке «Витебск» красуются шедевры русского авангарда, в том числе из многих российских музеев.
Универсальное пространство музея позволяет демонстрировать не только традиционные виды искусства, но также перформансы и инсталляции |
— Кто такой директор музея?
…Межмузейная среда конкурентна, как и любая другая сфера жизни. Борьба за зрителя — это ежедневная работа… |
— Директор музея — это беспокойный сумасшедший трудоголик. Он прежде всего должен любить то, что делает, и, конечно, хорошо знать искусство в самом широком диапазоне. Директор отвечает за выставочную программу, думая о популяризации искусства и его развитии, зная, что происходит в других музеях и своей страны, и за её пределами. Межмузейная среда конкурентна, как и любая другая сфера жизни. Борьба за зрителя — это ежедневная работа. Это организация образовательных программ, коммуникации, в первую очередь творческая работа по превращению художественного материала в выставочный проект, который здесь и сейчас особенно важен, нужен и будет услышан самыми разными зрителями — от молодёжи до стариков, от продвинутого зрителя до тех, кто пришёл в музей впервые.
Главное, чтобы директор музея обладал способностью меняться быстрее, чем меняется культурная среда, чтобы видел стратегию будущего развития. У директора должны быть dreams, и он должен знать, как найти solutions. Директор должен уметь не спать, впитывать, как губка, всё, что происходит в мире, уметь читать произведение искусства, которое всегда — отражение реальности и телескоп, направленный в будущее. И ещё директор должен уметь объединять. Объединять людей в команду, потому что музей — это команда, а я горжусь нашей командой МАММ. Объединять художников, объединять друзей. Только сообща можно получить результат, который принесёт тебе самому удовлетворение и будет интересен людям.
Беседу вела Юлия Панина
![]() На вернисажах музея всегда аншлаг |
![]() Мир, созданный Уно Моралесом |
![]() «О том, что помнишь, позабудь». Uno Moralez. Экспозиция |