8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Лидия Ивановна Иовлева — личность известная и почитаемая в кругах коллекционеров, культурных деятелей и ценителей искусства.
|
— Здравствуйте, Лидия Ивановна! На протяжении многих лет Ваше имя неразрывно связано с Государственной Третьяковской Галереей, а Ваши комментарии относительно любого крупного события в культурной жизни остаются всегда самыми выдержанными и исчерпывающими. Как Вы думаете, с чем это связано?
— Я работаю в Третьяковской галерее более 50 лет! Естественно за полвека меня успели узнать многие. Я прошла все стадии музейной жизни. Сначала работала экскурсоводом, потом старшим сотрудником в научном отделе, заведующей отделом, а сейчас заместителем директора. Я много занималась выставками и в нашей стране и за ее пределами, моя специализация — русское искусство XIX — начала XX веков. Но поскольку научной деятельностью галереи я занимаюсь уже давно, то мне приходится отвечать перед общественностью не только за свою специальную область, но и за многое другое, что происходит у нас в ГТГ. Поэтому, как только происходит громкое событие с участием Третьяковской галереи, все идут за разъяснением к Лидии Ивановне. За многие годы, которые меня связывают с галереей, я действительно обладаю большим объемом информации, и это позволяет мне объективно оценивать ситуацию.
— Вы пришли в ГТГ сразу после института?
— Не совсем. Я окончила исторический факультет кафедру истории искусства Ленинградского (ныне Петербургского) Университета. Затем по распределению отработала 2 года в Пермской картинной галерее. И очень рада, что сложилось все именно так, потому что там я получила бесценный опыт работы. А затем произошли кардинальные перемены в моей жизни, я вышла замуж и переехала в Москву, где сразу устроилась в экскурсионное бюро Третьяковской галереи. Здесь я проработала два с половиной года, родила сына, а потом начала расти в профессии. Я убеждена, что работать с людьми в начале творческой и музейной карьеры просто необходимо. Работа экскурсоводом обучает общению с разными индивидуальностями, развивает навыки, как выделить самое главное из большого потока информации. Это отличный старт для молодых творческих специалистов. Но долго задерживаться на этой должности не стоит. Исключение составляют люди, которые нашли в этом свое призвание.
Экскурсоводы должны иметь редкий педагогический дар и любовь к своему делу. К счастью, такие люди работали и работают у нас в экскурсионном бюро ГТГ. А для творческого роста необходимо время и желание работать с книгами, ходить в библиотеки, писать статьи, читать доклады. Я стараюсь придерживаться этого и сейчас. Порой я сама удивляюсь, каким образом мне удается написать одну, две, три статьи за полгода при большой занятости на организационной и административной работе. Видимо, это
— Ваша увлеченность искусством повлияла на близких?
— Мой муж был писателем, вместе мы прожили более 50 лет, так что сложно сказать, кто на кого влиял. Он скончался 3 года назад. Были и любовь, и дружба, и взаимопонимание. Нас всегда интересовала деятельность друг друга, особенно учитывая, что по образованию он тоже был искусствоведом. Это было взаимное влияние. Что касается сына, то он избрал иную профессию и стал геологом. Хотя я считаю, это не очень правильно. По природе своей он гуманитарий.
— Нужно ли влиять на молодое поколение в плане понимания искусства?
— Влиять можно и нужно. Для этого, собственно, мы и существуем. Помимо музейной деятельности у нас есть специальные направления, работающие с детьми и молодежью. Поколение, увлеченное
Я научилась читать в пять лет, с тех пор не расстаюсь с книгами. У нас с мужем была огромная библиотека, часть книг существует и сейчас. В городе Каргополе Архангельской области я открыла библиотеку его имени, муж много писал о Русском Севере, о людях, о природе, о культуре. Его там знают и помнят. Я передала в фонд библиотеки Русского Севера более 2000 книг, за что мне дали грамоту, сравнив это
с поступками старой русской интеллигенции, чем я страшно горда.
— Недавно прочитала Вашу статью, в которой с трепетом и большой любовью говорится о Павле Третьякове. Как Вы думаете, если бы он смог попасть в наши дни, и увидел современную Третьяковскую галерею, какие чувства он испытал бы в этот момент?
— Это фантастический вопрос, поэтому мне как историку искусства ответить на него
нелегко. Человек живет в определенном времени и развивается вместе ним, поэтому если бы Третьякова переместить в наше время и показать, что сейчас происходит в искусстве, чем стала галерея, вероятно, он бы не только страшно удивился, но и испугался! Он был человеком своей эпохи. Все его наследники (мы тоже причисляем себя, работников ГТГ, к этой категории) стараются этому соответствовать. Мы воплощаем основную идею Павла Константиновича, ведь он хотел создать не просто частную коллекцию, которая нравилась бы ему и его близким, а музей русского искусства, который отражал бы историю его развития, начиная от древности и заканчивая современными работами. Павел Третьяков скончался в 1898 году, и в конце жизни его тревожило, что несет в себе новое искусство XX века. Он понимал, что новое тысячелетие — это не его время. Те, кто приходил после него: его ученики, друзья, родные считали, что каждое поколение должно продолжать основную линию. Благодаря общим усилиям и щедрому поступку Павла Константиновича сегодня у нас есть национальный музей, который продолжает расширяться. При передаче коллекции государству в ней насчитывалось около трех тысяч картин, а сегодня в ГТГ представлено около 150 тысяч экспонатов. У Третьякова был дом в Лаврушинском переулке, вокруг которого он по мере увеличения коллекции пристраивал двухэтажные залы, в конечном итоге окружившие его дом, а перед самой смертью он хотел построить новое здание для своей коллекции, но не успел…
— Получается, что проблема площадей — это традиционная проблема ГТГ?
— Это вечный вопрос, но я верю, что наступит момент, когда придется остановиться
— За счет чего сегодня существует Третьяковская галерея?
— Очевидно, что в музеях в большей степени работают женщины, как Вы думаете, с чем это связано?
— На мой взгляд, этому способствует много факторов. В том числе склад характера, женщины тяготеют к гуманитарным наукам, у нас развито чувство прекрасного, мы эмоциональны. Много ли вы знаете успешных
— А как же тенденция
— У женщин разные характеры и настрой, одни теряются, других борьба активизирует. Например, Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств, которая уже полвека руководит, и как прекрасно справляется, она даст фору любому мужчине. Мне тяжело, скажем, заниматься такими сферами музейной жизни, как строительство или хозяйство, и это не зависит от возраста, меня просто никогда не привлекала такая работа. Зато я люблю работать с людьми. А директор музея должен уметь и любить делать все, потому что музей — сложный организм с высокими технологиями, сложной инженерией. Плюс человеческий фактор. Плюс ветшают здания, их непременно нужно приводить в порядок. Все требует постоянного внимания и надзора. Сейчас и у нас в ГТГ тоже директор — женщина, Ирина Лебедева, мы возлагаем на нее большие надежды и надеемся, что она справится с трудной и ответственной работой. Она молода и активна, проявляет живой интерес ко всем сферам музейной жизни, так что с ее складом характера у Ирины все прекрасно получается. А вообще, я искренне полагаю, что самое главное в работе, в том числе и руководящей, — не половой признак, а чтобы каждый человек был на своем месте…
![]() |
![]() Череповецким металлургическим комбинатом, апрель 1983. |