8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Чем интересно: Прекрасно сохранившаяся загородная резиденция князей Вяземских в стиле классицизма. Здесь Карамзин написал свою «Историю государства Российского». А Пушкин называл это место «русским Парнасом»: тут собирался весь культурный бомонд своего времени: Грибоедов, Жуковский, Гоголь. Есть исторический анекдот: Петр Вяземский решил назвать свое имение первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Александр Сергеевич явился с небольшим саквояжем и сказал подоспевшему лакею: «Оставь его». И якобы так родилось название Остафьево (на самом деле это старый топоним).
Как доехать: От Курского вокзала до ст. Щербинка или 15 км от МКАД по Варшавскому шоссе в область. Адрес: п. Рязановское, с. Остафьево.
Чем интересно: Подмосковный дворец
в стиле казино
Как доехать: Пешком от м. Ховрино или Лихоборы (МЦК), либо по ул. Зеленоградская от МКАД к центру. Адрес: Клинская ул., дом 2.
Чем интересно: Романтический неоготический «замок» XVIII в., окутанный тайнами и легендами. В екатерининские времена сюда съезжался московский высший свет: устраивались маскарады, театральные представления, собирались тайные общества. А в наше время снимаются фильмы: «Мастер и Маргарита», «Крестоносец». Главный дом сильно переделан, а вот лестница с грифонами и подъездной мостик сохранили все очарование своей эпохи. Лайфхак: Сейчас на территории санаторий, но внутрь пускают, просто возьмите с собой паспорт и предъявите на КПП.
Как доехать: На машине по Дмитровскому шоссе, 25 км от МКАД. На электричке от Савеловского вокзала до станции Катуар. Адрес: с. Марфино, Московская обл.
Чем интересно: Место с насыщенной историей. Сначала это была усадьба Бориса Годунова, в Смутное время здесь останавливался Лжедмитрий I, в 1812 году — Наполеон. Еще это одно из подмосковных пушкинских мест. Считается, что именно здесь Александр Сергеевич познакомился с Натальей Гончаровой. А неподалеку расположено Захарово, принадлежавшее бабушке поэта — Марии Ганнибал: здесь жила и Арина Родионовна, няня Пушкина, ребенком он проводил с ней каждое лето, пока не поступил в Царскосельский лицей.
Как доехать: Автомобилем по Можайскому шоссе до пос. Большие Вяземы. На электричке с Белорусского вокзала до ст. Голицино. Адрес: Одинцовский район, пос. Большие Вяземы.
Чем интересно: Классическая дворянская усадьба XIX в. И место паломничества всех поклонников Лермонтова. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна, была урожденная Столыпина. А имение Середниково принадлежало ее родному брату Дмитрию Столыпину. Юный Миша Лермонтов проводил здесь каждое лето. Тут он написал «Демона» и еще семь поэм, две драмы и сотню стихотворений. Кстати, потомки Лермонтова сейчас живут во флигеле главного дома. А усадебный парк — любимое место для киносъемок. Здесь снимался сериал «Бедная Настя», фильм «Адмиралъ». Рядом расположен киногородок Piligrim Porto с живыми декорациями пиратского города XVIII в., сюда тоже стоит заглянуть, особенно если вы с детьми.
Как доехать: С Ленинградского вокзала или
на машине по Ленинградскому шоссе до Фирсановки. Адрес:
Солнечногорский
Чем интересно: Художники серебряного века
создали здесь уникальный
Как доехать: На электричке с Ярославского вокзала до станции Хотьково. На машине по Ярославскому шоссе до Абрамцево. Адрес: Сергиево Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д.1.
Чем интересно: Необычная фантазийная
архитектура в готическом духе. Имение графа
Как доехать: На автомобиле по шоссе М5 или А102 в сторону Жуковского. От м. Лермонтовский проспект на маршрутке. Адрес: Воронцовский парк, Быково
Чем интересно: Абсолютно сумасшедшая
(в лучшем смысле) церковная архитектура главного храма — Знамения
Пресвятой Богородицы. Аналогов в русской культуре нет.
Как доехать: Электричкой с Курского вокзала до станции Подольск. Автомобилем по Симферопольскому шоссе. Адрес: Подольск, поселок Дубровицы.
Чем интересно: «Нехороший дом» с привидениями, тайными комнатами и таинственными знаками (все, что мы так любим!). Принадлежал знаменитому «чернокнижнику» Якову Брюсу (к композитору Глинке усадьба не имеет отношения). Отставной фельдмаршал Брюс увлекался алхимией, а для этого устроил у себя в доме помещения, куда никому не разрешалось заходить. Также у него была своя обсерватория и домашняя кунсткамера с диковинами. Окрестные жители боялись его и считали чародеем. Сейчас в усадьбу Глинки ходят искатели приключений: найти дверь в тайное подземелье, отыскать клад или колдовские знаки в саду.
Как доехать: На машине
по Горьковскому шоссе или на электричке с Ярославского вокзала
до Монино. Адрес: Щелковский
Чем интересно: Образцовая усадьба
XVIII–XIX вв. Имение принадлежало (по очереди) семействам Воронцовых,
Ростопчиных и Шереметевых. От первых сохранилась барочная церковь
Спаса Нерукотворного (включая оригинальные кованые решетки). Второй владелец
— московский
Как доехать: На машине по Калужскому шоссе или от м. «Теплый стан» маршрутным такси до остановки «Дом отдыха «Вороново». Адрес: Подольский район, с. Вороново.