12 июля 2012
Давид Назарян: У хирурга должны быть руки, которые могли бы писать картины
 |
Семинары по имплантологии, которые UNIDENT регулярно проводит в разных городах России, ведет очень авторитетный и неординарный специалист.
Давид Назарян совмещает работу главного имплантолога сети клиник Юнидент с работой в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского. Помимо пяти запатентованных изобретений, обширнейшей хирургической практики и научной работы, он пишет картины и участвует в выставках. И на первый взгляд кабинет Давида в РНЦХ, куда мы пришли на интервью, представлял собой нечто среднее между фотостудией и художественной мастерской. |
— У вас весь стол заставлен цветными карандашами. Вы так отдыхаете от работы?
— Последние месяцы я здесь рисую, хотя раньше рисовал дома по ночам. А оборудование для съемки нужно, чтобы фиксировать этапы лечения.
— Я видела в интернете, что картин у вас очень много. Вы их дома храните?
— Дома у меня нет ни одной, они все проданы или подарены. Поэтому можно сказать, что в частных коллекциях (смеется). Одна висит в очень известном отеле, они мне ее специально заказывали. Очень большая картина, три с половиной на четыре метра.
— А откуда они о вас узнали?
— У меня было две персональные выставки в Москве — в галерее «Барака», которая находится в кинотеатре «Пять звезд» и в галерее «А» на Новослободской. Еще выставлялся в Гостином дворе.
— Вы в семье единственный художник? — Мой дядя был художником, звали его Варужан Варданян, мамин брат. Он умер в прошлом году в 62 года, настоящий гений. Он был довольно известным, причем не только на территории СНГ, но и во Франции, и в Америке его знали: Анри Верной, Уильям Сароян, Мартирос Сарьян, Фрунзик Мкртчян. А с папиной стороны были математики и юристы.
— А вы захотели стать врачом. — Я хотел быть художником-портретистом. Но мой папа — профессор, доктор физико-математических наук — сказал, что «художники эти не от мира сего, эмоционально травмированные люди!». |

Семинар SGS в Москве
|
И вот в тринадцать лет пришлось выбрать медицину. Мне давались легко естественные науки — биология, химия, математика. По химии я даже выигрывал первое место на олимпиаде в Москве, еще в школе. Челюстно-лицевая хирургия оказалась наиболее близка к тому, что я знал. Кость — это та структура человеческого организма, которая поддается законам физики. Поэтому мне здесь сразу стало легко и понятно. В семнадцать лет я придумал прибор для сшивания коронарного разреза.
— А им пользуются?
— Мы пользуемся на операциях, да. Еще некоторые судмедэксперты. А в целом, что касается распространения какого-либо изобретения в России, то это достаточно сложная задача. Мне предлагали запатентовать этот прибор в Канаде, причем их даже не волновало, что он уже запатентован в России. Предлагали сто тысяч долларов и поехать туда на полгода, выделяли лабораторию, чтобы его доработать и ввести в широкую практику.
В России же, если ты что-то придумал, ты должен сам всем этим заниматься. За свои деньги я его собирал, за свои деньги я его внедрял. Если посмотреть, допустим, на развитие мировой экономики, на первом месте стоит научно-технический потенциал, а на втором ресурсы страны. У нас же на первом месте ресурсы, а научно-технический потенциал, наверно, восьмой при нынешней экономике.

Д.м.н., руководитель отделения челюстно-лицевой хирургии РНЦХ им. Петровского РАМН Арутюн Суренович Караян |
— А что вас остановило от поездки в Канаду и от получения ста тысяч долларов? — Прежде всего, долг перед своими учителями: Арутюном Суреновичем Караяном и Александром Ивановичем Неробеевым. Дело все в том, что у меня есть «духовный папа», это Арутюн Суренович Караян. Мне было семнадцать, когда мы познакомились и, естественно, он повлиял на мое развитие и в принципе научил меня всему. Он и сейчас, в свои 63 года, плодотворно и очень творчески оперирует, работает и учит молодых. До сих пор у него все впереди! |
— Что в хирургии ваша основная специализация?
— Костно-реконструктивные операции челюстнолицевой области. Восстановление скулоносоглазничного комплекса теменными трансплантатами, микрохирургическая аутотрансплантация тканей, восстановление, 3D−реконструкция альвеолярного отростка теменными трансплантатами, восстановление гайморовых пазух с помощью подвздошных трансплантатов — это также авторская методика.
— Много специалистов занимаются подобными вещами?
— На самом деле, именно реконструктивных челюстно-лицевых хирургов в России человек семь-восемь, не больше. Все дело в том, что после того, как в девяностых в России появились коммерческие организации, люди стали уходить из реконструктивной хирургии в пластическую, в косметологию, поскольку это дает огромный доход.
— У вас много пациентов?
— Ну, в год это около двухсот реконструктивных операций. Амбулаторных пациентов я даже не считаю, потому что в день бывает по шесть-семь операций с дентальной имплантацией и костной пластикой, и на приеме человек 30−40.
— Где в Москве проводятся такие сложные реконструктивные операции? — Челюстно-лицевой области только в двух центрах, это в РНЦХ и в ЦНИИС, но есть ряд вещей, которые делаются только у нас. Например, устранение посттравматических деформаций средней зоны лица, глазницы, восстановление жевательной функции у пациентов с дефектами челюстей, вот как мы делали недавно на семинаре. Не просто ставили имплантаты, но и реабилитировали жевательную функцию. То, что жевательная мышца прикрепляется к кости, которую мы пересаживаем, я доказал в 2011 году. Мы также по прибору К7 доказали, что эти мышцы выдают потенциал действия как здоровые. Раньше считалось, что трансплантат не функционирует как полноценная нижнечелюстная кость. Считалось, что мышца, раз она год не работала, никуда не прикрепляется и так и остается в свободном виде в мягких тканях. |

Демонстрационная операция по дентальной имплантации
|
— На какой уровень специалистов рассчитаны семинары?
— В принципе, я показываю на этих семинарах то, что периодически читаю на конгрессах в Европе и учебных центрах Бостона. У нас есть три топика: один для начинающих, другой для людей, которые уже этим владеют и хотели бы повысить свой уровень, и третий курс ориентирован на экспертов, и здесь мы демонстрируем особенно сложные случаи. Есть еще топик по ортопедии, который проводит Григорий Георгиевич Кялов.
— Расскажите подробнее об операциях, которые вы проведите на семинарах UNIDENT.
— К примеру, недавно у нас был пациент, который работает во Владимире охранником. Понятно, что доход у него достаточно низкий, и в рамках семинара UNIDENT подарил ему имплантацию, и сделал операцию бесплатно. У него была поражена опухолью нижнечелюстная кость. В качестве трансплантата мы забирали кость из подвздошной области на сосудистой ножке. И вот жевательная мышца прикрепилась к воссозданной ветви нижнечелюстной кости, которую мы сформировали из подвздошного трансплантата. И после мы выполнили дентальную имплантацию. То есть, контур альвеолярного отростка воссозданной нижней челюсти получился один в один, как здоровая сторона, и она практически ничем не отличается.
В этом, в ее технической сложности, уникальность этой операции.
— Вы всегда проводите такие сложные операции?
— В основном, когда речь идет о семинаре с презентацией какой-то имплантологической системы, стараются проводить легкие операции, быстренько все завершить и показать только имплантаты. Мы же с Александром Джанхотели проводим учебные курсы, которые в первую очередь могли бы чему-то научить хирургов, чтобы они не боялись пересадки костных блоков или в принципе сложных случаев. Когда, к примеру, челюсть вообще отсутствует, мы ее восстанавливаем, а потом имплантируем. На семинарах мы показываем, что имплантация в принципе возможна всегда, нужно просто создать для нее условия. В частности, в Самаре мы пересаживали подвздошную кость пациенту, у которого в проекции дна гайморовых пазух вообще не было костной ткани.

На семинаре в учебном центре сети клиник Юнидент |
— Почему вы проводите имплантацию на системе SGS? — Эти имплантаты отличаются от остальных тем, что, во-первых, можно выбрать тот или иной имплантат в зависимости от типа кости, во-вторых, есть агрессивные имплантаты, которые позволяют осуществить немедленную нагрузку. Все дело в том, что когда мне были продемонстрированы возможности современной ортопедии на программе ITERO, я понял, что можно достаточно сильно ускорить время протезирования пациента. Избежать многочасовых посещений ортопеда, огромного количества часов сидения в кресле с открытым ртом. И, поскольку достаточно широко стал распространяться стоматологический туризм, возникла необходимость в качественных имплантатах, которые позволяют быстро реабилитировать пациента. В этом смысле SGS, конечно, очень актуальная система. И надежная — собственно, даже своему родному папе я поставил именно эти имплантаты. |
— Кто целенаправленно сегодня ездит в Россию лечить зубы?
— У меня есть ряд пациентов из Германии, есть, к примеру, пациент, который живет в Швейцарии. Ко мне он приезжал оперироваться, потому что в Швейцарии ему в принципе отказались делать реконструкцию. Или, к примеру, приезжает состоятельный бизнесмен, пускай не из Швейцарии, а из Владимира или из Хабаровска. И он хочет улететь через пару недель уже с зубами. SGS позволяет это сделать – установить дентальные имплантаты и дать им немедленную нагрузку в тех зонах, которые не требуют костной подсадки, синус-лифтинга.
— Я вот слушаю вас, смотрю на карандаши, и меня все мучает вопрос: есть какая-то связь между хирургией и художественным творчеством?
— Конечно. На самом деле, без образного мышления заниматься хирургией, не только реконструктивной, просто не получится. Потому что во время операции очень важную роль играет образное мышление — картинка, которая складывается у хирурга в голове. Я думаю, что большинство хирургов, которые занимаются реконструкциями, хорошо бы рисовали, просто многие из них не пробовали этого делать. И, кроме того, чтобы обладать плавностью разреза, отслойки ткани, нужны руки, которые могли бы писать картины. Кстати, очень много было челюстно-лицевых хирургов, которые рисовали. Первый челюстно-лицевой хирург в СССР Федор Хитров, Рауэр, они были очень хорошими художниками и сами иллюстрировали свои книги.
— Вот интересно, рождается человек и через какое-то время становится очевидно, что у него есть художественный талант. А как понять, что человек может стать хорошим хирургом?
— Наверно, нужно взять его в операционную.

Антиквариат |

Мир в твоих руках |

Творитель |
,
Высокомерие |
19 июля 2012
На крупном имплантологическом симпозиуме в Одессе, организованном компанией Nobel Biocare, компания UNIDENT впервые на Украине представила экспресс-тесты OraQuick для выявления ВИЧ и гепатита С. Для стоматологов-хирургов проблема инфекционной безопасности стоит очень остро.
12 июля 2012
Недавно специалисты UNIDENT меняли оборудование в очень необычной клинике. В стоматологическом кабинете Малого театра, расположенном в самом историческом здании театра на Театральной площади, вместо установки Castellini Skema 4, отслужившей более десяти лет, была смонтирована новая модель последнего поколения Skema 5. Пользуясь случаем, мы поговорили со стоматологом здравпункта при Малом театре
11 июля 2012
Лазерные системы стали единственными стандартизированными инструментами для обработки твердых зубных тканей. Их применение привело к снижению термического и механического стресса и дало возможность точного препарирования с высокой селективностью удаления кариеса.
9 июня 2012
В мае в России прошли три крупные стоматологические выставки, в которых компания UNIDENT ежегодно принимает участие. На форумах в Краснодаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге компания представила широкий спектр оборудования и материалов, ориентированных на модернизацию российской стоматологии. В рамках выставок компания также провела ряд лекций по возможностям современных технологий.
6 июня 2012
Говоря о средствах ухода, нужно в первую очередь вспомнить зубную пасту, чьи компоненты легко могут проникнуть в кровеносное русло через слизистую оболочку полости рта. Решение вопроса профилактики стоматологических заболеваний с максимальной безопасностью для организма человека и окружающей среды – такова на сегодняшний день первостепенная задача для производителей средств ухода за полостью рта.
Вернуться в раздел