8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Арина Соболева
Все мы знаем, что дети должны регулярно посещать стоматолога. Как и знаем, что в жизни нет ничего страшнее зубного врача. также знаем, что современная стоматология — совершенно безболезненная. Ну, серьезно, двадцать первый век! Но все равно боязно, ведь предчувствуем же, что если даже все обойдется, и больно не будет — то непременно окажется страшно дорого. Но как бы то ни было, дети должны регулярно посещать стоматолога
Татьяна Нефёдова |
— У меня на приеме всегда два пациента – ребенок и его мама, — рассказывает врач Татьяна Нефёдова, возглавляющая направление детской стоматологии в сети клиник Юнидент. — И я уделяю внимание им обоим, причем с каждым общаюсь на доступном и понятном ему языке. Чтобы родители могли принимать адекватные ситуации решения, нужно правильно донести до них информацию о наличии «стоматологических проблем» у ребенка и необходимости проведения тех или иных манипуляций. При этом, вне зависимости от сложности и длительности процедуры, очень важно заслужить доверие малыша, не напугать и не обидеть его.
В случае с детьми дошкольного и раннего школьного возраста
хорошо работает правило
Мы пришли в одну из клиник сети Юнидент, расположенную в Москве на Чистых прудах, чтобы понять, чем современная детская стоматология может ответить на извечный страх перед кабинетом врача. Именно эту клинику мы выбрали по двум причинам. Первая — здесь ведет прием Татьяна Нефёдова, а мы хотели встретиться именно с ней как с ведущим специалистом по детской стоматологии сети клиник. И вторая причина, не менее важная: медицинский центр в Бобровом переулке имеет полноценный стационар и все необходимое для проведения стоматологического лечения детей под общим наркозом.
|
Перед кабинетом
детского стоматолога шестилетняя девочка с необычным именем Ангел Мария
ожидает, когда ее позовут войти. После того, как месяц назад ей вылечили под
общим наркозом восемь зубов и поставили специальные детские коронки, Маша
пришла в клинику на первый профилактический осмотр. Основное беспокойство у
родителей, которые ведут ребенка на прием к стоматологу, вызывает вопрос, как
сделать так, чтобы он позволил врачу провести лечение.
— Я знаю, что моей Маше нужно время, нужно сначала просто пообщаться с врачом, освоиться, — говорит Елена, мама девочки.
— Во многих клиниках такой возможности нет. Здесь дают время познакомиться, и создать дружественную атмосферу общения. Нам это помогло, мы сначала пришли просто на осмотр, и Татьяна Алексеевна нас заворожила.
В современной стоматологии уделяют большое внимание психологической адаптации ребенка в клинике. Поэтому первый визит к врачу должен быть ознакомительным. Адаптационный осмотр, уверены специалисты, является важным подготовительным этапом перед лечением. Врач знакомится с ребенком, дает ему возможность изучить обстановку, оборудование, инструменты.
— Мы показываем практически все, что будет задействовано в ходе лечения, и стараемся доступно объяснить ребенку, зачем нужны инструменты. Только после этого мы можем начинать работать. И чем младше пациент, тем более внимательно стоматолог должен к этому относиться.
Стоит признать, что Маша действительно не боится ни врачей, ни оборудования, ни даже вращающихся инструментов. Выдвигает гипотезы, как управлять стоматологической установкой, прекрасно представляет, как включить лампу или опустить кресло. Стоматологический кабинет для нее ничем не отличается от пространства в холле детского отделения, где есть игрушки, и где она только что рисовала на доске.
юные пациенты клиники: Мария с мамой Еленой и Кузьма |
Помимо условий для психологической адаптации ребенка на приеме, важнейшим условием лечения является безболезненность всех процедур, которые проводит врач.
— Если хотя бы один раз ребенку
причинить боль, то в дальнейшем, конечно же, в кресло он не сядет, — говорит
Татьяна Нефёдова. — И современные технологии здесь играют огромную роль,
позволяя быстро и не причиняя особенного дискомфорта ребенку выполнить все
нужные манипуляции. Это касается даже хирургии, где с помощью диодных лазеров
можно бескровно и безболезненно делать такие распространенные процедуры как
рассечение тяжей, пластику уздечки языка или губы. И очень важно, что
реабилитационный период после операции проходит гораздо легче и быстрее.
Для лечения кариозных поражений современная детская стоматология располагает такими малоинвазивными методиками как, например, ICON, который позволяет остановить кариес на начальном этапе. После обработки поверхности зуба специальным составом и отсвечивания полимеризационной лампой, кариозный процесс стабилизируется, а дефект твердых тканей становится практически незаметным. Правда, эту методику можно использовать только на самых ранних этапах образования кариозного пятна. А поскольку у детей кариозный процесс прогрессирует гораздо быстрее, чем у взрослых, поймать момент, конечно, сложнее.
Есть методы лечения, сталкиваясь с
которыми, родители в лучшем случае удивляются. Недоумение вызывают, например,
рекомендации врача установить ребенку коронку на молочный зуб. Эта методика
получила широкое распространие в России совсем недавно, и еще не успела стать
привычной. Довольно часто при агрессивном течении кариозного процесса верхняя
часть молочного зуба разрушается, при этом корни зубов можно сохранить. В этих
случаях используют стальные колпачки, заменяющие разрушенную часть зуба.
— Восстанавливать коронковую часть зуба детям нужно, чтобы удержать высоту прикуса и размер зубного ряда таким, каким он должен быть, — объясняет Татьяна Нефёдова. — Это влияет на артикуляцию, произношение звуков, на качество пережевывания пищи и развитие жевательной мускулатуры. С утратой зуба могут возникнуть и такие проблемы, как атрофия костной ткани. Тогда к возрасту сменного прикуса ребенок подойдет со смещением зубов или недоразвитием челюстей.
наркозный аппарат, которым оснащена клиника Юнидент, считается одним из лучших в мире и подходит даже для новорожденных пациентов |
— Маша особенная девочка, и я говорю это не потому, что это мой ребенок, — рассказывает Елена. — Я вижу, что она тонкая натура, поэтому стараюсь ее защищать. У меня, например, племянники — очень боевые ребята — с ними надо быть жестче. А Маша человек чувствительный. Поэтому общий наркоз стал для нас просто выходом, лечить ей восемь зубов по очереди я бы просто не дала. У нее образовалось много дырочек, но получилось так, что один зуб мы вылечили, а в следующие разы она уже не позволяла врачу ничего делать, плакала и просила отпустить ее домой, — говорит мама Маши.
Несмотря на то, что слова
«ребенок» и «общий наркоз» поставить рядом психологически сложно, именно в
детской стоматологии его применяют во многих случаях. Хотя, конечно же, это
далеко не повседневный метод лечения детей. Он применяется только в ситуациях,
когда альтернативные варианты использовать невозможно или они нанесут ребенку
больший вред.
— Взвешивая риск и пользу при лечении большого количества
зубов у маленького ребенка, конечно же, более грамотно с точки зрения медицины
отдать предпочтение общему обезболиванию, — считает Татьяна Нефёдова. Если, к
примеру, у ребенка восемь зубов с кариозным поражением — нужно восемь раз с
интервалом
Для общей анестезии используется ингаляционный анестетик севоран. Это самый безопасный и безвредный препарат, который идеально подходит детям. Он не является наркотическим препаратом, это гипнотик, который вызывает сон, расслабление и обезболивание. Газ обладает приятным запахом, не вызывает аллергии, входит в организм через легкие, вызывая сон буквально «с первого вздоха», а затем, также через легкие выводится в течение нескольких часов после окончания процедуры. Самостоятельно идти домой ребенок может уже через двадцать минут после пробуждения ото сна.
—У меня медицинское образование,
и поэтому, конечно, я знаю, что такое общий наркоз, — рассказывает Елена. — И
эти знания скорее мешали мне решиться. Еще больше сомнений появляется, когда
начинаешь в Интернете читать про аллергии, непереносимость. Я решила, что не
буду во все это углубляться и просто доверилась врачу, — говорит Елена.
Сложно сказать, чья роль в процессе лечения ребенка является решающей. Конечно же, напрашивается ответ — роль врача. Но ведь врача выбирают родители. Тогда родителей? Или ребенка, который в самый ответственный момент, когда его просят открыть рот, решает все же рот не открывать? Решения принимают все стороны, и важно, чтобы все они были обоснованными. Сегодня детская стоматология, если, конечно, мы говорим о медицинских центрах современного уровня, предлагает достаточно средств, чтобы справляться с проблемами без стресса для ребенка. И сделать так, чтобы, взрослея, он стал бы относиться к страху перед визитом к стоматологу как к занимательному факту из прошлого.
Стоит понимать, что даже если
ребенок уже оказался в ситуации стресса, связанной с лечением зубов, и уже
боится стоматолога как огня, с этим в большинстве случаев можно справиться. И
здесь могут помочь в первую очередь профилактические визиты к врачу. Помимо
того, что это помогает выявить кариозный процесс в начальной стадии, это опять
же приводит к возникновению доверия между родителями и врачом, ребенком и
врачом, ребенком и родителем.
— Ребенок понимает, что если