22 октября 2015

Древние люди обладали идеальным прикусом

Древние люди практически не страдали от неправильного прикуса и «лишних» зубов до перехода от собирательства и охоты к оседлому земледелию. Это проблема появилась только примерно 12 тысяч лет назад, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

— Мы выяснили, что форма нижней челюсти радикальным образом поменялась в ходе сложной цепочки анатомических изменений, которые по времени совпадают с переходом к агрикультуре, — заявил Рон Пинхаси из университетского колледжа Дублина (Ирландия). В целом, челюсти фермеров были меньше по размерам, чем у охотников-собирателей, что не удивило ученых — после перехода к земледелию и оседлому образу жизни человек начал есть исключительно вареную пищу, и нагрузка на жевательный аппарат заметно упала. Крайне неожиданным открытием для палеонтологов стало то, что эти диетические изменения никак не сказались на размерах зубов, которые остались такими же крупными, как и у кроманьонцев-охотников.

Как полагают исследователи, именно поэтому каждый пятый человек сегодня страдает или от неправильного прикуса, или от «лишних» и выступающих зубов из-за недостатка места на кромке челюстей.

 

 


Смотрите также
14 ноября 2015
Зубы бобров оказались необычайно крепкими и стойкими к действию кислот и кариеса благодаря тому, что их эмаль содержит в себе большое количество соединений железа, скрепляющих между собой ее биоминеральные нити, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
15 сентября 2015
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Dental Research, показало, что около 2,4 миллиарда человек в мире живут, мирясь с кариесом, несмотря на то, что это заболевание поддаётся и профилактике, и лечению.
23 мая 2015
Широко распространено мнение, что неограниченное потребление кислых напитков, таких как соки, газированные, прохладительные и спортивные напитки, может вызвать кариес. Однако новое исследование, проведённое учёными стоматологической школы Мэрилендского университета в Балтиморе, показало, что употребление натуральных фруктовых соков не связано с развитием кариеса раннего детского возраста.
12 января 2015
Один из врачей-стоматологов Королевского колледжа Лондона изучил собрание черепов Музея естественной истории и пришел к выводу, что пародонтит в Англии времён Римской империи был довольно редким заболеванием.
1 декабря 2014
Согласно новому открытию американских ученых воспаление тканей пародонта может быть предотвращено благодаря регулярному употреблению кофе. Результаты исследования специалистов из Голдменской стоматологической школы Бостонского университета опубликованы в журнале Journal of Periodontology,

Вернуться в раздел
Разработка сайта: Михаил Коротаев Работает на CMS DJEM. Дизайн — Студия Fractalla