8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В современном мире имплантология
представляет собой отдельную отрасль стоматологии. Она решает собственные
задачи и развивается достаточно быстро. Чтобы разобраться в наиболее значимых
мировых трендах в этой области и понять, насколько они актуальны для России, мы
поговорили с главным имплантологом сети клиник Юнидент Игорем Ашурко.
— Давайте начнем с того, что определимся с понятием «современная имплантология». Как вы считаете, с какого момента она начинается, и что из себя представляет?
— Когда имплантология только зарождалась, считалось, что основным критерием успеха имплантологического лечения является приживление имплантата. На сегодняшний день этот вопрос уже не актуален, и на первый план вышли новые задачи. Как сделать не просто опору в виде имплантата, а создать механизм, идентичный зубу с точки зрения физиологии. И второе важное направление – как сделать так, чтобы результат восстановления утраченного зуба выглядел красиво и естественно.
— Какие направления или методики вы бы выделили как наиболее перспективные сегодня? Какие, скажем так, тренды в этой области?
— Наверное, одной из основных тенденций можно назвать навигационную хирургию. Она позволяет заранее спланировать операцию с помощью цифровых технологий и упростить само ее проведение. Пациенту проводят компьютерную томографию, создают 3D−модель челюсти и дальше на компьютере планируют, как разместить имплант. Затем изготавливается специальный навигационный шаблон, по которому в полость рта и ставится имплантат – без разрезов, без швов и как следствие без отеков. Это наименее травматичный на сегодня метод. И самое главное – использование шаблона позволяет гарантированно не повредить важные анатомические структуры, например, нижнечелюстной нерв или верхнечелюстные пазухи. Следующим трендом я бы назвал сокращение сроков лечения. Всегда считалось, что после удаления зуба, прежде чем поставить имплант, нужно ждать порядка трех месяцев, затем ждать, пока имплантаты приживутся, и потом уже изготавливать коронку. Сейчас технологии одномоментной имплантации и немедленной нагрузки позволяют сделать все в один этап. Конечно, для этого врач должен располагать определенными навыками, инструментарием и условиями для реализации подобных решений. Так, в наших клиниках есть своя зуботехническая лаборатория, и это значит, что мы можем быстро проводить реабилитацию пациентов даже при большом объеме работ. Очень важный, кстати, сегодня стандарт с точки зрения эстетики – на всех этапах лечения у пациента должны быть зубы. И мы имеем возможность изготавливать временные коронки пациенту в тот же день, в который он приходит к нам на удаление зубов и имплантацию.
— Насколько, по вашему мнению, уровень имплантологии, который существует сегодня в российских клиниках, соответствует современным методам лечения?
— Если немного вспомнить историю вопроса, то до девяностых годов проведение имплантации в России было запрещено. Поэтому, конечно, мы достаточно серьезно отстали от Запада, где имплантацией начали заниматься еще в шестидесятые. На Западе накоплено гораздо больше клинических наработок и экспериментальных исследований в имплантологии. Тем не менее, за прошедшие двадцать лет в практической области мы многое наверстали. По технологиям, по уровню оснащения клиник, по методикам проведения операций и ортопедического лечения мы идем в ногу со временем. Нет ничего в имплантологии, что в мире делают, а мы не можем.
«Нам намного проще, чем многим, привлекать амбициозных и увлеченных
работой врачей, потому что у нас есть свой центр |
— Вы говорите, наверное, о работе ведущих специалистов и клиник. А если посмотреть на ситуацию в целом, померить, что называется, среднюю температуру по больнице.
— Я думаю, что средний уровень имплантологии у нас пока
ниже, чем на Западе. Во многом просто
– Давайте поговорим о том, что могут позволить себе пациенты. Насколько доступны людям современные достижения в имплантологии?
— На самом деле, это большая проблема. Многие пациенты действительно даже не рассматривают такой вариант лечения, потому что первая мысль, которая у них возникает при слове «имплантация»: для меня это слишком дорого. Мы давно озадачены этим вопросом — как сделать имплантацию более доступной. И нам удалось сделать так, что сейчас у нас в клиниках пациенту дешевле поставить имплант с коронкой, чем делать классический мостовидный протез. Мы приложили к этому все усилия, потому что такое соотношение по стоимости, на самом деле, более правильное. Когда мы говорим о восстановлении утраченных зубов, имплантация гораздо более эффективное и верное с точки зрения физиологии решение в абсолютном большинстве случаев.
— За счет чего вы снижаете стоимость имплантологического лечения?
— В первую очередь за счет того, что у нас есть своя система имплантатов. Своя с той точки зрения, что мы нашли систему, которую до этого в России никто не использовал. Это швейцарские имплантаты SGS, с которыми мы работаем последние 5 лет. Мы искали систему на протяжении достаточно долгого времени. Нам хотелось, чтобы эти имплантаты мог бы позволить себе широкий пласт пациентов, даже те люди, которые раньше об имплантации и не думали. Вторая задача, которую мы решали при выборе системы – это возможность контактировать с производителем. Сейчас мы ставим достаточно большое число имплантатов SGS, порядка восьми тысяч в год. И помимо эксклюзивных условий по цене, которые нам предлагает производитель, инженеры компании прислушиваются к нашему мнению. Они совершенствуют инструментарий, создают новые линейки имплантатов, добавляют новые ортопедические компоненты и так далее.
— Какие интересные нововведения вы предложили в последнее время?
— У нас сейчас на российский рынок выходят имплантаты SGS с конусным соединением, которое зарекомендовало себя как наиболее герметичное соединение на сегодняшний день.
SGS — система мультиюнит абатментов, которая позволяет производить протезирование на имплантатах, установленных практически под любым углом. Это принципиально важно, когда нужно полностью восстановить зубы на всей челюсти, но есть осложняющие проведение классического лечения факторы или пациент просто финансово не может позволить себе такое лечение.
Главный инженер системы SGS Гай Крихели проводит обучение в Москве «Мы искали свою систему имплантатов на протяжении долгого времени. Нам хотелось, чтобы ее мог позволить себе широкий пласт пациентов, и у нас была бы возможность контактировать с производителем» |
— Когда речь идет о реабилитации при полном отсутствии зубов на одной или двух челюстях, установить 10−12 имплантов на одну челюсть, конечно, затратно. Здесь есть альтернативные решения. Есть методика тотального восстановления челюсти на 4 или на 6 имплантах, которая помимо удешевления стоимости лечения помогает решить и другие проблемы. Очень многим пациентам перед проведением имплантации необходимо наращивать кость, потому что своя челюсть слишком тонкая, и ее объема для установки имплантов не хватает. Наращивание кости, как правило, достаточно травматично, все подобные операции дорогостоящие. К тому же, с тотальной имплантацией чаще всего сталкиваются люди в возрасте, многие из которых имеют сопутствующие заболевания, тот же сахарный диабет или остеопороз, при которых любое проведение операций по наращиванию кости сопряжено с риском.
Именно для этих целей создавалась методика восстановления целостности зубных рядов, когда ставится минимальное количество имплантатов в обход важных анатомических образований, таких как пазухи или нервы, без проведения дополнительных наращиваний костной ткани. Система SGS позволяет проводить протезирование на имплантатах, поставленных под различными сложными углами. Не у всех систем есть такие возможности.
— Это тоже новая методика из разряда трендов?
— Нет, сама концепция «все на 4» или «все на 6» известна
больше 15 лет. Это
— Даже если говорить не о тотальной имплантации, а о
более простых случаях,
— Я могу рассказать, как я формирую команду имплантологов для наших клиник, что для меня значит «квалифицированный врач». На самом деле, не важно, закончил человек вуз с красным дипломом или с синим, в Москве он учился или приехал с Дальнего Востока. В нашем стоматологическом мире, может быть, это особенность только российского образования – дипломы мало что могут рассказать о специалисте по существу. Для меня основной критерий — насколько часто врач посещает учебные мероприятия. Взять хотя бы конференции, которые проводятся у нас в Москве — есть несколько основных, скажем, четыре в год. И ты из раза в раз видишь на них одних и тех же стоматологов. Я считаю, что это и есть фанаты своей профессии. Вы знаете, 90 % врачей, с которыми я учился, не интересуются ничем новым в профессии.
— За какое время можно отстать от профессиональной жизни? За полгода можно?
— За полгода вряд ли. Но чтобы отстать от современных
методик в имплантологии года достаточно. И если
— У вас в сети клиник большой штат имплантологов?
— Сейчас у нас работают порядка 40 имплантологов.
![]() |
— Сложно собрать такую команду?
— Мы формировали команду в течение десяти лет. Многие из
наших врачей параллельно работают в ведущих Московских ВУЗах и НИИ, где
совмещают практическую работу с преподавательской деятельностью. Многие наши
хирурги пишут кандидатские диссертации, в том числе и я. Другие уже успешно
защитились. Нам намного проще, чем многим, привлекать амбициозных и увлеченных
работой врачей, потому что у нас есть свой центр
— А чему ваша кандидатская посвящена?
— Я занимаюсь вопросами пластики мягких тканей вокруг имплантатов, созданию качественной эстетики и правильной интеграции имплантатов с десной. Часто при проведении имплантации мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка прикрепленной десны в области имплантатов. Есть много методик, которые позволяют создать эту десну, и моя работа заключается в их сравнительной характеристике.
— Какие работы ваших врачей интересны вам самому как специалисту?
— У нас есть хирурги, специализирующиеся на определенных
операциях. Есть врачи, которые проводят наращивание кости при помощи
дистракционного остеогенеза. Этой методикой, на самом деле, мало кто занимается
и в России, и в Европе. И я очень горжусь тем, что в нашей команде есть, в том
числе специалист, который может выполнять такие операции. Есть хирурги, которые
могут выполнять эндоскопические операции на придаточных пазухах ноcа, слюнных
железах