8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В этом
году международный виолончельный
фестиваль
VIVACELLO
пройдет в Москве уже в седьмой раз. Музыкальную осень в столице уже сложно
представить без этого события, радующего ценителей музыки уникальной
возможностью окунуться в полную событиями современную жизнь классической музыки
и услышать игру виртуозных музыкантов со всего мира. Фестиваль откроется 18
ноября и за неделю представит пять концертов — как всегда очень разных и
оригинальных.
В этом году
фестиваль откроется большим концертом дуэтных произведений для скрипки и
виолончели с оркестром. Начнется вечер с Концерта Вивальди, который прозвучит в
исполнении виртуозных исполнителей Алены Баевой (скрипка) и Александра Бузлова
(виолончель). Далее прозвучит романтическое произведение Камиля
Кончерто гроссо — популярный в эпоху барокко жанр, который строится на противопоставлении солирующих инструментов и оркестра. Альфред Шнитке метафорически характеризовал этот жанр так: соло — это человек, его душа, а оркестр — окружающая жизнь, с которой человек нередко находится в противоречии. Исполнят концерт Шнитке Нарек Ахназарян (виолончель) и Никита Борисоглебский (скрипка). Борис Андрианов (виолончель) и Борис Бровцын (скрипка) выйдут на сцену исполнить удивительно проникновенное произведение Гии Канчели «Silent prayer». Поэзия тишины в творчестве композитора всегда занимала особое место. Как отмечал сам Канчели, тишина бывает разной, но когда в зале воцаряется звенящая тишина, все остальное отходит на второй план. «Такая тишина связана с редким явлением, когда нити, которые тянутся через дирижера со сцены в концертный зал и обратно, возникают и становятся ощутимы, хотя их не существует на самом деле. В тишине рождается звук», — отмечал композитор. Все произведения будут исполнены в сопровождении симфонического оркестра «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского.
Специальными гостями открытия фестиваля станут всемирно известный американский виолончелист Тим Парк и юный скрипач Ренносуке Фукуда из Японии, выигравший два года назад свой первый международный конкурс в возрасте 13 лет.
Ренносуке Фукуда, скрипачРенносуке Фукуда родился в 1999 году в Японии и начал играть на скрипке в возрасте трех лет, а уже в четыре года выиграл свой первый приз на музыкальном конкурсе. С тех пор его стали часто приглашать на телевидение и радио. Сегодня он имеет уже не одну действительно значительную международную награду за виртуозную игру на скрипке. Ренносуке жертвует большую часть своего времени на поддержку социально значимых проектов и участвует в благотворительных концертах по всему миру. |
Тим Парк, виолончелистТим Парк вырос |
Вечер в Мультимедиа Арт Музее
представит уникальную возможность увидеть своими глазами выступление
экспериментатора и в классической, и в джазовой музыке Штефана Брауна.
Завоевавший интерес и признание публики во всем мире, для Москвы он редкий
гость. Экспрессивный австрийский композитор и виолончелист играет и
импровизирует в джазовом стиле, используя, в том числе, и классические
музыкальные темы. Вечер будет скорее похож на клубное выступление, чем на
классический концерт. Камерная площадка музея, очень простая по своему
устройству, но прекрасная с точки зрения акустики, подарит возможность
непринужденно окунуться в невероятную музыку.
Штефан БраунКарьера музыканта началась в Гамбурге, в высшей школе музыки и театрального искусства, где он учился классической игре на виолончели. Затем он продолжил обучение на отделении джаза. Сегодня Штефан является одним из основателей джазового трио Kalao и группы Deep Strings, получивших первую премию жюри в конкурсе Jazz&Blues Award в Берлине. Как виолончелист Штефан Браун хорошо известен на европейской джазовой сцене и дает концерты совместно с известнейшими музыкантами и коллективами. |
Концерт пройдет на удивительной
площадке — в Зале Врубеля Третьяковской галереи. В окружении
великолепных полотен художника прозвучит изысканная классическая музыка.
В первом отделении будет исполнена Соната №3 Людвига ван Бетховена для виолончели и фортепиано, а также «Адажио и Аллегро» для виолончели и фортепиано Роберта Шумана, одного из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма. Завершит первое отделение исполнение Сонаты №1 для виолончели и фортепиано Иога́ннеса Брамса. Во втором отделении прозвучит Трио №1 си мажор Брамса. В этот вечер на импровизированную сцену выйдут пианист Вадим Холоденко, скрипач Алексей Лундин и впервые выступающая в Москве китайская виолончелистка Джинг Джао.
Джинг ДжаоОбладая глубокой музыкальностью и виртуозностью, Джинг Джао
считается одной из самых перспективных виолончелисток на международной арене.
Она родилась в Пекине и играет на виолончели с пяти лет. Джинг училась в
консерваториях Пекина и Берлина и кроме того брала частные уроки у Мстислава
Ростроповича |
Среди участников этого концерта — известный немецкий виолончелист, ученик Давида Герингаса Йенс Петер Майнц, а также целая плеяда звездных исполнителей. В первом отделении прозвучат две сонаты для виолончели и фортепиано. Соната Франца Шуберта «Арпеджионе» была написана в 1824 году и стала одним из первых сочинений, созданных для инструмента арпеджионе, изобретенного годом ранее венским мастером. Этот инструмент сочетал в себе признаки виолончели и гитары, однако уже спустя десятилетие был забыт. Сегодня сонату исполняют на виолончели или альте, а слово «арпеджионе» используют в качестве названия сонаты. Второе произведение, Соната №2 для виолончели и фортепиано, принадлежит советскому композитору Моисею Вайнбергу, известному не только академическими сочинениями, но и музыкой ко многим всеми любимым советским фильмам и мультфильмам. Во втором отделении нас ждет запоминающееся событие — исполнение Октета для струнных Джордже Энеску. Эта симфония, написанная для восьми струнных инструментов, настолько сложна для исполнения, что играют ее крайне редко. И каждое исполнение становится событием. На VIVACELLO произведение исполнят восемь выдающихся солистов: Йенс Петер Майнц (Германия, виолончель), Алена Баева (скрипка), Андрей Баранов (скрипка), Никита Борисоглебский (скрипка), Родион Петров (скрипка), Даниил Гришин (альт), Александр Акимов (альт) и Борис Андрианов (виолончель).
Концерт закрытия фестиваля посвящен 175−летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В этот вечер будут солировать виолончелисты, ставшие лауреатами конкурса имени Чайковского, крупнейшего международного события в мире классической музыки, который проводится с 1958 года. Помимо лауреатов прошлых лет Ивана Монигетти и Бориса Андрианова, на сцену выйдет и победитель этого года, семнадцатилетний виртуозный виолончелист Джонатан Роузман. Солисты исполнят в сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Сергея Смбатяна произведения Чайковского и Роберта Шумана. Заключительным аккордом вечера станет мировая премьера «Jazz Rockoco Вариаций» для виолончели с оркестром. Композитор Александр Розенблат, известный многими своими джазовыми интерпретациями мировой классики, специально для этого концерта написал собственные вариации на тему Рококо Чайковского. Произведение на стыке классики и джаза обещает быть ярким и запоминающимся завершением седьмого фестиваля VIVACELLO.
Джонатан РоузманНесмотря на юный возраст, виолончелисту всего 17 лет, он имеет множество престижных международных наград. В этом году он завоевал шестую премию на самом престижном для него конкурсе — им. Чайковского, выступая от Финляндии. Музыкант имеет два гражданства — финское, по матери, и голландское — по отцу. Что интересно, встретились родители Джонатана во время учебы в Московской консерватории. |