8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
3 апреля прошла II церемония
вручения грантов фонда в рамках программы поддержки науки в ГТГ.
На конкурс 2018 года было подано девять заявок. Круг научных интересов
сотрудников Государственная Третьяковская галерея оказался очень широк –
от деятельности художников Василия Верещагина и Ильи Репина в США, Александра
Дейнеки – в Италии, до коллекции советского искусства Петера и Ирены Людвиг в
Германии и культурных связей США и СССР в
1950–1980−е годы.
Заявки на участие в программе
рассматривались экспертным советом, в который вошли генеральный директор
Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель генерального
директора по научной работе Татьяна Карпова, советник генерального
директора Фаина
Балаховская, заместитель генерального
директора по просветительской и издательской
деятельности Марина
Эльзессер, ученый
секретарь Татьяна
Юдкевич, а также соучредитель фонда
Василий Верещагин и Илья Репин в США –
это темы двух исследований, получивших грант
Стипендиатами стали: Светлана Капырина и Елена Рыскунова. Тема их исследования посвящена связям Василия Верещагина и США, о которых нашей науке почти ничего не известно. В Америке художник провел в общей сложности 3 года, в том числе, сопровождая свое выставочное турне, проходившее с огромным успехом. В американских коллекциях хранится около 100 его произведений, многие из которых мы даже не знаем. Предварительные работы исследователей говорят о большом корпусе уникальных документов и фотографий (таких как переписка с Ф. Рузвельтом и единственные сохранившиеся фотографии экспозиций выставок, дизайна самого Верещагина), способных расширить наши представления о творчестве художника.
![]() |
Тема работы второго стипендиата, Софьи Аксеновой, связана с Америкой и фигурой Ильи Репина. Исследование – часть работы над монографической выставкой художника, запланированной на 2019 год. В отличие от Верещагина, Репин в Америке не бывал. Но именно он считался главным представителем русского искусства XIX века в США, работы Репина широко выставлялись еще при его жизни и о нем выходили исследования. Несколько знаковых картин художника также хранятся в США. А в Принстонском университете сохранился даже анимационный фильм, снятый по мотивам картины «Запорожцы». Американские архивы содержат письма и документы, связанные с наименее исследованным, последним периодом жизни Репина. Стоит упомянуть знаменитый Бахметьевский архив, уникальное собрание документов русской эмиграции, в котором хранится блок переписки Репина 20−х годов.
Мы поздравляем стипендиатов, желаем им осуществить в своих поездках все задуманное и с нетерпением ждем результатов этой важной и интересной работы. Большое спасибо Государственная Третьяковская галерея за огромную научную работу в сфере всестороннего изучения русского искусства, без которой немыслимо развитие всей российской культуры.
*Подробнее о гранте на сайте фонда: https://goo.gl/znvvzh