8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Фонд
Исследования
![]() |
«Блистательный Дрезден», «Флоренция на Эльбе», «сокровище в табакерке» — каких только определений ни заслужил этот старинный немецкий город! Местоположение Дрездена в живописной долине «кроткой» (по определению Николая Карамзина) Эльбы, предгорье Саксонской Швейцарии, величие архитектурных памятников, наконец, рафаэлевский образ «Сикстинской Мадонны» с давних пор привлекали путешественников со всего света, в том числе из России. Список тех, кто приезжал сюда на несколько дней или на более длительный срок, а порой жил здесь годами, чрезвычайно обширен и разнообразен.
Дрезден посетили русские цари Петр Великий и Александр I Благословенный, поэты и прозаики: Николай Карамзин и Василий Жуковский, Иван Тургенев и Федор Достоевский, музыканты: Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов. В августе 1813 года в битве за Дрезден сражались молодые офицеры Федор Глинка и Павел Пестель, адъютант П.Х.Витгенштейна и будущий декабрист, а в майские дни 1849 года на баррикадах города «спасал погибавшую революцию» Михаил Бакунин.
Особая страница культурной истории Дрездена — пребывание в нем российских архитекторов, скульпторов и художников. До сих пор их «русский след», в отличие от литераторов, не подвергался специальному изучению, а между тем анализ этого явления чрезвычайно интересен и важен.
![]() |
![]() |
![]() |
Орест Кипренский, «Портрет поэта Василия Андреевича Жуковского», 1816 |
Василий Тропинин, «Портрет Николая Михайловича Карамзина», 1815 |
Франц Крюгер, «Портрет князя П. Х. Витгенштейна», 1853 |
![]() |
В своей копии «Сикстинской Мадонны», выполненной мягким карандашом в манере академических этюдов с натуры, Александр Иванов передал фрагмент картины — голову Марии и младенца |
Дрезден в первой половине XIX века был обязательным пунктом
пенсионеров Императорской академии художеств по дороге из Петербурга в Италию.
Согласно предписанию, они должны были посетить ряд германских городов. Как
правило, пенсионеры приезжали в Дрезден из Берлина и не задерживались в нем
более
Время короткого пребывания художников в Дрездене сводилось к осмотру достопримечательностей, галереи старых мастеров, посещению выставок. Они едва успевали сделать в путевых альбомах беглые видовые зарисовки или небольшие этюды городского пейзажа. Например, «Вид Дрездена. Августовский мост», исполненный Иваном Шишкиным за один сеанс (21 мая 1862 года).
|
«Вид Дрездена. Августовский мост», исполненный Иваном Шишкиным за один сеанс (21 мая 1862 года) |
![]() |
Алексей Марков за копию в натуральную величину
«Сикстинской Мадонны» был удостоен особой похвалы Совета Академии |
Братья Александр и Карл Брюлловы, получившие пенсион от Общества поощрения художников, приехали в Дрезден 2 октября 1822 года. Хотя им следовало провести здесь две недели, они задержались почти на два месяца. Карлу было поручено обязательно изучить «Сикстинскую Мадонну», но свободолюбивого художника увлекло другое произведение. «Из рассказов Брюллова о самом себе,— свидетельствовал его друг и ученик Михаил Железнов,— я знаю, что, выехав первый раз за границу, он несколько времени прожил в Дрездене и ежедневно посещал тамошнюю картинную галерею, где его пленила голова Спасителя в терновом венце, написанная Гвидо Рени».
В это время в Дрездене, в доме на площади Альтмаркт, проживал придворный живописец при Эрмитаже лифляндец Эрнст Готлиб Боссе, который был специально командирован исполнять копии с картин Дрезденской галереи. В течение восьми лет он переслал в Россию 15 копий, в том числе с картин Рафаэля. Однако Совет Академии счел их слабыми и Боссе уволили с должности эрмитажного живописца. А вот другой мастер, Алексей Марков, за копию в натуральную величину «Сикстинской Мадонны» (1830–1832) был удостоен особой похвалы строгих профессоров. Его работа была приобретена советом академии за значительную сумму (в настоящее время копия хранится в музее академии в Петербурге).
В творческое соревнование с гением мировой живописи вступил молодой Александр Иванов. «Здесь (в Дрездене — прим. Л. М.) в первый раз я был сильно тронут действием изящной кисти Рафаэля,— писал он отцу 13 сентября 1830 года,— я напрягал все свои силы, чтобы сделать очерк сего совершенства, и тут же я узнал, что значит копировать с Рафаэля, и рисунок мой есть не что иное, как памятник слабости против сего великого творения»5. В своей копии, выполненной мягким карандашом в манере академических этюдов с натуры (ГРМ), Иванов передал фрагмент картины — голову Марии и младенца. Художник уловил одухотворенную красоту образов Рафаэля. При этом лик его Мадонны — это лицо русской женщины. Копия «Сикстинской Мадонны», которая осталась не законченной, всегда висела в римской мастерской Иванова, «как напоминание о тех высотах, которыми ему самому предстояло овладеть».
В истории
![]() |
Гвидо Рени, «Голова Христа в терновом венце», 1622−1623 |
Портретист и исторический живописец Кюгельхен работал в Ревеле и Петербурге. С 1808 года он получил должность профессора дрезденской академии художеств. Кюгельхен обосновался в районе Нового города, в квартире на третьем этаже исторического дома постройки конца XVII века, прозванного Gottessegen («Божье благословение»). Эта квартира стала местом встречи художников, музыкантов и литераторов, в том числе выходцев из России. С 1981 года здесь располагается музей «дрезденской ранней романтики».
К сожалению, он почти неизвестен нашим туристам и находится в стороне от признанных достопримечательностей Дрездена. А посетить его стоит, ведь он почти не пострадал во время страшной бомбардировки весной 1945 года. В доме сохранилось великолепное архитектурное убранство, расписные деревянные балки. Здесь находится мастерская Герхарда Кюгельхена, который также копировал образ Сикстинской Мадонны (один из вариантов хранится в музее Потсдама).
Портретист К.Х. Фогель фон Фогельштейн жил в Петербурге (1808–1812), а в 1820 году стал преподавать в Дрезденской академии. Блистательный рисовальщик он создал замечательную графическую серию современников.
В собрании Дрезденского гравюрного кабинета хранятся уникальные изображения — «Портрет художника О.А. Кипренского», исполненный 28 июля 1823 года в Дрездене, и «Портрет В.А. Жуковского», написанный 23 апреля 1827 года. Ценность этих изображений, имеющих автографы моделей, не только в исторической правдивости, но и в виртуозной художественной выразительности. С историей Дрезденской академии художеств связаны имена несколько российских художников, выходцев из Балтии, но об этом мы поговорим в следующем очерке.
Текст: Людмила Маркина