8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
От зубной боли страдали еще неандертальцы. Они же, скорее всего, были первыми, кто попытался объяснить, откуда берутся зубы и кто прогрызает в них дырки. Ко времени возникновения первых цивилизаций у разных народов существовали уже сотни мифов о зубах. Многие из них оказались на удивление живучими.
Древние легенды гласят: Адама Бог поначалу создал беззубым.
Поняв, что
Клыки вообще не слишком любимы древними народами. Во многих культурах они считаются сосредоточием животного начала в человеке. Видимо, тут сыграла роль их схожесть с зубами хищников. У многих африканских племен и у австралийских аборигенов до сих пор молодым мужчинам при инициации выбивают клыки, чтобы подчеркнуть отличие людей от животных. Считается, что, если этого не сделать, человек может одичать и даже превратиться в зверя.
У многих европейских и азиатских народов считалось дурным предзнаменованием, если у младенца первым прорезавшимся зубом оказывался клык. Европейцы были уверены, что такой ребенок вырастет жестоким и кровожадным, а жители Азии полагали, что он связан с нечистыми силами, поэтому мать с «клыкастым» младенцем прогоняли из селения, чтобы не накликать беду на все племя.
|
Зубы, инкрустированные драгоценными камнями, обнаруженные в сокровищницах и захоронениях майя |
Не меньше мифов связано с новорожденными, которые
родились с прорезавшимися зубками. К таким детям относились
Кстати, молочными первые зубки назвал Гиппократ: он был убежден, что они формируются из молока матери. Он же утверждал, что выпавшие молочные зубы должна забрать мышь, тогда новые зубы вырастут крепкими и здоровыми, а ребенка ждет счастливая и богатая жизнь. |
Появление молочных зубов у младенца истязало родителей еще в глубокой древности. Чтобы облегчить их страдания, римский писатель Плиний Старший советовал повесить на шею ребенку амулет из зубов волка или лошади. Это должно было обеспечить безболезненное прорезывание зубов и спокойный сон родителей.
Просто выбросить выпавшие молочные (и не только молочные) зубки категорически запрещали традиции самых разных народов. Считалось, что вместе с ними выбрасываются здоровье и удача, а нашедший зуб колдун сможет обрести над его бывшим владельцем безграничную власть. Древние славяне из выпавших зубов собирали ожерелье, которое становилось мощным оберегом для человека, которому они ранее принадлежали. Японцы зарывали зубки своих деток под деревом, чтобы новые росли такими же крепкими. Индийцы хранили выпавшие зубы в красивых ларцах, которые после смерти сжигали вместе с усопшим. Майя инкрустировали выпавшие зубки своих детей бирюзой и драгоценными металлами и хранили их в семейной сокровищнице. Османы закатывали зубы в хлебный мякиш и скармливали птицам — на удачу.
Многие из этих поверий дожили до наших дней,
в том числе и в просвещенной Англии, где выпавший зуб посыпают
солью, а потом сжигают, чтобы на его месте не вырос собачий.
Коренные зубы режутся гораздо легче молочных, но лишь до тех пор,
пока не приходит черед зубов мудрости. «И зачем только они нужны!» —
стонет взрослый человек, у которого внезапно опухает челюсть
и перестает закрываться рот. Однако наши предки вовсе так не считали.
Например, зороастрийцы были уверены, что отсутствие хотя бы одного
из четырех зубов мудрости означает, что человек лишен благословения
и защиты предков, которая срабатывала только при полном комплекте
«восьмерок». Считалось, что причина такой напасти — в осквернении всего
рода
![]() |
Схожий миф был у некоторых славянских племен: считалось, что если человек лишится зубов мудрости, то потеряет и покровительство своих предков. «Восьмерки» были своеобразным талисманом, и даже боль в процессе их прорезывания была хорошим знаком: чем труднее они доставались человеку, тем больше удачи приносили.
Так что для счастливой жизни представителям большинства
народов требовалось вырастить все 32 зуба. Впрочем, Аристотель утверждал, что
32 — это мужская прерогатива. У женщин, по его мнению, зубов было
всего 30. Авторитет мыслителя был так велик, что пару веков никому
и в голову не приходило пересчитать зубы у представителей
обоих полов! Даже инквизиторы, вовсю применявшие удаление зубов у ведьм
в качестве пытки, не опровергли этот миф. Кроме того, Аристотель,
а вслед за ним и его последователи вплоть до просвещенного
XVIII века были уверены, что зубы способны расти на протяжении всей
жизни. И никто
Один из самых древних и самых стойких мифов,
зародившийся в седой древности и доживший
аж до XIX века
О зубном черве упоминали авторы «Аюрведы» и врачи Древнего Китая, лекари фараонов и античные авторы, ученые арабского Востока и шаманы индейцев |
О черве упоминали авторы «Аюрведы» и врачи Древнего Китая, лекари фараонов и античные авторы, ученые арабского Востока и шаманы индейцев. Современные исследователи полагают, что причина этого убеждения — в том, что пульсирующую боль при пульпите люди принимали за движения живого существа, которое грызет зуб, как жучок — дерево.
Для лечения логично предлагалось изгнать или убить червя. Чаще всего избавлялись от паразитов окуриванием (например, пациента заставляли дышать дымом от лука, белены и козлиного жира). Еще один «верный» метод состоял в том, чтобы отловить лягушку и плюнуть ей в рот: в этом случае черви должны были непременно эмигрировать в земноводное. А в качестве профилактики зубного червя Плиний Старший рекомендовал дважды в месяц откусывать голову живой летучей мыши. Еще один уроженец Древнего Рима Корнелий Цельс утверждал, что зубной червь отлично вымывается из организма с помощью слабительного и клизм.
Самым щадящим методом лечения был лунный свет. Считалось, что для червей он смертелен. Поэтому каждое полнолуние на крышах домов можно было увидеть страждущих, которые, раскрыв рты, подставляли больные зубы под целебные лучи.
Более радикальные способы зачастую убивали не только червя, но и пациента. Червей выжигали каленым железом, заливали кислотой, горячим воском, птичьим пометом и различными ядами. Один из этих способов, кстати, благополучно дожил до наших дней, ведь в отдаленных районах зубной нерв до сих пор убивают мышьяком.
Еще шумерские источники утверждали, что дыры в зубах прогрызают маленькие червячки |
И тут напрашиваются вопросы: зачем так мучиться, почему бы просто не выдрать зуб, раз уж он так болит? Однако еще 300 лет назад удаление крепко сидящего зуба считалось смертельным. По мнению людей, зубы были напрямую связаны с мозгом, который мог вытечь через лунку, образовавшуюся при удалении зуба. Логика железная: зуб в голове, мозг тоже в голове, вырвешь зуб — умрешь. И тот же Гиппократ был уверен, что зубная боль рождается в голове и лишь потом стекает в зуб. И если зуб удалить, болезнь вернется в голову. Поэтому больной зуб рвали только тогда, когда он окончательно сгнивал. Для этой операции опять же привлекались лягушки: знаменитый французский хирург XIV века Ги де Шолиак утверждал, что лягушачий жир — лучшее обезболивающее при удалении зубов.
Если кариозные зубы пожирал зубной червь,
то в выпадении здоровых зубов (например, при пародонтозе) винили
самого человека. Точнее, его рацион. Считалось, что зубы расшатываются