2 февраля 2006
Знакомимся с лазерами фирмы Biolase Technology, Inc. (США)
Dr. Wolfgang Richer опытный практикующий врач, занимается имплантацией, эстетической реставрацией, является одним из родоначальников Союза немецких стоматологов (1991 г.). В работе своей клиники успешно использует лазеры. Он является одним из инициаторов использования лазеров в стоматологии. С конца 2001 г. был образован комитет исполнительная структура по использованию лазеров в стоматологии, куда вошли многие страны мира. Специалисты-консультанты, в том числе и он, проводят международные встречи-семинары, где наряду с информационными продуктами наглядно, с применением приборов и демонстрацией клинических результатов знакомят врачей-стоматологов с преимуществами использования новых лазерных технологий, с особенностями в организации лечебного процесса, с конкретными мотивациями при различных направлениях в работе клиники. Им накоплен серьезный практический опыт, в согласии с которым он предпочитает приборы фирмы Biolase. Сейчас представители 23 стран уже познакомились с продукцией фирмы Biolase Technology, используют новые технологии в своей работе.
Dr. Wolfgang Richer с помощью слайдов рассказал участникам семинара о пребывании в различных странах. (Интересно: когда семинар проходил в Саудовской Аравии, в зал пришли врачи женщины и мужчины, причем последние отказывались начать семинар из-за присутствия противоположного пола. Помогло только мудрое решение поставили высокую непрозрачную разделительную стенку, за которой скрылись слушательницы, и только тогда конфликт был разрешен. Вот какова жажда современных знаний у саудовских женщин-врачей. И еще один интересный для нас факт. Одним из первых пациентов Dr. Wolfgang Richer в 1988 году был наш хоккеист из ЦСКА, чемпион мира, которого привезли «прямо с поля» I.Obijirolkov (наши болельщики переведут эту фамилию безошибочно).
Чем же замечательно применение лазера в стоматологии? Dr. Wolfgang Richer многократно подчеркивал, что лазеры не пришли на замену бора, что это дополнительная современная возможность улучшить качество лечения и предлагаемых услуг, что врачу требуется взвешенно рассмотреть несколько главных задач, поскольку на сегодня покупка прибора требует серьезного финансового вложения: возможности клиники и своих пациентов, возможный спектр профессионально оказываемых услуг, дифференцированный подход к пациентам в каждом конкретном случае.
Действительно, в настоящее время преимущества применения лазерной техники в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: точность, безопасность, быстрота, отсутствие нагрева, вибрации, в большинстве случаев не требуется анестезия все это обеспечивает щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для пациента и пр. Но главной задачей врача остается постановка диагноза: сохранение зуба? хирургия, в том числе слизистой? пародонтология? эндодонтия? Как правильно подготовить пациента к будущему лечению? Какую выбрать тактику лечения?
В ходе семинара были рассмотрены основополагающие вопросы и состоялось знакомство с самой совершенной техникой сегодняшнего дня.
Лазер (квантовый генератор) техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного, монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн. Уникальные свойства лазерного воздействия используются в различных областях практической медицины в хирургии, терапии, диагностике. В зависимости от характера лазерного воздействия на биологические ткани, в том числе и на различные ткани полости рта (параметры лазерного излучения длина волны, или спектральная характеристика лазера, интенсивность потока световой энергии, время воздействия на биоткани) можно получать различные эффекты.
Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии на ткани тепловой, гидродинамический, фотохимический эффекты от воздействия вызывают деструкцию тканей.
Терапия основана на фотохимическом и фотофизическом воздействии, при котором поглощенный биотканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма повышается резистентность, стимулируются репаративные процессы, улучшается микроциркуляция, нормализуется иммунитет, стихают острые воспалительные явления.
Диагностика основана на лазерном воздействии, не вызывающем изменения свойств биологических тканей это эффекты рассеивания, отражения, проникающий эффект воздействия.
Dr. Wolfgang Richer объяснил физические принципы действия лазера на различные ткани, особенности гидрокинетической технологии лазера Waterlise Milennium, в котором энергия лазера использована для разгона молекулы воды до состояния, когда «возбужденные» молекулы могут резать (снимать) многие ткани зуба (у капелек воды скорости, сопоставимые со скоростями нейтронов) эмаль, дентин, кариес, кость, хрящ, мягкие ткани. Лазер выполнен на кристалле ErCr:YSGG: Er эрбий, Cr- хром, Y иттрий, S скандий, G галлий, G гранат.
Лазер пришел в российскую стоматологию в начале 2000-х годов и сегодня уже перестал восприниматься как нечто революционное. Он стал стандартом качественного стоматологического лечения, для которого существуют отработанные протоколы и методы. Сегодня речь — о протоколе лечения переимплантита.
Образовательная программа «Лазерная стоматология — ключ к комфорту, статусу, успеху», призванная знакомить специалистов с особенностями использования современных стоматологических лазеров, появилась еще в начале 2000-х годов, вскоре после начала поставок продукции Biolase на российский рынок. На протяжении многих лет семинары вызывают неизменный интерес аудитории
Приобретение нового лазера WaterLase — это важное событие для практикующего врача как с финансовой точки зрения, так и в плане обучения. Для многих процесс освоения новой технологии может быть очень сложным; иногда бывает трудно понять, с чего начать. Решающим фактором для успешного внедрения лазера в вашу практику является готовность к обучению новым методикам и открытость к новым способам проведения стандартных стоматологических процедур с помощью лазера.
Путь становления бренда Biolase непрост. Здесь уже более двадцати лет создают и разрабатывают технологии — возможно, самые сложные в области лазерной медицины. Свою профессиональную историю, непосредственно связанную с историей компании вот уже 18 лет, рассказывает главный инженер и вице-президент Biolase Дмитрий Бутусов.
Лазерная печать, камеры на дорогах, компьютерная мышка, кота погонять лазерной указкой, в конце концов... Мы сталкиваемся с лазерами каждый день. Вот только откуда обо всём этом мог знать в первом веке нашей эры Плиний?
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
Лазер хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях стоматологии: он применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств и даже для отбеливания. Лазер стал практически незаменим при аллергии на анестетики и в детской стоматологии. Однако в России он до сих пор остается лишь вспомогательным инструментом стоматолога.
Как мы можем сегодня применять в стоматологии диодные лазеры? На самом деле, область их использования гораздо шире, чем многие думают. Сегодня мы хотим рассмотреть возможности и механизм применения диодного лазера в физиотерапии.
Для пациента использование врачом лазера говорит о том, что специалист, к которому он обратился, борется за улучшение методики выполняемого лечения. Еще более важно, что лазер является чрезвычайно эффективным клиническим инструментом.
Пятнадцать лет назад появилась технология WaterLase, которая позволила
создать наиболее безопасные и эффективные на сегодня стоматологические
лазеры.
Вернуться в раздел