8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Тэмми Чен,
Central Park Dental Aesthetics в центре Манхэттена
Как только я возобновила свою стоматологическую практику в начале июня, ко мне активно начали приходить пациенты с переломами зубов. Ни один рабочий день не обходился без случая перелома.
—Как дела на работе? – спросила моя подруга, нахмурив брови, с беспокойством на лице.
В последнее время я часто видела такое выражение лица. С самого начала пандемии, когда закрыли целые города и установили жесткие меры социального дистанцирования, несколько моих друзей и членов семьи предположили, что мой бизнес скоро закроется. Но я ясно дала понять подруге, что пациентов больше, чем когда-либо.
— В самом деле? — спросила она. — Как такое возможно?
— За последние шесть недель я видела больше переломов зубов, чем за предыдущие шесть лет, — объяснила я. И это, к сожалению, не преувеличение.
В середине марта, в соответствии с руководящими принципами Американской стоматологической ассоциации и постановлением правительства штата, я временно закрыла свою клинику в центре Манхэттена. Принимала только пациентов, нуждающихся в неотложной стоматологической помощи. Практически сразу я заметила рост количества телефонных звонков: боли в челюсти, чувствительность зубов, боли в щеках, мигрени. Большую часть этих пациентов я вылечила с помощью телемедицины.
Однако когда я возобновила прием пациентов в начале июня,
начали объявляться переломы, без которых не обходился ни один рабочий день. В
среднем
Ответ очевиден – стресс. Ни для кого не секрет, что тревога,
связанная с пандемией, влияет на наше коллективное психическое здоровье — от
ночных кошмаров, вызванных
Если же говорить более конкретно, резкий скачок в травмах зубов, который я наблюдаю, может быть объяснен двумя дополнительными факторами.
Вы будете удивлены, сколько людей не осознают, что они стискивают зубы и скрежещут ими. Даже пациенты, которые приходят ко мне на прием с жалобами на боль и повышенную чувствительность, часто не верят, когда я указываю им на это. — Да не скрежещу я зубами, — эту фразу я слышу снова и снова, несмотря на то, что часто наблюдаю, как люди это делают.
Осознанность — ключ к успеху. Ваши зубы в данный момент соприкасаются? Даже когда вы читаете эту статью? Если это так, это верный признак того, что вы вредите самому себе. Ваши зубы вообще не должны соприкасаться в течение дня, если, конечно, вы не едите и не пережевываете пищу. Ваша челюсть должна быть расслаблена, оставляя небольшое пространство между зубами, когда губы сомкнуты. Будьте внимательны! Постарайтесь останавливать себя от скрежета, когда понимаете, что это происходит.
Если у вас есть ночная капа или любые другие устройства, которые удерживают зубы в правильном положении и предотвращают скрежетание, попробуйте использовать их в течение дня. Эти устройства создают физический барьер, поглощая и рассеивая давление. Я часто говорю своим пациентам, что лучше иметь трещину в ночной капе, чем трещину в зубе. Ваш стоматолог может изготовить ночную капу на заказ, чтобы она точно вам подошла.
Поскольку многие из нас будут продолжать работать из дома в течение нескольких месяцев, совершенно необходимо обустроить рабочее место. В идеале, когда вы сидите, ваши плечи должны быть над бедрами, а уши — над плечами. Экран компьютера должен находиться на уровне глаз; поставьте монитор или ноутбук на коробку или стопку книг, если у вас нет регулируемого стула или стола.
Не забывайте, что при работе из дома нет ничего необычного в том, чтобы встать с кровати и добраться до дивана. Попытайтесь применять смешанный подход: периодически вставать, больше двигаться. Каждый поход в туалет, каждый телефонный звонок следует использовать как возможность сделать больше шагов, независимо от того, насколько маленький у вас дом или квартира.
В конце рабочего дня я советую своим пациентам — прошу извинить за очень сложный медицинский термин — «извиваться, как рыба». Лягте на пол на спину, вытяните руки прямо над головой и осторожно шевелите руками, плечами, бедрами и ступнями из стороны в сторону. Цель упражнения в том, чтобы уменьшить давление на позвоночник и вытянуть его, а также снять напряжение.
Если у вас есть ванна, погрузитесь в нее на 20 минут с английской солью. Необходимо дышать через нос и расслабляться, а не думать о работе, листать электронные письма или размышлять о расписании школьных занятий ваших детей (я знаю, легче сказать, чем сделать).
Затем, прямо перед сном, найдите пять минут, чтобы успокоить
свой разум. Закройте глаза, дотянитесь языком до неба. Теперь вдыхайте и
выдыхайте через нос, снова вдыхайте и выдыхайте через нос. Это, безусловно,
простое решение, но глубокое дыхание – один из самых эффективных способов
стимулировать блуждающий нерв, который контролирует парасимпатическую нервную
систему организма. Парасимпатическая нервная система или, иными словами,
антипод реакции
Зубы хрупкие от природы: у каждого есть крошечные трещины на
зубах от жевания, скрежета и «повседневного пользования». Они могут выдержать
несколько травм, прежде чем в конце концов сломаются. Представьте себе стену, в
которой есть крошечная
Если вы еще этого не сделали, запишитесь на прием к стоматологу. Посещайте стоматолога раз в полгода для осмотра и чистки зубов. А если не делаете ничего больше, купите ночную капу.