24 февраля 2011
Стерилизационное оборудование. Луи Пастер: «Случай благоприятствует только подготовленным»
Данный материал мы решили сделать на примере соответствия стерилизационного оборудования, которое предлагает компания UNIDENT, новому Сан-ПиН. (вступившему в силу 1 октября 2009 года). Принятие нового СанПиН 2.1.3.2524 – 09 для специалистов отрасли стало давно ожидаемым событием. Старые нормы действовали еще с 1983 года и уже не удовлетворяли ни потребностям современно оборудованной стоматологической клиники, ни нормам безопасности. Новые правила составлены таким образом, что максимально детализируют те или иные требования к работе и оснащению клиники. Значение этого документа трудно переоценить, ведь изменения коснулись каждого врача-стоматолога. В настоящий момент документ принят и вступил в силу. Теперь есть единые правила игры и следование им – залог успешной работы, здоровья специалистов и их пациентов.
Условно оборудование для стерилизации можно разделить на 3 группы: автоклавы, вспомогательное оборудование и средства дезинфекции. В данном материале средств дезинфекции мы касаться не будем, остановимся подробно на оборудовании.
Автоклавы
Согласно действующему СанПиН, а именно пункту 8.3.14: «Стерилизации подвергают все инструменты и изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения:
BTD-23, P&T Medical. Автоклав класса В |
стоматологические инструменты: пинцеты, зонды, шпатели, экскаваторы, штопферы, гладилки, коронкосниматели, скеллеры, стоматологические зеркала, боры (в том числе с алмазным покрытием) для всех видов наконечников, эндодонтические инструменты, штифты, стоматологические диски, фрезы, разделительные металлические пластинки, матрицедержатели, ложки для снятия оттисков, инструменты для снятия зубных отложений, пародонтальные хирургические инструменты (кюретки, крючки разных модификаций и др.), инструменты для пломбирования каналов зуба (плагеры, спредеры), карпульные шприцы, различные виды щипцов и кусачек для ортодонтического кабинета, пылесосы;
ультразвуковые наконечники и насадки к ним, наконечники, съемные гильзы микромотора к механическим наконечникам, канюли к аппарату для снятия зубного налета;
хирургические инструменты: стоматологические щипцы, кюретажные ложки, элеваторы, долота, наборы инструментов для имплантологии, скальпели, корнцанги, ножницы, зажимы, гладилки хирургические, шовные иглы;
лотки для стерильных изделий медицинского назначения, инструменты для работы со стерильным материалом, в том числе пинцеты и емкости для их хранения». |
Таким образом, мы видим, что практически весь инструментарий практикующего стоматолога должен в том или ином виде быть подвергнут процедуре стерилизации. Пункт 8.3.16 СанПиН конкретизирует методы, которыми должны быть простерилизованы некоторые инструменты. «Наконечники, в том числе ультразвуковые и насадки к ним, эндодонтические инструменты с пластмассовыми хвостовиками стерилизуют только паровым методом».
Следовательно, новые правила не оставляют иного выбора для стерилизации наконечников и инструментов с составляющими из силикона кроме как методом автоклавирования. Компания UNIDENT представляет своим клиентам линейку паровых автоклавов классов B и N компаний P&T и YOUJOY. Несмотря на то, что новый СанПиН не разграничивает применение автоклавов по их классам, его европейский аналог, стандарт prEN 13060/1−4 проводит четкую грань между стерилизацией по B- и N-классам.
Попробуем разобраться в этом вопросе. Автоклавы N-класса предназначены для стерилизации инструментов без упаковки и не содержащих полостей. Мы видим, что на стерилизацию по N-классу заложены существенные ограничения, не смотря на то, что стерилизация в автоклавах обоих классов проводится по единому методу термобарическому. У класса N отсутствуют важные функции предварительного вакуума и вакуумной сушки.
При стерилизации наконечников без использования функции предвакуума, в полостях могут остаться как загрязнения, так и сконденсированная влага. Последнее влечет за собой более короткий срок службы инструмента. При использовании автоклавов, оборудованных по B-классу, возможность предвакуума заполнить все полости паром, а после окончания процесса стерилизации, вакуумная сушка позволяет на выходе получить сухой и стерильный инструмент полностью готовый к использованию.
Применение более совершенных автоклавов это вопрос личной ответственности каждого специалиста, но мы не исключаем, что в будущих редакциях СанПиН будет предложена классификация уровней стерилизации.
Автоклавы компании UNIDENT сертифицированы по международным нормам и соответственно отвечают классу B и N. Компания P&T предлагает автоклавы класса В моделей BDT-17 и BTD-23, соответственно на 17 и 23 литра, автоклавы идентичны по функционалу и отличаются лишь объемом камеры. Особенностью данных устройств является наличие встроенной помпы для закачки воды. Автоклавы легко использовать, они безопасны в эксплуатации, электромагнитный замок предотвращает несанкционированное открытие во время работы.
Что касается автоклавов торговой марки YOUJOY, они представлены двумя классами B и N. Автоклавы отличаются ярким дизайном и широкой номенклатурой размеров. Например, производитель предлагает модели класса B и N с объемами камер 8, 12, 15, 17, 22 литров. В отличие от автоклавов P&T эти модели не оборудованы помпой, и набор воды в них осуществляется с помощью заливного отверстия.
Вспомогательное оборудование
Без данной категории оборудования стоматолог может и обойтись, но оно значительно облегчает и структурирует работу любого учреждения стоматологического профиля. Тем более согласно пункту 8.1.3.СанПин: «Медицинские изделия многократного применения при стоматологических манипуляциях у пациентов подлежат последовательно:
дезинфекции;
предстерилизационной очистке;
стерилизации;
последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами».
Речь идет о таких важных аппаратах, как: дистиллятор, аппарат для запечатывания инструментов, аппарат для смазки наконечников, аппарат для быстрой дезинфекции инструментов. Дистиллятор служит для приготовления дистиллированной воды. Сконденсированный пар осаждается в специальной емкости, предоставляя стоматологу запас очищенной воды.
UNIDENT предлагает простую и эффективную модель дистиллятора компании P&T, объем дистиллятора составляет 4 литра, производительность 0,7 литра в час. Дистиллятор защищен от перегрева и опустошения испарительной камеры.

BTFJ-500 – машина для запечатывания инструментария в одноразовые бумажные пакеты |
Согласно действующему СанПин: «Стерилизация изделий в неупакованном виде допускается только при децентрализованной системе обработки в следующих случаях:
при использовании растворов химических средств для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы;
при стерилизации стоматологических металлических инструментов термическими методами (гласперленовый, инфракрасный, воздушный, паровой) в портативных стерилизаторах. Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать по назначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет». Поэтому кроме дистиллятора, стоматологу понадобится машина для запечатывания инструментария в одноразовые бумажные пакеты, эту функцию прекрасно выполняет BTFJ-500 – машина для запечатывания. Мощный нагревательный элемент, надежная и простая конструкция обеспечивают длительную и безотказную работу, а раздвижные направляющие для рулонов позволяют использовать пакеты различного размера для самого широкого ассортимента инструментов. |
Еще одним крайне полезным и важным устройством в кабине те стоматолога может стать машина для чистки и смазки наконечников. Это прекрасная альтернатива рекомендованному СанПиН пункту 8.3.5 способу очистки наконечников: «Обработку наконечников после каждого пациента допускается проводить следующим образом: канал наконечника промывают водой, прочищают с помощью специальных приспособлений (мандрены и т.п.), и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают, одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств (с учетом рекомендаций фирмы-производителя наконечника), а затем в паровом стерилизаторе». Использовать автоматическую чистку намного проще и быстрее. Аппарат BTY-700 является полностью автономной системой, которая позволяет производить чистку и смазку сразу 3х наконечников. Благодаря комбинированной жидкости за один цикл происходит и очистка, и смазка всех внутренних механизмов.
Аппарат позволяет производить очистку в трех режимах, а самое главное, делает это под нагрузкой, то есть все части, которые должны двигаться при работе наконечника, будут в движении при чистке, это гарантирует максимальное проникновении жидкости и как следствие эффективность процесса.

Аппарат предстерилизационной очистки компании DMETEC –Clevo |
Отдельно стоит упомянуть аппарат предстерилизационной очистки компании DMETEC –Clevo. Он предназначен для предварительной стерилизации медицинских инструментов с помощью жесткого ультрафиолетового облучения. Аппарат имеет запоминающийся дизайн, простейшее управление и дополнительную функцию, позволяющую использовать его в качестве арома-лампы.
На этом мы хотели бы завершить обзор стерилизационного оборудования компании UNIDENT. Надеемся, что своим материалом мы помогли разобраться в функциях предоставленного оборудования, смогли рассказать о различных методах стерилизации и донести до читателей, что наличие современного стерилизационного оборудования не дань моде, а законное требование нового СанПиНа, ведь на сегодняшний момент только паровой метод является единственно надежным и гарантированным средством стерилизации. |
Безусловно, этим материалом список оборудования не ограничивается. Компания UNIDENT постоянно ищет новые, интересные и доступные товары в этой и других областях. Кроме того, мы очень внимательно следим, чтобы предлагаемые нами товары отвечали всем самым строгим санитарным нормам как российским, так и международным.
Многие компании, достигшие успеха и мирового признания, начинали с какой- то оригинальной задумки, реализовав которую, им удалось хотя бы отчасти изменить представления о чем бы то ни было. К таковым можно отнести автоклавы производства итальянской компании Cominox.
Некоторые вещи бывают настолько удобны, что к ним быстро привыкаешь. Они могут служить годами, делая нашу жизнь более комфортной. К таким вещам в стоматологической сфере можно отнести итальянские автоклавы Domina Plus B объемом 18 литров от компании Dental X.
Существует множество способов стерилизации инструментов, и на первый взгляд выбор между ними может казаться весьма непростым. Cамым распространенным и безопасным способом стерилизации инструментов является паровая стерилизация или же автоклавирование.
Мы рады предложить отечественным специалистам стерилизационное оборудование от итальянской компании Dental X
В новом году компания UNIDENT рада представить российским специалистам стерилизационное оборудование итальянского производителя Dental X. Широкая линейка автоклавов классов B, S и N с объемами камер от 4,5 до 18 литров может удовлетворить любые потребности как крупных медицинских учреждений, так и небольших косметологических или стоматологических клиник.
На сегодняшний день существует несколько технологий автоклавирования: формальдегидный, плазменный и паровой. Говоря о применении способов стерилизации в стоматологии, следует отметить, что первые два метода не получили широкого распространения, они требуют дополнительных затрат, расходных материалов и специальной подготовки помещения. Автоклавирование паром является самым популярным, высокоэффективным, экономичным и приемлемым для большинства медицинских стоматологических изделий.
Условно оборудование для стерилизации можно разделить на 3 группы: автоклавы, вспомогательное оборудование и средства дезинфекции. В данном материале средств дезинфекции мы касаться не будем, остановимся подробно на оборудовании.
Что пугает пациента едва ли не больше жужжания бора или вида стоматологических инструментов? В наш век первоклассной анестезии и передового оборудования в списке самых распространенных страхов пациентов лидирует возможность заражения перекрестной инфекцией.
Компания UNIDENT, представитель продукции Baiyn в России, предлагает стоматологам новый скейлер Model B5<b>.</b>
Вернуться в раздел