8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В настоящее время не совсем очевидно, лучше ли справляются недавно представленные на рынке системы ретракции десны без нити с поставленной задачей, чем обычные системы с нитью.
Целью данного in vivo исследования была оценка состояния десны после применения четырёх различных ретракционных систем при стандартном поддесневом препарировании.
Результаты применения четырёх ретракционных систем на десну и качество слепков оценивались с помощью шести критериев оценки. Была обеспечена поддесневая линия препарирования в 1−2мм, и щёчные поверхности 252 (n=63) зубов были клинически оценены на наличие зубных отложений и полостей для облегчения нанесения материала, сокращения временных затрат, кровотечения. Также было оценено качество слепка по линии препарирования, наличию пузырьков и полостей в слепочной массе. Данные были статистически обработаны с помощью теста Х2 (а=05). Коррекция Бонферрони использовалась для контроля ошибки Типа 1 для парных групп сравнения (а=008).
Среди групп были выявлены статистически существенные различия по всем критериям.
Группа, где использовалась ретракционная нить без гемостатической жидкости, оказалась наименее эффективной с точки зрения кровотечения и качества оттиска (P<.008). В группах с применением нити, пропитанной хлоридом алюминия и с ретракционной пастой с применением ретракционного колпачка, результаты оказались сопоставимы относительно качества оттиска и растяжения (P>.008). Результаты, показанные группой с применением ретракционных колпачков с пастой, были лучше результатов группы с пропитанной хлоридом алюминия нитью с точки зрения простоты нанесения, временных затрат и кровотечения (P<.008).
Хотя группа с пропитанной хлоридом алюминия нитью, ретракционной пастой и колпачком показала лучшие результаты с точки зрения растяжения, эти методы были затратными по времени и сложными в выполнении (P<.008).
КЛИНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Когда поддесневая линия препарирования глубиной 1− |
За исключением группы, где использовалась нить без гемостатического раствора, все ре зультаты были сравнимы между собой, клинически значимы и давали приемлемое качество оттисков.
Формирование контура десневого края крайне важно для долгосрочного клинического успеха реставрации. Недостаток в краевом прилегании может привести к воспалению тканей пародонта и способен повысить риск развития кариеса, особенно при расположении границ коронок под десной.
Хотя границы препарирования должны располагаться коронально к борозде, очевидно, что определённые условия требуют расположения поддесенных границ. Они могут быть обусловлены эстетическими аспектами, увеличением зоны ретенции, более точной препаровкой уже существующих границ, кариесом корня, стиранием шейки зуба и чувствительность корней. При этих обстоятельствах прилежащая десна должны быть смещена латерально или вертикально, а подтекание десенной жидкости и крови должны держаться под контролем для обеспечения необходимого качества оттисков.
Другими словами, гемостаз и ретракция должны быть частью работы по контролю за десной. Самыми распространенными процедурами по работе с десной являются механические
Недавно были представлены такие безнитевые техники как расширяющиеся полимеры и расширяющие пастообразные материалы для ретракции десны, которые будучи минимально инвазивными экономят время работы и увеличивают ком форт пациента. В предыдущих исследованиях обсуждались Expasyl (Kerr Corp), пастообразный
Products Co) представляет собой пасту c 15−процентным содержанием хлорида алюминия, а также ретракционным колпачком из хлопка. Он был создан для ретракции десны и гемостаза. Несмотря на то, что система была представлена как альтернатива методам ретракции с нитью, данная паста может быть также использована с нитью.
Хотя в области гидрофильности оттискных материалов и их способности воспроизводить детали были сделаны чрезвычайно важные успехи, как выполнить точный оттиск до сих пор является предметом дискуссий особенно в случае, когда линия препарирования расположена под десной. Нужный выбор техники ретракции может улучшить качество оттиска и его клиническое выполнение, а также может уменьшить рабочее время. Целью данного исследования было сравнение четырёх разных методов ретракции. В качестве стартовой гипотезы все тестируемые методы рассматривались как одинаковые с точки зрения клинического выполнения и качества оттиска.
Проект
Пациенты, которым необходимо было изготовить несъемные частичные протезы, поступили с факультета ортопедии университета Баскент. В клиническом исследовании было обследовано 252 пациента, предварительно прошедших комплексную гигиену. Исследование было выполнено 4−мя докторами, которые согласовали критерии оценки
действия для каждого метода до начала исследования. Необходимыми условиями включения пациента в программу были отсутствие активного воспаления тканей пародонта, глубина зондирования (расстояние от края десны до борозды) не более
Исследование включало в себя подготовку под металлокермическую и керамическую реставрацию. Угол препарирования выбирался в зависимости от типа реставрации. Линия препарирования по отношению к гребню десневого края измерялась с помощью периодонтального зонда. Края были расположены на 1−
Таблица1
Таблица 2
В группе NIC ретракционная нить (Premier DentalProducts Co) использовалась без гемостатического раствора. Для бережного извлечения нити из борозды, чтобы не возникла травма и кровотечение, нить была предварительно смочена перед удалением. В группе IC ретракционная нить использовалась с раствором хлорида алюминия. В группе PC Traxodent Hemodent Paste Retraction System (Premier Dental Products Co) использовался согласно инструкции изготовителя. В группе ICPC Traxodent Hemodent Paste Retraction System использовался с пропитанной хлоридом алюминия нитью. Для бережного введения нити в зубодесневую борозду в группах NIC, IC и ICPC использовался тупой инструмент. Каждая нить оставалась на месте 15 минут и удалялась, когда становилась мокрой.
Каждый метод ретракции десны использовался для каждого зуба. До того как был сделан оттиск, зуб был подготовлен, поверхность зуба обработана струёй воздуха с расстояния в
Таблица 3
Общее число образцов, 252 (n=63), оценивалось по размеру эффекта в 85% и 0,25 при уровне значимости в 5%. Подсчёт размера выборки осуществлялся с помощью метода рандомизации
Статистический анализ был выполнен в статистической оболочке (SPSS for Windows, 2009, v17.0; SPSS Inc). Использовался тест по критерию Х2 (а=.05). Уточнения типа Бонферрони применялись для каждой пары исследуемых групп. Т.о. в соответствии с коррекцией Бонферрони при условии, что P<.008 (a=.05/6), результаты считались статистически значимыми.
Рис. 1. Схематическое изображение методов ретракции десны.
Таблица 4
Успешность четырёх методов ретракции и их влияние на качество зоны препарирования оттисков были последовательно оценены клиницистами. Оттиски 252 подготовленных зубов были изучены четырьмя докторами. Результаты анализа данных показаны в таблице 4 и на рисунке 2.
Рисунок 2
Рис. 2. Качество получаемого оттиска (NIC, IC, PC, ICPC)
Данные были проанализированы по проценту успеха. Для каждого метода ретракции были проанализированы шесть критериев оценки, и для всех критериев среди всех групп были найдены статистически значимые различия (P<.05). Раствор хлорида алюминия не имел никакого действия ни на простоту укладывания нити
Группа ICPC имела наиболее сложную технику и обладала большим рабочим временем (P<.008). Были отмечены существенные различия в вопросе кровотечения после удаления ретракционной системы (P<.05); помимо этого в группе NIC более частым было повторное кровотечение после удаления ретракционной системы (85%). В группе РС кровотечение встречалось реже, чем в группе IC (P<.008).
Между группами IC и ICPC по критерию кровоточивости после удаления нити существенных различий не отмечено (Р=.028). Хотя между группами PC и ICPC статистически значимых различий не было выявлено (Р=.115), клинические различия были велики; кровоточивость десны в группе PC после удаления ретракционной системы появлялась только три раза. В группе NIC остатки материала наблюдались реже, чем в трёх других системах (Р<0.5). Хотя не было выявлено никаких значительных различий между группами NIC, IC и PC (P=.168), клинические различия присутствовали; для группы PC и особенно ICPC может быть рекомендовано тщательное промывание десневой борозды. Оттеснение десны было лучшим в группе ICPC и худшим в NIC, между группами IC и PC не наблюдалось никаких статистических различий (Р=.803). Группа ICPC показала лучший эффект ретракции, чем группа РС (Р<.008). Наиболее низкое качество оттисков краёв десны наблюдались в группе NIC, в группе ICPC уровень был выше. Существенные различия были отмечены в оценках качества десневого края на оттисках между группой NIC и остальными группами (P<.008). Между группами IC и PC (Р=.361), PC и ICPC (Р=.838), IC и ICPC (Р=.143) существенных различий отмечено не было.
По критериям оценки начальная гипотеза о том, что все тестируемые методы ретракции не будут существенно различаться, была отвергнута. В настоящем исследовании качество оттиска и удобство в эксплуатации материала (т.е. простота применения, временные затраты, кровотечение, P и наличие остатков материла) могли быть оценены с помощью определённых критериев. В литературе не существует единого мнения по вопросу критериев для оценки методов ретракции. Weir и Williams оценивали кровотечение после удаления нити. Yang et al оценивали ретракцию при сканировании модели с помощью трехмерного сканирующего лазера; Al Hamad et al. исследовали влияние на ткани пародонта и кровотечение; Jokstad определил 6 критериев оценки клинической эффективности ретракционных нитей. Kumbuloglu et al. несколько изменили эти критерии и оценили клиническую эффективность и качество оттиска; Beier et al. оценивали только качество оттисков. В настоящем исследовании критерии оценки Jokstad, Kumbuloglu et al., and Beier et al. были объединены, и всего было определено 6 критериев.
Несмотря на возросшую гидрофильность оттискных материалов, обеспечение сухого состояния на момент снятия слепка всё ещё необходимо для получения успешного оттиска. Подтекание десневой жидкости и кровотечение должны находиться под
В настоящем исследовании, за исключением группы NIC, для остановки кровотечения был использован хлорид алюминия, в виде раствора либо пасты. В группе IC использовалась ретракционная нить в сочетании с гемостатическим раствором хлорида алюминия; в группе PC для гемостаза использовалась 15% паста для ретракции с хлоридом алюминия; в группе ICPC для остановки кровотечения использовались и гемостатический раствор хлорида алюминия, и паста для ретракции с 15% хлорида алюминия. Результаты данного исследования показывают влияние хлорида алюминия на гемостаз. В группе NIC кровотечение после удаления было значительно выше (85.7%), чем в группе IC (28.6%), что сопоставимо с результатами предыдущего исследования.
Помимо этого Al Hamad et al. установили, что кровотечение во время и после ретракции было видно только при использовании не пропитанных гемостатическим раствором нитей, даже в случае зубов с здоровыми тканями пародонта. Однако Kumbuloglu et al. выявили, что между группами с ретракционной нитью с и без гемостатического раствора видимой разницы в кровотечении после удаления нити может и не быть.
Различия результатов исследования Kumbuloglu et al. и результатов данного
В настоящем исследовании после использования нити без гемостатического раствора в борозде наблюдалось меньше остатков, чем в трёх других группах. В предыдущем подобном исследовании использование пропитанных хлоридом алюминия нитей приводило к большему количеству остатков, чем использование непропитанной нити. В плане остатков между группами IC, PC и ICPC (Р=.168) существенных различий отмечено не было. Тем не менее, по клиническому опыту авторов, должны приниматься особые меры для удаления пасты на основе хлорида алюминия во время использования системы Traxodent.
Для достижения хорошего прилегания краёв коронки десна должна быть хорошо смещена. Finger et al. обнаружили положительную корреляцию между успешностью получения отпечатков и шириной борозды. Baharav et al. заключили, что точность
Однако не было отмечено никаких видимых статистических или клинических различий между группой с пропитанной хлоридом алюминия нитью и группой с использованием пасты и колпачка (содержащих 15% хлорида алюминия). Этот результат соотносится с результатом предыдущего исследования, где было обнаружено увеличение ширины борозды после ретракции с помощью нити и пасты содержащего 15−процентный хлорид алюминия. Помимо этого, однако, данное исследование установило, что пропитанные нити производят лучшее расширение, чем непропитанные, что противоречит результату предыдущего исследования.
В данном исследовании полиэфирные оттискные материалы использовались
Большинство методов ретракции уже были оценены с точки зрения их эффективности по работе на десне и качестве получаемого оттиска. Однако мало исследований изучали простоту их применения и не существует информации касательно времени процедуры и выполнения ретракции. В дополнение к другим критериям оценки это исследование было сфокусировано на простоте применения и времени, необходимом для ретракции. Согласно результатам представленного исследования,
Когда это возможно, край препарирования должен быть расположен над десной; однако определённые условия могут требовать расположения поддёсенных краёв. Более того Reitemeier et al производили оценку 240 участников
У этого исследования есть ограничения, т.к. определённые клинические условия потенциально могут влиять на ретракцию десны. Они включают в себя фенотип десны, тип зуба (прилежащий зуб, наклоны), клиническую доступность и, следовательно, озвученные результаты должны быть интерпретированы с осторожностью. Это исследование было сконцентрировано на эффективности ретракции десны и успешности оттисков. Однако, комфорт пациента, повреждения десны во время
Со всеми ограничениями этого исследования, могут быть сделаны следующие выводы. Оцененные методы ретракции имеют статистически существенное влияние на характер краёв десны и качество оттисков относительно критериев оценки, используемых в данном исследовании (P<.05). Использование хлорида алюминия с ретракционной нитью уменьшило вероятность кровотечения после удаления нити и повысило качество оттиска (P<.008). Использование техники ретракции с пастой и колпачком было
Эти две системы были похожи с точки зрения расширения (Р=.803) и качества оттисков (Р=.361) и оставили одинаковое количество остатков (Р=.059). Использование ретракционной нити, пасты и колпачка одновременно имело преимущества относительно кровотечения, растяжения и качества оттисков, хотя оно было более сложным и затратным по времени.