8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
![]() |
Долгое время считалось, что о хорошем специалисте пациенты узнают сами благодаря сарафанному радио. Но современный рынок стоматологических услуг в крупных городах настолько высоко конкурентен, что быть просто хорошим врачом уже недостаточно. Равно как для стабильного потока пациентов уже недостаточно запускать акции и программы лояльности, снижать стоимость услуг и повышать уровень сервиса — все эти шаги легко «копируют» другие игроки. То, что невозможно повторить, лежит в области человеческих отношений, — это доверие к конкретному врачу. Эту задачу как раз решает личный бренд.
Личный бренд — это образ, который возникает у клиента, когда он слышит имя специалиста. Это конкурентное преимущество для стоматолога, благодаря которому у него будет стабильный поток доверяющих пациентов. Работа над экспертным образом и репутацией в сети не менее важна, чем повышение квалификации.
Впрочем, личный бренд стоматолога работает не только на корпорацию. Развивая свою страницу в соцсетях, он зарабатывает известность, авторитет, повышает свою стоимость на рынке труда.
ПОЧЕМУ ВРАЧУ ВАЖНО СОЗДАВАТЬ ЛИЧНЫЙ БРЕНД |
это отличает его от тысяч других врачей;
|
|
ЕЛЕНА ПОПОВА, директор рекламного агентства «В нашей стране нет доверия к уровню медицинской помощи, и это та область, где «люди ищут людей». Доверие строится к определенному врачу. Работают сарафанное радио, отзывы, социальные сети, уровень медийности доктора», — говорит эксперт. |
Люди тратят все больше времени на чтение лент соцсетей, и для маркетологов этот канал становится приоритетным для общения с аудиторией. По данным Mediascope1 за 2019 год, среднесуточный охват социальных сетей достиг почти 31 млн человек, в среднем пользователь проводит в сетях порядка полутора часов в день.
При этом брендинговое агентство Usway подсчитало, что 77 % пациентов изучают информацию о врачах в Интернете, прежде чем записаться на прием. Поисковая выдача индексирует для них персональные блоги и страницы соцсетей, которые стали теперь не менее значимы для PR, чем сайт клиники.
Как отмечает Ольга Беззубенко, эксперт в области медицинской рекламы и PR, 20—30 % пациентов при обращении в медцентры запрашивают прием у конкретного врача. Значит, чем более известен врач, тем выше вероятность, что пациент обратится в учреждение, где тот работает.
Помимо того, что социальные сети — место встречи
с потенциальными пациентами, это еще и пространство для работы с текущими
клиентами, поддержание отношений с аудиторией. Манера потребления миллениалов
и центилиалов такова, что им намного легче общаться в мессенджерах, нежели
по телефону. Они ищут новых знакомых в социальных сетях, и поэтому
для них присутствие врача
Многие медики уже уловили этот тренд. Согласно результатам исследования агентства Тop of Mind MR&C (проведено в 2019 году*), около 50 % из опрошенных 600 российских врачей поддерживают связь с пациентами вне часов приема.
Респонденты отмечали, что социальные сети и мессенджеры позволяют организовать комфортное общение по вопросам терапии. Наиболее популярным для этой цели ресурсом служит WhatsApp, а также сеть «В Контакте». Несколько реже используются Facebook, Instagram и «Одноклассники». Большинство опрошенных согласилось с тем, что роль социальных сетей и мессенджеров для связи врача с пациентами будет расти.
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЛОЩАДКИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
|
ЕВГЕНИЯ МАРКОВА, учредитель рекламного агентства Pr Cafe, автор медицинского блога @planiruem_vmeste: «Ваша целевая аудитория — это ваши пациенты, которых вы видите наприеме каждый день. Опишите их, подумайте, что их волнует, какие задачи нужно решить, какие интересы в жизни есть помимо здоровья, где вы можете пересекаться вне врачебного кабинета. Аватар клиента — это усредненный образ потенциального покупателя. Подумайте, что интересно читать человеку, портрет которого вы получили». |
Подумайте, о чем вы можете рассказать:
на каких темах вы специализируетесь?
какие темы обсуждают в медицинском сообществе, которые вам и пациентам не безразличны?
есть ли случаи из практики, которыми можно поделиться?
какие советы и рекомендации вы готовы дать читателю?
Можно выписать все возможные темы, затем сгруппировать
их по рубрикам: например, «Личный опыт», «Случай из практики», «Врач после
работы»,
«Работа со страницей должна быть регулярной. Лучше делать
рубрики и контент на 2—4 недели вперед. Так не возникает случаев, когда нужно
новые пациенты или текущие пациенты;
возраст, место жительства и семейное положение;
увлечения и интересы;
сфера занятости;
потребности и желания;
уровень дохода.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ INSTAGRAM
|
Кристина Петрова рекомендует сфокусироваться на 1—2 каналах:
«Есть
Евгения Маркова отмечает, что Facebook — это площадка, где эксперты читают экспертов, здесь привыкли к умным текстам и пристально следят за промахами. Искать и систематизировать информацию в ленте проблематично. Для личного бренда это не самая эффективная история.
По ее мнению, аудитория «Вконтакте» привыкла получать развлекательный контент. Telegram — хорошая площадка, но скорее дополнительная по поддержанию личного бренда, когда аудитория уже знает вас в лицо. Что касается YouTube, то здесь сложно и долго генерировать контент. В итоге, Instagram — самая оптимальная площадка по бюджету и отклику аудитории.
Найдите пользователей, которые пишут на аналогичные темы и подумайте, чем вы лучше.
«Важная часть работы над личным брендом — продумать позиционирование, выбрать нишу, которая «выстрелит» на все 100 %. Врачей много, если все будут писать одинаковые медицинские статьи, то в итоге сильным личный бренд будет у того, кто отстроится от конкурентов, например, начнет писать на понятном для пациентов языке, найдет «боль» своей аудитории и даст в блоге «лекарство», — объясняет Евгения Маркова.
Евгения Маркова рекомендует попытаться определить свою экспертность, почему пациенты идут именно к вам, что вы хотели бы, чтобы приходило людям в голову, когда они слышат ваше имя, а также сформулировать основной посыл коммуникации, что вы хотите донести.
Можно применить
КРИСТИНА ПЕТРОВА, КАК ВРАЧУ СТАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ1 стоит говорить с подписчиками не только на профессиональные темы, но и приоткрывать для них дверь в свою частную жизнь — куда вы поехали в отпуск, что едите, занимаетесь ли спортом, утром предпочитаете чай или кофе и т.д. Это повышает доверие пациентов к врачу. 2 не бойтесь писать на узкие темы. Популярным можно стать среди пациентов и в профессиональном сообществе, как с темой, интересной многим, так и новости в области только одной нозологии. 3 говорите просто о сложном, не волнуйтесь, что покажетесь недостаточно профессиональным. Читатели будут признательны вам за доступный язык. |
Strengths (сильные стороны),
Weaknesses (слабые стороны),
Opportunities (возможности),
Threats (угрозы).
Евгения Маркова отмечает, что после того, как блог хоть немного наполнен контентом, можно приступить к продвижению. Лучше начать с рекламы у небольших блогеров, тестируя рекламные тексты и подводки. Когда найдется то, что приводит людей — можно переходить на более дорогих блогеров.
В свою очередь эксперт рекомендует четыре основных способа продвижения в соцсетях.
• Настройте рекламу на целевую аудиторию
Настраивать рекламу в Instagram лучше через рекламный
кабинет в Facebook. Он располагает широким набором настроек, в том числе
возможностью загружать базы контактов, настраивать различные цели кампании.
Реклама может вести как на страницу Instagram, так и на сайт или лендинг.
Комбинации могут быть различные и выполнять задачи от набора аудитории,
до продажи
• Участвуйте
Желательно строить доверительные отношения с аудиторией блогеров. Сегодня это медиаплощадка, которая выдает огромное количество контента. Разовое размещение не даст продаж для услуги, спрос на которую рождается доверием. Однако если блогер транслирует аудитории, что наблюдается у того или иного врача постоянно — доверие будет выше и результат будет ощутим.
• Формируйте интересный контент
Пишите интересные тексты, делайте качественные фото, комментируйте других пользователей и отвечайте на комментарии. Чтобы пользователи оставались с вами на странице, она должна быть им интересна и полезна.
• Наблюдайте за своим блогом
Следите, реагирует ли аудитория на ваши посты, заходят ли люди в блог, что говорят ваши текущие пациенты о вашей странице. Ответы на эти вопросы покажут, правильно ли выбрали темы и верно ли определили нишу. Если вы недовольны результатами, пересматривайте стратегию.
Страницы зарубежных врачей, которые стали популярны благодаря активности в социальных сетях, можно использовать для вдохновения.
ДОКТОР МАЙК Доктор Михаил Варшавский, более известный как семейный Доктор Майк. В его Instagram — 2,8 млн подписчиков. Он размещает фотографии из жизни — на работе, в спортзале, на прогулке с собакой. Доктор пропагандирует ЗОЖ и рассказывает, как сам следит за собой, несмотря на напряженный график. Он подогревает интерес подписчиков новыми постами каждые несколько дней и ежедневными сторис.
PR-эффект Фотографии — отличный способ установить контакт с читателями. Потенциальные пациенты получают представление о том, кто вы есть, задолго до личного знакомства. |
ГОВАРД ЛУКС Доктор Говард Лукс,
PR-эффект Поколения Y и Z любят визуальный контент. Формат короткого видео, объясняющего новую процедуру или распространенный диагноз,— эффективный способ привлечь аудиторию. |
ЭРИК ТОПОЛЬ Доктор Тополь — кардиолог и популяризатор науки. В Twitter несколько раз в день онделится исследованиями и материалами о технологиях в медицине.
PR-эффект Читатели воспринимают его экспертом и лидером мнений: они знают, что получают отобранные качественные материалы, и это повышает доверие к нему как к специалисту. |
|
|
|
|
или 30,9 млн человек — среднесуточный охват, десктоп или мобайл |
и через десктоп, и через мобайл — лидер среди тематик, на втором месте видеоресурсы |
одна из лидирующих позиций в десктопе, наравне с видео. Доля времени на мобайле — 26 %, лидирующая позиция |
проводит возрастная группа 12–24 лет в мобильных приложениях соцсетей в среднем в день. Группа 24–64 года — 52 минуты в день. Доля возрастной группы 12–24 лет в среднесуточном охвате соцсетей — 22 % |
(Mediascope — исследовательская компания,
лидер российского рынка медиаисследований и мониторинга рекламы и СМИ)
Личный блог — это большие временные вложения, поэтому подумайте, есть ли у вас возможность уделять этому несколько часов в день. Если вы будете хаотично вести блог, не заниматься продвижением, не будете получать обратную реакцию, то постепенно у вас пропадет мотивация, блог «сдуется». Если вы готовы, то заведите свой аккаунт:
![]() |
1. Придумайте свой ник (для профи лучше ФИО)
2. Зарегистрируйте профиль, учитывая технику безопасности
3. Заполните шапку профиля, выберете фото, помните, что человек определяется за 15 секунд, останется он или нет, в первую очередь, изучая шапку профиля
4. Напишите
5. Сделайте 2–3 публикации
6. Пригласите всех друзей и знакомых, пациентов, чтобы сразу вдохнуть в блог жизнь
* Евгения Маркова, учредитель рекламного агентства PR
Cafe,
автор медицинского блога @planiruem_vmeste.
НАТАЛЬЯ ДЫБИНА,
Основатель
разбирает секреты популярности
![]() |
Ключевой момент — это фотографии с результатами, на которых видно качество
работы даже непрофессионалу.
![]() |
Красивое визуальное решение фотографий привлекает внимание.
![]() |
Нестандартный язык, броские заголовки и эмоциональные тексты привлекают
внимание к врачу, создавая более легкое ощущение от прочитанных кейсов
и разборов ситуации, чем если они написаны стандартным врачебным
языком.
![]() |
Актуальные темы и сторис позволяют читателям получать доступную информацию
о различных стоматологических услугах и рекомендациях, связанных с
ними.
![]() |
Простые и полезные видео для подписчиков позволяют лучше понять правила
ухода за полостью рта и вызывают доверие к врачу, который умеет превратить
описание нудных процессов в практические полезные краткие инструкции.
МИЛАНА ЧИБИРОВА
www.instagram.com/stomatolog_milana_ch
Врач специализируется на таких направлениях стоматологии, как отбеливание,
виниры и брекеты. В своем блоге она рассказывает практические аспекты
применяемых технологий, а также дает много примеров в формате «было-стало».
Блог рассказывает о том, что указанные современные технологии —
это не страшно, и дает примеры того, как многие проблемы поддаются
эстетическому решению. Раздел сторис отвечает на актуальные вопросы
подписчиков, что делает врача ближе к своим пациентам и всячески говорит
об открытости.