25 декабря 2007
Применение диодных лазеров при работе с мягкими тканями
Крис Оуенс, доктор медицинских наук
Диодные лазерные системы всё шире применяются как в общей стоматологии, так и в её специализированных разделах. Большинство стоматологов выбирают для работы с мягкими тканями именно диодные аппараты по нескольким причинам:
- диодные лазеры нового поколения очень компакты
- эти аппараты сравнительно не дороги и потому быстро окупаются
- их легко применять в клинических условиях
- уровень безопасности диодных аппаратов очень высок, таким образом, гигиенисты могут использовать их в пародонтологии без риска повредить структуры зуба
- диодные аппараты надёжны за счёт использования электронных и оптических компонентов с небольшим количеством подвижных элементов. Именно эта простота в устройстве делает их эффективными, компактными и надёжными.
До недавнего времени все диодные лазерные аппараты работали на длине волны в 810 нм или 980 нм. Производитель выбирал длину волны на основании характеристик поглощения лазерной энергии мягкими тканями. К числу лазеров с длиной волны в 810 нм относятся DioLase Plus™ и LaserSmile™ производства BIOLASE, а так же Odyssey® производства Ivoclar. Лазерный аппарат SIROLaser™ производства Sirona Dental Systems работает на длине волны 980 нм. Исследования в области поглощения лазерной энергии гемоглобином и оксигемоглобином показали, что наиболее эффективной для гемостаза, а так же ретракции удалённых тканей при работе с мягкими тканями является другая длина волны – 940 нм. На этом основании компанией BIOLASE Technology был представлен на международном рынке лазерный аппарат ezlaseTM, - единственный аппарат с длиной волны 940 нм.
Расширение клинических возможностей диодных лазеров
Диодные лазеры позволяют проводить ряд процедур, которые ранее проводились врачами с нежеланием, из-за обильных кровотечений, необходимости наложения швов и других последствий хирургических процедур. Ещё одним преимуществом применения лазера на мягких тканях является очень маленькая область некроза после контурирования тканей, таким образом, края тканей остаются именно там, где их расположил доктор. Это весьма значимый аспект с эстетической точки зрения. С помощью лазера вы можете провести контурирование улыбки, подготовить зубы и снять слепок во время одного посещения. В прошлом, при использовании скальпеля или электрохирургических аппаратов, между контурированием тканей и подготовкой должно было пройти несколько недель, чтобы разрез зажил, и ткани дали усадку перед окончательным снятием слепка. Прогнозирование положения края разреза – это одна из основных причин, по которой диодные лазеры применяются в эстетической стоматологии для реконтурирования мягких тканей перед подготовкой и снятием слепков при эстетических реставрациях.
Так же диодные лазерные системы используются при проведении френектомии, которая обычно не диагностируется, т.к. многие доктора не любят проводить это лечение в соответствии со стандартными техниками. При обычной френектомии после разрезания уздечки необходимо наложить швы, что может быть неудобно в этой области полости рта. Удивительно, как много плюсов для пациента несет применение лазера, когда доктор видит у пациента прикрепление уздечки, которое мешает мобильности или провоцирует рецессии, что может быть показанием к френектомии. К этим плюсам можно отнести отсутствие кровотечения, швов и сравнительно комфортное заживление. Отсутствие необходимости наложения швов делает эту процедуру одной из наиболее быстрых и простых в практике стоматолога. Это одинаково выгодно и для доктора, и для пациента. Я настойчиво рекомендую, чтобы гигиенисты тщательно следили за прикреплениями уздечки, которые могут вызвать рецессии.
Лазеры для гигиены: прибыльный аспект вашей практики
Помимо всего вышесказанного, одной из наиболее веских причин приобретения лазера является его возможность применения в сфере гигиены. Диодный лазер может использоваться при лечении пародонтологических заболеваний, афтозных язв и герпеса, а так же для десенсибилизации зубов. При настройках низкой и безопасной мощности лазер удаляет поражённые ткани, не затрагивая здоровые, и в то же время убивает бактерии, провоцирующие заболевание, и производит биостимуляцию пародонтального кармана.
Биостимуляция на малых мощностях повышает циркуляцию, формирование коллагена и фибробластную и остеобластную активность. Лазер – это первый аппарат, благодаря которому процесс заживления начинается с самого низа пародонтального кармана, что является существенным преимуществом лазерных аппаратов перед традиционными методиками.
По мере того, как расширяется область применения лазеров в стоматологии, я все больше убеждаюсь в том, что именно гигиенисты стремятся привнести в работу клиники новые технологии. В идеале врач-стоматолог должен располагать универсальным лазером для мягких и твёрдых тканей для операционной стоматологии и процедур по мягким тканям, в то время как диодным лазером должны работать гигиенисты. Большинство практикующих врачей отмечает, что гигиенисты обязательно, так или иначе, используют диодный лазер при работе со всеми пациентами, начиная с простейших процедур бактериального восстановления перед профилактикой, заканчивая сложной и длительной пародонтальной терапией. В своей работе гигиенист может так же использовать диодный лазер для лечения афтозных язв, герпеса, для десенсибилизации и даже отбеливания зубов. При всех тех преимуществах, которые лазер даёт стоматологу, нельзя забывать, какую помощь и прибыль он может принести гигиенисту. Это именно тот случай, когда повышение качества ухода за пациентом приносит дополнительный доход.
Так же нельзя забывать про то, что при использовании лазера имеет место так называемый стихийный маркетинг. Пациенты охотно рассказывают своим коллегам, одноклассникам, друзьям, как их лечили стоматологическим лазером. Можно с уверенностью сказать, что в сознании людей лазерные технологии являются наиболее продвинутым направлением в стоматологии. Авторитет врача использующего лазер поднимается в глазах пациентов на новый уровень, люди видят перед собой профессионала идущего в ногу со временем, они уверены, что здесь их ждет высококвалифицированная медицинская помощь.
По вопросам приобретения и получения более подробной информации об уникальном диодном лазере ezlase и другой продукции компании BIOLASE обращайтесь к эксклюзивному дистрибьютору в России, компанию UNIDENT.
Лазер пришел в российскую стоматологию в начале 2000-х годов и сегодня уже перестал восприниматься как нечто революционное. Он стал стандартом качественного стоматологического лечения, для которого существуют отработанные протоколы и методы. Сегодня речь — о протоколе лечения переимплантита.
Мировой рынок отбеливания зубов составляет свыше $11 млрд. Ежегодный рост этой индустрии обеспечивает вполне естественное желание человека — иметь красивую улыбку.
Образовательная программа «Лазерная стоматология — ключ к комфорту, статусу, успеху», призванная знакомить специалистов с особенностями использования современных стоматологических лазеров, появилась еще в начале 2000-х годов, вскоре после начала поставок продукции Biolase на российский рынок. На протяжении многих лет семинары вызывают неизменный интерес аудитории
Путь становления бренда Biolase непрост. Здесь уже более двадцати лет создают и разрабатывают технологии — возможно, самые сложные в области лазерной медицины. Свою профессиональную историю, непосредственно связанную с историей компании вот уже 18 лет, рассказывает главный инженер и вице-президент Biolase Дмитрий Бутусов.
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
Лазер хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях стоматологии: он применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств и даже для отбеливания. Лазер стал практически незаменим при аллергии на анестетики и в детской стоматологии. Однако в России он до сих пор остается лишь вспомогательным инструментом стоматолога.
Как мы можем сегодня применять в стоматологии диодные лазеры? На самом деле, область их использования гораздо шире, чем многие думают. Сегодня мы хотим рассмотреть возможности и механизм применения диодного лазера в физиотерапии.
В Екатеринбурге прошел семинар по стоматологическим лазерам. Обучение работе с лазерными системами разных типов компания UNIDENT регулярно проводит по всей России, привлекая ведущих специалистов в этой области. Лазерная стоматология предлагает действительно уникальные возможности, и работа современными лазерами довольно проста и интуитивно понятна любому пользователю.
Для пациента использование врачом лазера говорит о том, что специалист, к которому он обратился, борется за улучшение методики выполняемого лечения. Еще более важно, что лазер является чрезвычайно эффективным клиническим инструментом.
Можно с уверенностью заявить, что в сознании людей лазерные технологии являются наиболее продвинутым направлением стоматологии. На сегодняшний день лазерное лечение становится все более распространенным и используется наряду с традиционными методами.
Лазер пришел в российскую стоматологию в начале 2000-х годов и сегодня уже перестал восприниматься как нечто революционное. Он стал стандартом качественного стоматологического лечения, для которого существуют отработанные протоколы и методы. Сегодня речь — о протоколе лечения переимплантита.
Образовательная программа «Лазерная стоматология — ключ к комфорту, статусу, успеху», призванная знакомить специалистов с особенностями использования современных стоматологических лазеров, появилась еще в начале 2000-х годов, вскоре после начала поставок продукции Biolase на российский рынок. На протяжении многих лет семинары вызывают неизменный интерес аудитории
Приобретение нового лазера WaterLase — это важное событие для практикующего врача как с финансовой точки зрения, так и в плане обучения. Для многих процесс освоения новой технологии может быть очень сложным; иногда бывает трудно понять, с чего начать. Решающим фактором для успешного внедрения лазера в вашу практику является готовность к обучению новым методикам и открытость к новым способам проведения стандартных стоматологических процедур с помощью лазера.
Путь становления бренда Biolase непрост. Здесь уже более двадцати лет создают и разрабатывают технологии — возможно, самые сложные в области лазерной медицины. Свою профессиональную историю, непосредственно связанную с историей компании вот уже 18 лет, рассказывает главный инженер и вице-президент Biolase Дмитрий Бутусов.
Лазерная печать, камеры на дорогах, компьютерная мышка, кота погонять лазерной указкой, в конце концов... Мы сталкиваемся с лазерами каждый день. Вот только откуда обо всём этом мог знать в первом веке нашей эры Плиний?
В 2013 году американская Академия детской стоматологии признала использование лазеров эффективным инструментом при выполнении реставрации зубов и процедур на мягких тканях у младенцев, детей и подростков, включая детей с особыми потребностями в медицинском уходе.
Лазер хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях стоматологии: он применяется для лечения десен и зубов, для хирургических вмешательств и даже для отбеливания. Лазер стал практически незаменим при аллергии на анестетики и в детской стоматологии. Однако в России он до сих пор остается лишь вспомогательным инструментом стоматолога.
Как мы можем сегодня применять в стоматологии диодные лазеры? На самом деле, область их использования гораздо шире, чем многие думают. Сегодня мы хотим рассмотреть возможности и механизм применения диодного лазера в физиотерапии.
Для пациента использование врачом лазера говорит о том, что специалист, к которому он обратился, борется за улучшение методики выполняемого лечения. Еще более важно, что лазер является чрезвычайно эффективным клиническим инструментом.
Пятнадцать лет назад появилась технология WaterLase, которая позволила
создать наиболее безопасные и эффективные на сегодня стоматологические
лазеры.
Вернуться в раздел