8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Инфицирование HCV ведет к хроническому гепатиту в 80% случаев. Антивирусная терапия эффективна в 50% случаев. Вакцины не существует. У 20 30% переболевших развивается цирроз печени. Каждый год у 3% больных циррозом диагностируется рак печени.
HCV характеризуется высоким разнообразием, частым появлением спонтанных мутаций, позволяющих вирусу уклоняться от иммунного ответа макроорганизма, что объясняет:
высокий процент хронизации
резистентность к антивирусной терапии
трудности в разработке вакцины
Стоматологическое лечение предоставляет вирусу возможность распространяться и поражать других людей.
Пути следования вируса:
персистенция вируса в клетках печени
проникновение в кровоток
смешивание крови со слюной в полости рта
проникновение вируса внутрь стоматологических наконечников контактным путем, вследствие обратного всасывания и капиллярного эффекта
распространение по водным путям стоматологической установки
выброс в полость рта во время приема следующего пациента
проникновение через поврежденную слизистую оболочку в кровоток
колонизация печени
Вирусы являются облигатными паразитами по природе и всегда пребывают в поиске хозяина. Вода стоматологической установки может служить средством транспорта вирионов от одного хозяина к другому, что побудило ученых начать поиск эффективных средств борьбы с контаминацией воды, подаваемой на стоматологические инструменты, а также находящихся в установке резервуаров и каналов. Этим поиском заняты научные и технические специалисты всех ведущих производителей стоматологического оборудования Европы и, в меньшей степени, США и Японии.
Имеются пассивные системы ограничения контаминации стоматологической установки: системы предотвращения обратного тока (клапаны, находящиеся в инструментах или системы, встроенные в стоматологическую установку) снижают обратное всасывание, но не способны предотвратить проникновение микроорганизмов вследствие прямого контакта и эффекта капиллярности.
Принцип работы активных систем дезинфекции заключается в промывании водных путей установки химическим стерилизующим агентом для уничтожения уже внедрившихся патогенов. В частности, система «АВТОСТЕРИЛ», разработанная компанией Castellini, производит обработку водных путей стоматологической установки комбинированным препаратом, сочетающим мощные антисептики быстрого действия тетраацетилэтилендиамин и перборат натрия.
Методы оценки эффективности биоцидных систем:
· культуры для определения качественного и количественного состава (бактерии водного происхождения)
· оптические приборы для их идентификации (бактерии в биопленке)
· клеточные культуры (вирусы)
· техники молекулярного анализа: определение вирусной РНК при ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Как показали сравнительные исследования, использование только пассивных систем неспособно обеспечить на долговременной основе надлежащий уровень гигиенической защиты. Методы активной профилактики, включающие химическую стерилизацию высокоэффективным дезинфектантом, являются наиболее действенным оружием в борьбе с перекрестным инфицированием на стоматологическом приеме и обязательны к применению в клинике любого уровня.
По материалам исследований
проф. Gian Maria Rossolini (Университет г. Сиена)