29 июня 2011
Лима Мамедова: Лишите меня возможности преподавания, и я потеряю смысл жизни!
 |
Мужеству этой женщины можно позавидовать, а женственности и умению следить за собой — поучиться. Богатая и насыщенная событиями жизнь, любовь и преданность профессии, с честью пройденные серьезные жизненные испытания заставляют преклоняться перед силой этой хрупкой женщиной. В гостях у Unident Today талантливый стоматолог, доктор медицинских наук, профессор Мамедова Лима Аббасовна.
— Здравствуйте, Лима! Вы – яркая звезда на небосклоне российской стоматологии. Расскажите немного о себе, о том, как Вы пришли в профессию. С чего все начиналось? — Здравствуйте! Родилась и выросла я в 20 километрах от г. Кировобада (сейчас г. Гянджа). В 15 лет, после окончания 7−го класса, мама отправила меня одну учиться в Пятигорск, там жил мой дядя. Город мне очень понравился. Тогда был объявлен набор в Пятигорское зубоврачебное училище, но по иронии судьбы, именно в этот год в него стали принимать после восьми классов, я не прошла, но учеба в этом училище стала моей мечтой. Спустя время, после окончания десятилетки, в Пятигорске я вышла замуж, и мой супруг увез меня на о. Сахалин, где родилась моя дочь Инга. В 1963 году на Сахалине я поступила в Александровское медицинское училище на зубоврачебное отделение, откуда, отучившись год, в 1964 году перевелась в Пятигорское медицинское училище на эту же специальность. |
У меня было желание заниматься практической стоматологией, я поняла, что это мое, несмотря на все испытания, уготованные судьбой. Были материальные сложности, у меня была маленькая дочь. Я устроилась работать в ясли в ночную смену санитаркой. Со второго курса учебы меня перевели на должность воспитателя в детском саду.
После окончания медицинского училища меня направили работать в Приютненскую больницу в Калмыкии. Работала зубным врачом в районной больнице, оказывала помощь пациентам, выезжала и в дальние районы. Довольно быстро поняла, что мне явно не хватает знаний по стоматологии и в 1967 году я поехала учиться в Москву. Устроилась работать на завод Лихачева, по лимиту мне дали комнату. Нашлись «добрые люди», которые подумали, что мне слишком повезло, мол, только приехала в столицу, а тут и работа, и жилье, и институт, и меня поставили перед выбором. Я выбрала институт и ушла с ЗИЛа. Училась я хорошо, Инга уже пошла в первый класс. Поступила работать в детскую стоматологическую поликлинику № 21 зубным врачом, вела прием в школе. В 1974 году по окончании ММСИ я была направлена на работу в Главное Управление учебных заведений Министерства здравоохранения СССР, в котором начальником Управления был академик РАМН Юрий Федорович Исаков. Я с благодарностью вспоминаю высококвалифицированных специалистов, с которыми я работала в министерстве. Это Шаповалова Людмила Николаевна, Горелова Анна Леонидовна и др., дружба с которыми сохранилась на всю жизнь.
Они отметили мои организаторские и аналитические способности и рекомендовали заниматься наукой, Эта оценка меня натолкнула на мысль о дальнейшей учебе, и в 1978 году я поступила в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения ММСИ. Темой моей кандидатской диссертации была «Организация работы и обоснование трудовых затрат медицинского персонала рентгеновских кабинетов стоматологических учреждений».
После защиты в 1981 году кандидатской диссертации меня оставили преподавать на кафедре истории медицины. Я благодарна профессору Георгию Владимировичу Архангельскому, который научил меня правильно пользоваться всеми теми интеллектуальными сокровищами, которые хранятся в Ленинской библиотеке, там я до сих пор ориентируюсь с закрытыми глазами! Сколько материала пришлось изучить, сколько нового я открыла для себя! Вообще мне очень везло с умными и интересными людьми, настоящими профессионалами, они очень повлияли на мою жизнь.
В 1988 году я перешла работать на кафедру терапевтической стоматологии ФУВС (факульте¬та усовершенствования врачей-стоматологов) при МЗ СССР в должности доцента. Работая на кафедре, я неоднократно проходила стажировку в международных стоматологических клиниках Германии, Англии, Швейцарии, Швеции, США, в Институте стоматологии Хельсинского университета по различным разделам стоматологии: профилактике кариеса зубов, восстановительной стоматологии, эндодонтическому лечению и пародонтологии.
Научным консультантом моей докторской диссертации был академик РАМН Валерий Константинович Леонтьев — я ему бесконечно благодарна и считаю его крупным ученым и своим учителем. А теперь коллектив кафедры стоматологии ФУВ МОНИКИ, заведующей которой я являюсь, сформирован в основном из моих учеников, которые проработали со мной более 10 лет: профессор Подойникова М.Н., доцент Ефимович О.И., доцент Мурадов М.А., ассистенты Рамазанова А.Э., Хасанова Е.В., Адян Н.Н., кроме того на кафедре работает профессор Вагнер Владимир Давыдович (Президент СТАР). |

За любимой работой |
— Когда Вы познакомились с компанией UNIDENT?
— В 1989 году я познакомилась с Иветой (Ивета Манашерова,
вице-президент UNIDENT – прим. Unident Today), мы подружились. Тогда я работала доцентом на кафедре и писала докторскую диссертацию. Я понимала, что кафедру нужно оснащать, что голые стены и отсутствие современного оборудования — это неправильно

В окружении коллег |
— Почему Вы отдали предпочтение именно UNIDENT, хотя конкуренция на рынке крайне высока? — Здесь было все, что нужно. Мне не нужно было искать одного подрядчика по расходным материалам, другого по рентгенам, третьего по стоматологическим установкам. Я этого не люблю. В UNIDENT было всегда всё и сразу. И еще важный аргумент для меня был в том, что я могла приобретать товары в рассрочку, иногда это дорогого стоит. Еще меня радует, что компания, высоко подняв планку, не перестает совершенствоваться. Я знаю, куда мне идти и к кому обращаться в случае поломки или возникновения вопросов по обслуживанию оборудования. Помимо всего прочего, у нас с Лали (Лали Манашерова, руководитель отдела розничных продаж – прим. Unident Today) прекрасный человеческий контакт.
— Вы — стоматолог-практик, управленец, педагог, историк. В каком качестве Вам комфортнее всего? — Лишите меня возможности преподавания, и я потеряю смысл жизни! |
— У Вас большой профессиональный опыт, скажите, по каким критериям можно определить профессионализм того или иного врача, если обращаешься в эту клинику в первый раз?
— Спросите своего лечащего специалиста, сколько каналов в верхнем первом моляре. Если стоматолог, не задумываясь, ответит 4, значит, он, действительно, что-то понимает в профессии. Открою вам секрет, в верхнем 6 зубе всегда 4 канала, потому что корень распластанный, но не все специалисты об этом знают! Сколько каналов в нижнем центральном резце, сколько в клыке, сколько в премоляре? Многие отвечают: «Один», а там может быть и два корня и три канала. Именно об этих нюансах я рассказываю ученикам.
— С работой все ясно. Вы влюблены в свою работу и похоже, что это взаимно. Расскажите о своей семье. — У меня очень талантливая дочь Инга, она — дизайнер по интерьеру. В годы поисков и переездов, мы вместе исколесили полстраны, а ведь она была совсем маленькой. Я могла ее брать на учебу или работу и была уверена, что она не доставит неудобств ни мне, ни окружающим, Инга могла тихонько рисовать рядышком со мной. Я очень ею горжусь. Дочь буквально вытащила меня с того света, когда я заболела синдромом Гийена-Барре, если бы не она, меня, наверное, уже бы не было. Не могу не упомянуть о моем любимом зяте, Сергее Викторовиче Ларионове, бизнесмене и хорошем человеке. Мой внук, Виталий, живет в Америке, он также бизнесмен, занимается недвижимостью. Очень умный парень. С такой семьей мне ничего не страшно! |

Дочь Инга и со своим сыном Виталием |
— Спасибо Вам за интервью. Напоследок позвольте попросить Вас пожелать что-нибудь нашим читателям.
— Я желаю всем стоматологам чаще обращаться к литературе, следить за новыми тенденциями в стоматологии, новыми технологиями, не отставать от времени!
30 июня 2011
Почти 7 лет назад в дружную команду Unident Swiss пришел Дидье Роше, он быстро влился в коллектив, внес новую струю в работу компании и нашел общий язык с международными партнерами. Дважды в год Дидье приезжает в Москву, чтобы представить продукцию Unident Swiss на стоматологических выставках и встретиться с коллегами. Общение с магистром в области международного маркетинга месье Роше всегда очень интересно...
28 июня 2011
Главной стоматологии в Поволжье удалось невозможное – поднять уровень стоматологического обслуживания в своем регионе до небывалых высот! Во многом это удалось благодаря усилиям главного врача Самарской областной стоматологической клиники и героини нашего интервью, дипломированного стоматолога Юлии Шухоровой, которая умеет правильно расставлять приоритеты и развивать новые направления.
28 июня 2011
Филиал UNIDENT Поволжье был открыт в Самаре в апреле 2006 года, с тех пор прошло пять лет, за это время компания выросла, обросла клиентами и партнерами, переехала в новое здание на Радонежской улице. Директор компании Игорь Безумов нашел время, чтобы поделиться с нами последними новостями.
22 июня 2011
Витторио Мора — счастливый отец семейства, вице-президент и основатель компании Zhermack.
Он хотел быть исследователем, но вместо этого стал дизайнером, а в довершение ко всему на пару с другом детства основал компанию, продукция которой более 20 лет пользуется популярностью у стоматологов и зубных техников всего мира!
22 июня 2011
Витторио Мора — счастливый отец семейства, вице-президент и основатель компании Zhermack.
Он хотел быть исследователем, но вместо этого стал дизайнером, а в довершение ко всему на пару с другом детства основал компанию, продукция которой более 20 лет пользуется популярностью у стоматологов и зубных техников всего мира!
Вернуться в раздел