8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Стоматологический прием невозможно представить без применения местной анестезии, которая с каждым годом становится все более совершенной. Три кита современного обезболивания — безопасность, эффективность и предсказуемость.
Однако использование даже самых передовых анестетиков
содержит в себе риски. Эксперты отмечают, что недостаточная осведомленность
о возможных осложнениях нередко создает
Вопросы безопасности должны иметь самый высокий приоритет на каждом этапе ведения пациента. Разумеется, в рамках журнальной статьи невозможно охватить все аспекты местного обезболивания — для этого существует профильная литература. Однако мы постарались обобщить рекомендации ведущих отечественных специалистов в области анестезии и реаниматологии в стоматологии и выделить несколько важных правил для предупреждения ряда местных осложнений при использовании местноанестезирующих препаратов.
При подготовке материала мы пользовались пособием
«Безопасное обезболивание в стоматологии», вышедшем в издательстве
На этом этапе необходимо собрать анамнез пациента, оценить продолжительность и травматичность необходимого вмешательства, определиться с местноанестезирующими препаратами, способами их введения. Это позволит учесть в работе некоторые факторы риска и предотвратить осложнения.
Авторы пособия отмечают, что «на фармакокинетику
местных анестетиков оказывают влияние не только
При выборе препарата для местного обезболивания следует учитывать все компоненты, входящие в его состав. Например, при наличии бронхиальной астмы в анамнезе необходимо учитывать, что около 7 % астматиков имеют повышенную чувствительность к сульфитам, которая проявляется в виде аллергических реакций. В пособии указывают, что в растворы, содержащие эпинефрин (адреналин), в качестве стабилизатора часто добавляется бисульфит натрия, который может спровоцировать аллергические реакции у пациентов с астматическим компонентом.
При наличии сопутствующих соматических заболеваний у пациента авторы пособия рекомендуют обязательное получение выписки из истории болезни с указанием диагноза и рекомендованной к применению базисной терапии. |
При расчете дозы выбранного препарата авторы пособия предлагают обратить особое внимание на массу тела и возраст пациента. Так, для пациентов детского возраста минимальные токсические дозы всех местных анестетиков значительно меньше, чем для взрослых. «Для достижения гарантированного полного обезболивания и снижения токсического действия у детей рекомендуется остановить выбор на самых эффективных и безопасных препаратах на основе артикаина, мепивакаина или лидокаина», — указывают эксперты.
У пациентов же пожилого и старческого возраста авторы
пособия рекомендуют учитывать возрастные изменения гормонального баланса
и обмена веществ, увеличенное количество жировой и уменьшенное — мышечной
ткани. Авторы пособия, приводя ссылки на отечественные исследования разных
лет (В. Р. Вебер, Б. Т. Мороз, 2003; Е. В. Зорян, С. А. Рабинович, 2017),
рекомендуют снижать дозу анестетика: у пациентов в возрасте 70 лет — на одну
треть, в возрасте 80 лет — в 2 раза.
В книге упоминается и о том, что, планируя лечение,
требуется также оценить
Получив максимум информации о пациенте,
Перед началом лечения следует определить и зафиксировать в истории болезни основные параметры физического состояния пациента: цифры артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания. Пациент должен быть проинформирован о возможных рисках и подписать согласие на проведение всех запланированных вмешательств. |
Важнейший аспект безопасного проведения местной анестезии —
предупреждение внутрисосудистого введения анестезирующего препарата. В качестве
надежного способа предотвращения внутрисосудистого введения анестетика авторы
пособия настоятельно советуют всегда применять аспирационную пробу: «Системные
осложнения, вызванные внутрисосудистым введением анестетика, могут представлять
реальную опасность для жизни пациента. Именно поэтому аспирационную пробу
следует проводить всегда для предупреждения нежелательных осложнений.
Статистические данные показывают, что не все стоматологи проводят аспирационный
тест постоянно, однако факты свидетельствуют о том,
Аспирационная проба — это забор жидкой среды в шприц, который может осуществляться разными способами. По отсутствию крови в жидкости можно наглядно убедиться, что кончик иглы не находится в кровеносном сосуде.
Конструкция одноразовых общемедицинских шприцев не приспособлена для проведения аспирационной пробы. Но выполнить ее все же можно — обратным движением поршня, одной рукой держа шприц, а другой — поршень. Это не слишком удобно для врача, а также создает условия для возникновения микротравм, справедливо отмечают авторы пособия. Специальные же стоматологические шприцы позволяют проводить эту процедуру одной рукой, а самоаспирирующие дентальные инъекторы делают эту процедуру очень простой. Авторы пособия подчеркивают, что аспирационную пробу необходимо проводить перед введением анестетика, повторять ее, если игла была перемещена по ходу введения, и напоминают о том, что результаты аспирационной пробы бывают ложноотрицательными примерно в 2 % случаев.
Даже после однократного использования иглы происходит деформация ее кончика |
В ходе анонимного
Между тем авторы пособия говорят о том, что даже после
однократного использования иглы происходит деформация ее кончика. При введении
иглы в мягкие ткани образуется раневой канал, который соответствует диаметру
иглы, а при извлечении иглы увеличивается
Кроме того, в качестве одного из осложнений местной анестезии указывается отлом инъекционной иглы. Для профилактики отломов рекомендуется применять более толстые иглы, а также помнить о том, что после погружения иглы в мягкие ткани около трети длины иглы должно остаться снаружи.
|
В практической работе стоматологам авторы рекомендуют применять правило использования 1/2 максимально допустимой дозы анестетика.
Авторы книги «Безопасное обезболивание в стоматологии» знакомят врачей с упрощенным методом быстрого расчета вводимой дозы, который состоит в допущении, что каждая карпула содержит 1,8 мл раствора. Это увеличивает объем введенного раствора анестетика, но в то же время служит залогом более безопасного расчета дозировки. Например, если было введено 2,5 карпулы, то можно принять введенный объем равным 4,5 мл (2,5 умножить на 1,8 мл). В списке литературы приводится ссылка на подробное описание этого метода для тех, кто хочет ознакомиться с ним подробнее: Becker D. E., Reed K. L. Local anesthetics: review of pharmacological considerations // Anesth. Prog. — 2012. — Vol. 59. — № 2. — P. 90–101.
В случаях, когда объем стоматологического вмешательства требует применения местных анестетиков в дозировке, превышающей 50 % от максимально допустимой дозы, в пособии указывается на необходимость обеспечить возможность оказания пациенту анестезиологического пособия, включающего в себя доступ для внутривенных инъекций, вспомогательную или искусственную вентиляцию легких.
К осложнениям местного характера относятся:
Также в пособии описаны такие виды осложнений, как анестезиофагия, ошибочное введение растворов, отличных от местноанестезирующих, и другие.
Болезненность, жжение при инъекции, по мнению авторов книги, часто связаны с погрешностями в технике проведения анестезии, а также могут наблюдаться при слишком быстром введении препарата с низким значением pH. В этом случае они советуют, чтобы скорость инъекции не превышала 1 мл/мин. «Тогда анестетик будет распространяться медленно, а если игла попадет в кровеносный сосуд, это поможет избежать токсического воздействия высоких концентраций анестезирующего раствора», — говорится в пособии. Для снижения вероятности локальных осложнений при проведении инъекции в плотные соединительные ткани специалисты рекомендуют еще больше снизить скорость введения препарата — до 0,5 мл/мин. Возможно также вводить анестетик дробно, с паузами в 15–30 секунд, а при введении больших порций анестетика интервал введения следует увеличивать для снижения кумуляции.
В пособии подробно рассматриваются ситуации, в которых
при несоблюдении техники проведения анестезии и индивидуальных особенностях
строения
В качестве одного из местных осложнений упоминается развитие
тризма, которое может быть вызвано как травмой кровеносных сосудов или мышц
в подвисочной ямке при проведении местного обезболивания, так и загрязнением
(например, спиртом или гипертоническим раствором) вводимого
местноанестезирующего раствора. Авторы говорят о том, что тризм развивается
в первые дни после стоматологического вмешательства и чаще всего проходит через
2–3 дня, однако уточняют, что «развитие тризма может быть связано не только
с анестезией, но и с перенапряжением мышц и связочного аппарата
Говоря о некрозе тканей, специалисты упоминают,
что при проведении анестезии такое явление отмечается редко. Тем не менее
о таком осложнении важно знать, так как «описаны случаи стерильных абсцессов
при введении местноанестезирующих растворов, содержащих вазоконстриктор
норэпинефрин (норадреналин) или высокие концентрации эпинефрина (адреналина),
особенно при нагнетании препарата под большим давлением в области твердого
неба. Больные, страдающие гипертонией и СД, нуждаются в особом контроле
и предосторожности при выборе местноанестезирующих препаратов
Основные составные компоненты современных анестезирующих препаратов для инъекционных методов обезболивания
прокаин (новокаинl, лидокаин, прилокаин, мепивакаин, артикаин, бупивакаин, ропивакаин
В России — эпинефрин (адреналин). В некоторых странах в состав местноанестезирующих препаратов могут входить: норэпинефрин (норадреналин), фенилэфрин (мезатон), октапрессин (фелипрессин)
сульфиты натрия и калия
парагидроксибензоаты (добавляют только в местноанестезирующие растворы, выпускаемые в ампулах), ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) |
В пособии отмечается, что переход на карпульную технологию
значительно сократил осложнения, связанные с ошибочным введением растворов,
отличных от местноанестезирующих. Производство анестетиков в заводских условиях
исключает человеческий фактор и обеспечивает стерильность и высокую точность
в технологии изготовления. «Внедрение карпульной технологии позволило перенести
ответственность за качество вводимых из карпулы препаратов
К сожалению, формат журнальной статьи не предоставляет возможности рассмотреть еще одну группу осложнений, возникающих при местном обезболивании, — соматических. К числу соматических осложнений относятся и синдром артериальной гипертензии или гипотензии, острый коронарный синдром, синдром острого нарушения мозгового кровообращения, синдром острой офтальмогипертензии и развитие системной токсической реакции на местные анестетики. С подробной информацией о профилактике данных осложнений, а также о проведении реанимационных мероприятий с применением современного оборудования можно ознакомиться в указанном выше пособии.