30 ноября 2011
Инструменты WaveOne: простота и точность работы
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Профессор Элио Берутти
В последние годы эндодонтия как область стоматологии, без сомнения, извлекла наибольшую выгоду из научно–технического прогресса. Отрасль развивается так быстро, что зачастую, только привыкнув к инструменту или технике, мы обнаруживаем новый метод, разработанный недавно. Кто-то скажет: «Зачем мне менять стиль работы, если я и так прекрасно работаю своими инструментами?» Ответ прост. В эндодонтии изменение означает развитие технологии, что упрощает процедуру лечения, сокращает рабочее время и повышает вероятность долгосрочного успеха лечения.
 |
После 10 лет использования ручных инструментов (обработка 1 корневого канала длилась 30–40 минут), я начал использовать первые никель–титановые вращающиеся инструменты: ProFile серии 29. Используя инструменты ProFile серии 29, я был удивлён, как просто можно создавать идеальную форму канала всего за несколько минут, особенно по сравнению с работой ручными инструментами.
С появлением системы WaveOne и всего через 6 месяцев её использования, я снова поражён простотой и точностью инструментов по сравнению с их предшественниками. В системе WaveOne удивительным образом сочетаются лёгкость, быстрота использования и качество полученного результата. Например, для полного формирования канала необходим лишь один файл, несмотря на то, что стерильная упаковка содержит 3 никель-титановых файла. Все каналы любого моляра можно сформировать, используя один или два файла, в зависимости от анатомии каналов многокорневого зуба, которые планируется обработать. Файлы являются одноразовыми, потому что их нельзя повторно стерилизовать; следовательно, более подходящим названием для них будет «файлы для одного пациента». Файлы работают в реципрокном движении (по часовой стрелке и против часовой стрелки); мы обсудим это ниже. |
Система WaveOne дополнена обтурационной системой, представленной гуттаперчевыми штифтами и обтураторами Thermafil, которые соответствуют каждому отдельному инструменту. При производстве инструментов применяется технология термической обработки сплава M-Wire (тот же сплав, что у GT Series X); это позволяет инструментам быть более устойчивыми к развитию циклической усталости по сравнению с традиционными никель–титановыми сплавами.
Давайте детально проанализируем инструменты.
Красный инструмент (primary — основной) имеет верхушку 25 мм; чёрный инструмент (large — большой) имеет верхушку 40 мм, оба инструмента имеют конусность 8% на протяжении 3 мм от апекса, затем конусность снижается. Наконец, жёлтый инструмент (small — малый) имеет верхушку 21 мм и постоянную конусность 6%. Геометрия поперечного сечения у всех инструментов изменяется от верхушки к основанию рабочей части.
Ещё одной характеристикой файлов WaveOne является то, что спираль режущих граней закручена против часовой стрелки, в то время как традиционным является направление спирали по часовой стрелке. Рабочая часть составляет 16 мм, инструменты имеют различную длину: 21 мм, 25 мм и 31мм. Инструменты WaveOne необходимо использовать в сочетании с мотором WaveOne, который может также применяться со всеми никель–титановыми вращающимися инструментами.
Мне бы хотелось более детально остановиться на следующих инновационных характеристиках WaveOne: реципрокное движение и одноразовое использование.
РЕЦИПРОКНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Реципрокное движение означает, что инструмент способен двигаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки. Реципрокное движение базируется на принципе «сбалансированных сил», сформулированном J.B. Roane. В 1984 году Roane продемонстрировал, что инструмент сохраняет большую прочность при вращении против часовой стрелки по сравнению с вращением по часовой стрелке. Два года спустя, в 1986 году он опубликовал статью «Концепция сбалансированных сил», в которой подчеркнул, что если инструмент вращается против часовой стрелки и, в то же время решительно продвигается в апикальном направлении, то он остаётся точно центрированным в корневом канале и осуществляет центробежное резание по отношению к осям корневого канала. На основании выводов Roane зародилась новая техника работы ручными инструментами, которая в настоящее время стала машинной техникой WaveOne. В 2002 году A. Malentacca осознал возможности реципрокного движения и попросил компанию ATR добавить данную функцию в их эндодонтический мотор Technica. |
Стартовые комплекты WaveOne
|
В 2008 году G. Yared продемонстрировал возможность полного формирования канала с помощью лишь одного инструмента, для этого он использовал ProTaper F2 и мотор Technica (ATR) в реципрокном движении.
Итак, каковы же преимущества реципрокного движения, и почему стало возможным полностью формировать канал с помощью лишь одного инструмента? Срок службы инструмента, используемого в реципрокном движении, увеличивается на 35% по сравнению с тем же инструментом, используемым в непрерывном вращении. Это происходит потому, что реципрокное движение предотвращает возникновение эффекта «зажимной конус», который образуется
из-за соответствия постоянной конусности инструмента конусности сформированного канала, снижая, таким образом, вероятность перелома
из-за закручивающей силы. Кроме того, устойчивость инструмента к циклической усталости в 5 раз выше по сравнению с непрерывным вращением.
Эндомотор |
В дополнение к этому, при реципрокном вращении инструмент центрирован в корневом канале в соответствии с концепцией сбалансированных сил; таким образом, получается форма канала, гармонирующая с его исходной анатомией.
ОДНОРАЗОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Уже давно многие эндодонтисты пользуются одноразовыми никель–титановыми вращающимися инструментами. Это сводит риск перелома инструмента практически к нулю. Мы знаем, что перелом никель–титанового вращающегося инструмента в канале требует поиска компромиссного решения и ведёт к неминуемому снижению процента успеха лечения.
Существует и экономическая сторона вопроса: перелом инструмента значительно увеличивает время работы, затрачиваемое на удаление или обход фрагмента, что автоматически означает снижение или даже потерю прибыли.
*Материал предоставлен компанией Dentsply |
Компания UNIDENT является эксклюзивным дистрибьютором популярных ручных инструментов для стоматологов общей практики M-access от компании Dentsply Maillefer. Обратившись к нам, вы можете приобрести полную линейку удобных и простых в работе инструментов высокого качества по доступной цене.
Компания UNIDENT стала эксклюзивным дистрибьютором популярных ручных инструментов для стоматологов общей практики M-access от компании Dentsply. Обратившись к нам, вы можете приобрести полную линейку удобных и простых в работе инструментов высокого качества по доступной цене.
Dentafix — нетипичный по современным меркам производитель оборудования. Среди лайнеров и броненосцев мирового бизнеса небольшая компания напоминает скорее изящную яхту. Dentafix многие годы производит только стоматологические инструменты, концентрируя все свое внимание на этом направлении. Такая преданность выбранному курсу обеспечивает непревзойденное качество продукции торговой марки NOVA.
В последние годы эндодонтия как область стоматологии, без сомнения, извлекла наибольшую выгоду из научно–технического прогресса. Отрасль развивается так быстро, что зачастую, только привыкнув к инструменту или технике, мы обнаруживаем новый метод, разработанный недавно. Кто-то скажет: «Зачем мне менять стиль работы, если я и так прекрасно работаю своими инструментами?» Ответ прост. В эндодонтии изменение означает развитие технологии, что упрощает процедуру лечения, сокращает рабочее время и повышает вероятность долгосрочного успеха лечения.
Как для шеф-повара кухонные инструменты, как для ландшафтного дизайнера садовые, а для композитора музыкальные, так и для зубного врача важны стоматологические инструменты. Часто мы не задумываемся, что периодически прибегаем к помощи этих палочек-выручалочек, а между тем успех всей работы напрямую зависит от качества используемого инструмента.
Быстрорастущий ассортимент стоматологических инструментов в России обусловлен высокими требованиями современных стоматологов к качеству своего оборудования. Конкурентная борьба за клиентов заставляет компании изобретать инновационные методы создания и повышения технических данных своей продукции.
Вернуться в раздел