8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
Одноразовые хирургические шапочки с зайчиками, настольные серверные для частных практик, программные платформы для учета и ведения пациентов, позволяющие сэкономить на регистратуре, мониторы для хирургов, софт для «бесслепочного» протезирования — лишь часть колоссального разнообразия технологических решений, представленных на International Dental Show (IDS) в Кёльне.
![]() |
Как отраслевое мероприятие IDS не имеет себе равных.
Наиболее новаторская площадка, она же одновременно и самая традиционная.
Впервые крупнейших игроков индустрии собрала в 1923 году VDDI — Ассоциация
производителей стоматологического оборудования Германии, отметившая в 2016 году
свой 100−летний юбилей. С 1928 года выставка имеет статус международной. В
наше время она проходит каждые два года в Кельнском Экспоцентре под эгидой
коммерческого подразделения VDDI — GFDI Gesellschaft zur Förderung
![]() |
От выставки 2017 года ждали как минимум сохранения рекордных показателей, но фактические подведенные итоги превзошли ожидания: 157 стран и 155 000 участников текущего года представляют собой впечатляющий 12%−ный прирост. Доля международных участников выросла еще больше (на 20 %) и впервые составила большинство (60 %) от общего числа участников выставки. Впечатляюще выросло и число посетителей выставки практически из всех регионов: более чем в полтора раза больше гостей из Латинской и Южной Америки, вклад Восточной Европы увеличился на 43 %, Ближнего Востока — почти на 40 %, Африки и Азии — примерно на треть. Увеличились также потоки посетителей из Северной Америки (16 %) и Европы (13 %).
Посетители
Не случайно министр здравоохранения Германии Герман Греэ, которому довелось открыть выставку, в шутку или всерьез, но объявил, что у зубной индустрии должна учиться экономика всей страны, уточнив, что имеет в виду меры профилактики и предотвращения заболеваний, и добавил, что история немецкой стоматологии за последние 20 лет — это беспрецедентная история успеха.
Наряду с технологиями, принципиально меняющими характер
работы врача и ожидания пациента,
«В основном все, что мы увидели на выставке, в наших клиниках есть, — делится впечатлениями Александр Джанхотели, руководитель отдела имплантологии компании UNIDENT. — Приживаемость имплантатов хороших производителей достигла 98 %, эту задачу можно считать решенной. В области материалов пока что оптимальным остается все тот же титан; поиски более эстетичных альтернатив ведутся постоянно, но пока значительно уступают ему по многим характеристикам. Прогресс в этой сфере сводится к расширению ассортимента, размерных рядов, совершенствуются шаблоны, развивается софт…»
Несмотря на свою скромную относительную долю в числе
экспонентов IDS, интерес представляют
Именно
В принципе, превращение инженерного 3D−конструирования в управление полным жизненным циклом объекта (самолета, ледокола, автомобиля) — это распространенный тренд цифровой цивилизации. На сегодняшней IDS становится понятно, что список объектов, жизненный цикл которых может отслеживаться таким образом, готов пополниться за счет стоматологической сферы.
«Технология, которая первоначально применялась, чтобы
создавать конкретные конструкции (мосты, коронки), теперь рассматривается
как источник актуальной информации для ортодонта и терапевта, —
рассказывает Владимир Звягин. — Если эту информацию затем использовать в
других приборах, в интегрированных приборных системах, это открывает большие
возможности. Разумеется, совместимость или несовместимость такой продукции с
другими приборными базами — вопрос маркетинговой стратегии производителя. И все
же необходимость единого формата уже осознана: принят
![]() |
Еще одна тенденция, тоже имеющая отношение к проблеме совместимости, — сенсорное управление.
«Сегодня вместо кнопочных все шире используются устройства с сенсорными экранами, подобные планшету, — объясняет Владимир Звягин. — Развитие в этом направлении уже совсем скоро даст доктору возможность управлять оборудованием со своего персонального девайса. Тренд возник не сегодня, но в последнее время мы видим его активный рост. Пока еще использование сенсорных устройств лимитировано соображениями надежности, потому что такие гаджеты сложнее, требуют более мощного программирования. Однако как только необходимый уровень надежности будет достигнут, кнопочкам придет конец».
Внедрение в стоматологию «цифры» — это больше, чем точность операций, удобство и надежность для врача и пациента. Гаджетизация делает возможным ключевой тренд развития отрасли, каким продемонстрировала его Кельнская выставка, — интеграцию во имя скорости.
Именно на выигрыше во времени делает акцент итоговый доклад о состоянии отрасли, который традиционно выпускают в рамках IDS. Стремительно растет темп лабораторного обслуживания и собственно лечения. Способов оптимизации процесса на всех этапах еще никогда не было так много — от цифрового моделирования с помощью сканеров и печати протезов методом DLP (Digital Light Projection — перенос трехмерных данных на чип с помощью светового пучка) до непосредственно лабораторной работы, которая ускоряется за счет высокой интеграции функций врача и зубного техника.
![]() |
«Цифра» позволяет всем этапам цепочки стремительно обмениваться данными и выигрывать время непосредственно в производстве, собирая в единый процесс обточку и полировку — традиционно отдельные операции. Отрасль как никогда близка к возможности выполнить протезирование за один визит, в крайнем случае за один день.
При этом такая отрасль, как рентгенологическое оборудование,
намного более традиционна. «На выставке, как всегда, были представлены
крупнейшие мировые бренды, — говорит руководитель отдела рентгенооборудования
компании UNIDENT Георгий Габузов. — При этом главное ощущение, что основной
тренд — не новаторские предложения и инновации, а снижение себестоимости
оборудования. Большая часть производителей сфокусировалась на том, чтобы
сделать аппараты более доступными. Причина понятна: помимо европейских
производителей, на рынок стали выходить компании
В чем причина востребованности IDS — феноменальной в контексте еще не до конца отзвучавшего эха экономической рецессии? В сегодняшнем высокораспределенном и связанном виртуальной сетью мире возможность физически сойтись в одном месте стала неповседневной роскошью, которую ценят и заказчики, и поставщики. Масштаб выставки делает эту роскошь доступной: мероприятие собирает практически всю отрасль в небольшой стоматологический «город».
«Наша компания — эксклюзивный дистрибьютор множества
иностранных производителей, — говорит Владимир Звягин. — Поэтому для нас это,
прежде всего, возможность за короткое время встретиться в одном месте со всеми
своими поставщиками из Италии, Германии, Японии, Франции, Америки, что всегда
полезно.
О представительности IDS говорят цифры экспонентов из регионов, которые традиционно не любят выходить за пределы домашних площадок. Мероприятие в Кельне опровергает тезис о том, что американцы на европейские выставки не ездят.
По традиции одним из главных ньюс- мейкеров IDS стала компания Morita |
«Американские производители всегда находились немного в особых условиях, — объясняет Владимир Звягин происхождение этой аксиомы. — Если говорить не о крупных глобальных корпорациях, а о локальных американских производителях, то они всегда чувствовали себя на домашнем рынке вполне комфортно, потому что он большой. Выходя на европейский рынок, американский бизнес сразу попадает в непривычную, гораздо более напряженную конкурентную среду. Тем не менее американские компании приезжают на IDS, и это позволяет составить представление о состоянии рынка в США. По моему впечатлению, ему предстоит период слияний и поглощений. Выживут только компании, думающие стратегически и готовые к выходу за пределы домашнего рынка, на международные и межрегиональные торговые площадки.
Будь то США или любая другая страна, компании сегодня мало думать только о качестве продукта или только о том, как представить его на рынке. Будущее за теми производителями, которые обладают обеими компетенциями».