8 (495) 434−46−01
8 (800) 511−28−37
ОТДЕЛ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ
![]() |
|
В эпоху, когда лучшими дантистами считались палачи, этот человек заложил основы современного подхода к лечению зубов. Пьер Фошар, придворный врач французского монарха Людовика XV, и его легенды.
В качестве стоматологических инструментов Фошар использовал арсенал ювелиров |
Гениальный дантист начал лечить зубы совершенно случайно.
Когда Пьеру было 13, Людовик XIV, по обыкновению воевавший со всем миром,
надумал поставить своего короля в Англии,
Годом позже началось строительство новой флотилии. Объявили набор молодежи. Пьер понял: вот его шанс бесплатно выучиться профессии врача, к которой он всегда ощущал призвание. И поступил помощником хирурга во флотский госпиталь. Когда он объявил об этом родным, отец заплакал: морские хирурги вместе с учениками шли в бой наравне с матросами и часто погибали.
И тут в жизни Пьера случился тот самый фарт, о котором так любят писать в романах: он попался на глаза главному хирургу флота Александру Потлере и понравился ему своей сообразительностью. Потлере оставил мальчишку в госпитале выхаживать моряков, избежавших гибели в бою благодаря тому, что цинга уложила их в постель. Так Фошар впервые столкнулся с болезнями зубов и заинтересовался ими.
Уже через три года Пьер освоил почти все стоматологические манипуляции, известные в то время. Но тут у короля кончились деньги, и вспомогательные службы флота были распущены. Перспективы Пьера были туманны. Единственным выходом стала женитьба на вдове хирурга, которая была на 17 лет старше него. Пьер поселился в Анжере и открыл свою практику. Потом перебрался в Париж. Параллельно с лечением пациентов он занимался научными изысканиями.
В 1728 году вышло первое издание книги Фошара
|
Всеми правдами и неправдами он достает и изучает древние книги — финикийские «зубовные атласы», датированные IV–III веками до нашей эры, найденные при раскопках города Сидона. Рассматривает рисунки искусственных зубов из кости животных и человеческих зубов, которые крепились к соседним с помощью золотой или серебряной проволоки. Изучает материалы о раскопках города Тарквинии, где в гробницах этрусков были найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, укреплявшихся на соседних здоровых зубах. Читает заметки, оставленные римскими ювелирами, которые занимались протезированием зубов, и арабскими хирургами. Не остаются без внимания и труды европейцев. Например, знаменитого Амбруаза Паре, который еще в 1575 году предложил закрывать дефект твердого неба золотой пластинкой, соединенной с куском губки, проникающей в носовую полость.
Особенно интересовала Фошара проблема кариеса, который
Фошар разработал свою методику. Изучая строение зубов под самым мощным микроскопом, он убедился, что зубных червей, прогрызающих дыры в эмали, не существует. А стало быть, травить их, заодно отравляя пациента, попросту бессмысленно. Взамен этого он предложил бороться с кариесом при помощи амальгамных пломб. А поскольку хирургические инструменты того времени были очень грубыми, Фошар приспособил под свои нужды арсенал ювелиров.
Людовик XV заезжал к Фошару по пути из Парижа в Версаль |
Занимался он и профилактикой кариеса. Заметив, что жертвами
кариеса часто оказываются сластены, он понял, что именно сахар во многом
виноват в распаде зубов. «Вот почему необходимо после того, как поешь конфет,
прополоскать рот теплой водой, чтобы растворить то, что могло застрять между
зубами и деснами», — писал Фошар в своем революционном по тем временам труде
Рукопись содержала столько новых идей, что для ее публикации требовалось разрешение короля. Чтобы получить его, нужны были письменные отзывы признанных светил медицины. Причем в данном случае светил, представляющих два вечно враждующих цеха, — терапевтов и хирургов.
Фошар оказался меж двух огней. Более дружественными оказались терапевты. Поскольку в своем труде Фошар рекомендовал как можно реже прибегать к удалению зубов и стараться по возможности вылечивать кариес, положительные отзывы терапевтов он получил.тНо то, что нравилось терапевтам, автоматически воспринимали в штыки хирурги. И тут Фошару снова повезло. 12 ноября 1724 года на его пороге появился отставной, но все еще влиятельный глава парижской гильдии хирургов Тартансон.
1. Бормашину, движущей силой которой была бегающая в колесе кошка.
2. Систему маленьких зеркал, позволяющих заглянуть в любой уголок рта.
3. Особый прибор с линзами и зеркалами для точного направления света.
4. Золотые пружины, фиксирующие протезы во рту.
5. Он изобрел штифтовые зубы и научился укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что стало прототипом современных мостов.
6. Предложил исправлять неровности зубного ряда с помощью железной дуги, привязанной к зубам, он усадил пациента в кресло. Это удивило старика: больных сажали на пол, чтобы они не упали, потеряв сознание от боли
В качестве материала для вставных зубов Фошар использовал выпавшие зубы, слоновую кость, клыки моржа, бегемота и фарфор |
К счастью, до старого хирурга уже дошли слухи
Фошар усадил пациента в кресло с подлокотниками. Это несказанно удивило старика: прежде страдавших зубной болью сажали на пол, чтобы они не упали, потеряв сознание от боли.
Осмотрев пациента и пройдясь по всем зубам зондом, Фошар убедился, что болит клык справа. Тартансона удалось убедить, что в корне больного клыка развился гнойный абсцесс и нужно открыть канал, чтобы гной вышел.
Врачей трудно лечить. Особенно хирургов. Особенно пожилых и
заслуженных. Они все знают лучше того молодого выскочки, который возомнил тут
себя новатором. Однако Тартансону было,
Он поставил на острие зуба трехгранное долото и, осторожно поворачивая его, проделал отверстие. А затем с помощью длинного шила расширил и углубил ход. Когда шило достигло абсцесса, из отверстия хлынул гной с кровью. Боль тут же прекратилась, как и обещал Фошар. Дантист вычистил зуб и поставил пломбу из амальгамы.
Благодарный старый хирург собрал полдюжины отзывов на
рукопись и от себя добавил: «Искусству хирургии не хватало умения лечить зубы,
но теперь это в прошлом». Король был впечатлен, и в 1728 году вышло первое
издание книги Фошара
![]() |
В качестве материала для вставных зубов Фошар использовал выпавшие зубы, слоновую кость, клыки моржа и бегемота.
Он же первым начал применять в этих целях фарфор. Известно, что для мадам де Помпадур он сделал несколько штифтовых зубов из золота и фарфора по особой технологии и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров — это цена кольца с приличным бриллиантом. Всего же протезная мастерская выпускала до 1000 вставных зубов в год.
Но самое главное — отныне
![]() |
Больше всего Пьер Фошар мечтал о наследнике,
которому передаст все свои знания. Но его единственный сын